N°60
09 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2008
AP
Газета выступила -- что сделано
"Вашингтон пост" удостоилась Пулитцеровской премии за серию громких отставок

версия для печати
Колумбийский университет в Нью-Йорке в 92-й раз назвал победителей Пулитцеровской премии. Самую престижную награду в области журналистики в этом году получила газета «Вашингтон пост», причем сразу в шести номинациях из двадцати одной. Такой успех можно сравнить только с победой «Нью-Йорк таймс» в 2002 году: тогда издание получило премию в семи номинациях за серию работ о терактах 11 сентября.

В этом году центральной темой Пулитцеровской премии стала война в Ираке. Так, самую главную награду -- золотую медаль -- в номинации «За служение обществу» получила серия репортажей «Вашингтон пост» о послевоенных мытарствах ветеранов иракской кампании. Журналисты -- Дана Прист, Анна Халл и фотограф Майкл да Чайли рассказали на страницах издания о чудовищных, с американской точки зрения, условиях лечения в известном военном госпитале "Уолтер Рид". Сведения о потрескавшихся потолках, грязных стенах и антисанитарии, среди которой приходилось находиться раненым военным, привели сначала к увольнению начальника госпиталя, а впоследствии и к отставке министра армии США Фрэнсиса Харви. Другой иракской темой стала серия статей газеты о вопиющих нарушениях американских военных контрактников в Ираке, жертвами которых стало мирное гражданское население. Эти публикации были названы пулитцеровским жюри лучшей работой на международную тематику.

"Вашингтон пост" удостоилась также награды в номинации "Оперативные новости" за серию публикаций о трагедии в Виргинском технологическом университете, когда студент из Южной Кореи застрелил 27 студентов и пятерых преподавателей этого учебного заведения. Помимо этого, издание получило награду за лучшее освещение национальной тематики, за лучший очерк и комментарий. В жанре очерка победил материал газеты о признанном лучшим из ныне живущих в США скрипачей Джошуа Белле, который ради эксперимента играл в метро для пассажиров. "Это удивительный результат, когда одно и то же издание получило нашу премию сразу в шести номинациях", -- сказал председатель жюри Сиг Гисслер.

Раздав почти треть наград журналистам «Вашингтон пост», пулитцеровский комитет постарался не обидеть и других номинантов. В результате сразу две газеты -- "Нью-Йорк таймс" и "Чикаго трибьюн" -- получили Пулитцер за журналистское расследование. Журналисты из "Нью-Йорк таймс" предали гласности проблему импорта токсичных детских товаров из Китая, а "Чикаго трибьюн" обратила внимание общественности на игрушки, переносные автомобильные сиденья и кроватки, не удовлетворяющие требованиям безопасности правительственных нормативов.

Пулитцеровская премия вручается не только в области журналистки, но и в области литературы и музыки. В этот раз лауреатом премии за лучший роман года оказался американец Жуно Диас за свое дебютное произведение "Короткая и удивительная жизнь Оскара Уао". Кроме этого, члены жюри не обошли вниманием известного рок-музыканта Боба Дилана: он получил премию за "вклад в популярную музыку и американскую культуру". И только в одной номинации победитель так и не был назван. Жюри не смогло прийти к единому решению, и в результате в этом году никто не получил премию за лучшую редакционную статью.
Нина ГУГУШВИЛИ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2008
AP
"Вашингтон пост" удостоилась Пулитцеровской премии за серию громких отставок
Колумбийский университет в Нью-Йорке в 92-й раз назвал победителей Пулитцеровской премии. Самую престижную награду в области журналистики в этом году получила газета «Вашингтон пост», причем сразу в шести номинациях из двадцати одной... >>
  • //  09.04.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  09.04.2008
Атлантический циклон пришел на северо-запад и север европейской территории России. В полосе повышенного атмосферного давления останутся центр России, Средняя Волга и Южный федеральный округ... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама