N°58
07 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2008
Кирилл Каллиников
Могут подождать
Внеочередные собрания акционеров «Полюса Золото» и «Норникеля» скорее всего закончатся ничем

версия для печати
Уже больше года пытаясь поделить совместный бизнес, Владимир Потанин и Михаил Прохоров встретятся на внеочередных собраниях акционеров «Полюса Золото» (7 апреля) и «Норильского никеля» (8 апреля). Как известно, в обеих компаниях на повестке вопросы об изменениях уставов и о переизбрании советов директоров. Последние недели бизнесмены соревновались в Лондоне в том, кто сумеет склонить на свою сторону больше миноритариев. В итоге просочилась неофициальная информация о том, что шансы что-либо изменить у обоих примерно равные -- нулевые. А в минувшую пятницу совместный фонд гг. Потанина и Прохорова «КМ Инвест», управляющий активами на сумму более 11 млрд долл., сообщил, что его глава Андрей Клишас (бывший гендиректор «Интерроса», подконтрольного г-ну Потанину) будет голосовать согласно рекомендациям действующих советов директоров. В свою очередь менеджмент «Полюса Золото» (компания подконтрольна г-ну Прохорову) объявил о том, что внучатая компания Jenington International, владеющая 6,6% акций «Полюса», не будет участвовать во внеочередном собрании акционеров. То есть никаких корпоративных изменений в компаниях скорее всего не произойдет, по крайней мере до очередных собраний акционеров.

По официальным данным, г-ну Потанину принадлежит 25,3% акций «Норникеля», г-ну Прохорову -- 28,2% акций, из них по 4% акций бизнесмены владеют через «КМ Инвест». В «Полюсе Золото», по официальной информации, им принадлежит по 22% акций, по неофициальной -- по 30%. Однако если «Полюс» фактически контролирует г-н Прохоров, являясь председателем совета директоров и делегируя на пост гендиректора своего представителя, то в «Норникеле» решающее слово у г-на Потанина.

Как известно, ранее «Интеррос» настаивал на переизбрании совета директоров «Полюса» и внесении изменений в устав, которые ограничили бы единоличные полномочия генерального директора. Ведь топ-менеджмент золотодобытчика из-за сложной структуры собственности (основные активы по отношению к «Полюсу Золото» являются внучатыми и правнучатыми) сейчас имеет право чуть ли не единолично выводить активы. Что, разумеется, перестало устраивать г-на Потанина, который потребовал изменить устав, ограничив полномочия гендиректора «Полюса», а также переизбрать совет директоров. В ответ «Онэксим» г-на Прохорова потребовал то же самое от акционеров «Норникеля». При этом там утверждали, что не видят смысла выбирать новый состав совета директоров всего на два месяца, до годового собрания акционеров.

В компаниях состоялись заседания советов директоров, которые рекомендовали акционерам ничего не менять, за исключением того, что в «Полюсе» предлагалось голосовать за изменение устава. В итоге совет директоров «КМ Инвеста» сообщил, что будет голосовать 7,4% акций «Полюса Золото» и 8,1% акций «Норникеля» в соответствии с этими рекомендациями. Одновременно с решением «КМ Инвеста» гендиректор «Полюса» Евгений Иванов заявил, что Jenington не будет голосовать пакетом акций «Полюса» на собрании акционеров. «Данное решение я принял, исходя из необходимости соблюдать интересы всех акционеров компании, -- заявил он Интерфаксу. -- В условиях корпоративного конфликта между двумя мажоритарными акционерами «Полюса» и отсутствия у них единой позиции по ключевым вопросам повестки дня собрания мы не считаем возможным занимать ту или иную сторону, что может произойти, если менеджмент воспользуется правом голоса, предоставляемым компании Jenington International». Впрочем, если акции, которыми владеет эта компания, зарегистрируются для участия в собрании, но воздержатся от голосования, то это будет равносильно голосованию против внесения изменений в устав и против смены директорского состава, так как сторонникам корпоративных изменений будет сложнее набрать необходимое для принятия решений число голосов.

Для того чтобы решения на собраниях акционеров были одобрены, необходим кворум не менее 50%, при этом по вопросу о переизбрании совета директоров должно проголосовать простое большинство присутствующих, а по вопросу о внесении изменений в устав -- не менее 75%. Впрочем, на собрании «Полюса Золото» сегодня, вероятно, даже представители г-на Потанина будут голосовать за сохранение совета директоров. Ведь менеджмент «Полюса» пошел на уступки: он прекратил процесс обособления геологоразведочных активов, против чего протестовал «Интеррос», а его совет директоров, большинство в котором за представителями «Онэксима», рекомендовал изменить устав, поправки в который предполагают ограничение полномочий менеджмента. В частности, предлагается дать право совету директоров принимать часть решений двумя третями, а не большинством голосов (о реорганизации или ликвидации "Полюса", а также об уменьшении или увеличении уставного капитала), добавить к компетенции совета директоров принимать решения о совершении сделок на сумму более 500 млн руб., о выдаче гендиректору "Полюса" обязательных указаний в отношении использования прав по принадлежащим "Полюсу" акциям и долям в других компаниях, отнести к компетенции совета директоров принятие решений по вопросам, связанным с приобретением (или прекращением) прав пользования недрами (в том числе участие "Полюса" в аукционах на приобретение прав пользования недрами, а также решений о передаче этих прав на другое лицо). Как будет голосовать «Онэксим», неизвестно. Если он поддержит изменения, то несколько ограничит свои полномочия, и у гг. Прохорова и Потанина могут наступить мирные времена. Если же он проголосует против, то тем самым заблокирует решение и покажет, что рекомендация совета директоров, подконтрольного ему, для него ничего не значит.

При этом вероятность второго варианта, по мнению экспертов, более вероятна. А потому скорее всего пока все останется как есть. А к 30 апреля объединенная компания РУСАЛ обещает завершить сделку по покупке у г-на Прохорова 25% и одной акции «Норникеля». Нельзя исключать, что перенос решений относительно смены составов советов директоров «Полюса Золото» и «Норникеля» связан как раз с этим событием. Ведь именно от того, с кем будет объединяться «Норникель», и зависит дальнейший процесс раздела бизнеса между гг. Потаниным и Прохоровым.
Ирина ЦЫРУЛЕВА, Иван ГОРДЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.04.2008
Reuters
МВФ оценивает потери банков от кризиса менее чем в 1 трлн долларов
Общий объем потерь в мировом финансовом секторе в связи с кризисом ипотеки может достичь 945 млрд долл. Такой прогноз, по сведениям «Времени новостей» от информированного российского финансового чиновника, будет приведен в очередном докладе Международного валютного фонда о глобальной финансовой стабильности... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  07.04.2008
Александр Миридонов
Сбербанк готов развивать бизнес в разных частях света
Сбербанк, похоже, намерен уделять больше внимания своей деятельности за рубежом. По словам заместителя председателя правления банка Дениса Бугрова, не исключается инвестирование в иностранный бизнес миллиардов долларов... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  07.04.2008
Кирилл Каллиников
Внеочередные собрания акционеров «Полюса Золото» и «Норникеля» скорее всего закончатся ничем
Уже больше года пытаясь поделить совместный бизнес, Владимир Потанин и Михаил Прохоров встретятся на внеочередных собраниях акционеров «Полюса Золото» (7 апреля) и «Норильского никеля» (8 апреля)... >>
  • //  07.04.2008
Индия подошла к Трансафганскому газопроводу
В конце прошлой недели состоялся трехдневный рабочий визит в Туркменистан индийской делегации по главе с вице-президентом страны Хамидом Ансари... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама