N°58
07 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.04.2008
AP
Реконструкция смерти
Взрыв в доме на улице Академика Королева, по основной версии, устроили любители военной истории

версия для печати
Три человека погибли, еще трое были госпитализированы и десятки оказались без крыши над головой в результате взрыва, прогремевшего в минувшую пятницу в 22-этажном жилом доме на улице Академика Королева в Москве. В первые же часы расследования спецслужбы пришли к выводу, что это был не теракт. По предварительным данным экспертов, причиной трагедии могли стать нарушения норм безопасности при газосварочных работах, которые во взорвавшейся квартире вели двое студентов -- любителей исторических реконструкций для изготовления старинных видов оружия, кольчуг, шлемов. По факту ЧП отдел по району Останкино Следственного комитета при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело по ст.216-3 УК РФ (нарушение правил безопасности при проведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

По данным МЧС, взрыв прогремел около 19.15 в квартире на 11-м этаже первого подъезда дома №11, корп. 1, по улице Академика Королева. Взрывная волна выбила из внешней стены четыре бетонные панели -- на 10-м, 11-м и 12-м этажах, которые обрушились на стоявшие во дворе машины. К счастью, в них и рядом людей не было, и внизу никто не пострадал. Сразу же после взрыва в трех квартирах возник сильный пожар, которому эксперты присвоили вторую категорию сложности по пятибалльной шкале. Прибывшим пожарным расчетам только через час удалось справиться с огнем. Жителей дома эвакуировали в ближайшую школу, в гостиницы «Останкино» и «Алтай», остальные нашли временное пристанище у родственников.

Приступить к осмотру разрушенных квартир и разбору завалов спасателям удалось лишь через несколько часов. Из-за того, что часть внешних несущих плит взрывом выбило, возникла угроза обрушения уцелевших конструкций, и специалистам сначала пришлось устанавливать в образовавшемся проломе специальные подпорки.

Уже ночью при осмотре эпицентра взрыва спасатели обнаружили в квартирах на 10-м и 11-м этажах тела троих погибших. Все они сильно обгорели, и их личности установлены пока лишь предварительно. По основной версии, это два студента, находившихся в квартире, в которой произошел взрыв, и женщина из соседней квартиры, которую придавило плитой. «Еще три человека обратились в больницу -- два аллергика, надышавшиеся газом или дымом, и один человек с нервным расстройством», -- рассказал мэр Москвы Юрий Лужков, выезжавший на место ЧП.

Сотрудники СКП и ФСБ, производившие осмотр места происшествия, практически сразу исключили версии и о теракте, и о взрыве бытового газа. Как выяснили эксперты, взрыв был вызван детонацией газовоздушной смеси, но сам дом при этом не подключен к централизованному газоснабжению, а оборудован электроплитами. В результате в качестве основной была выдвинута версия нарушения норм безопасности при ремонтных работах.

«Причиной взрыва, скорее всего, стали нарушения при проведении сварочных работ. По предварительным данным, в квартире -- эпицентре взрыва -- проводились ремонтные работы. Эксперты установили место взрыва -- это туалетная комната, где в то время велись сварочные работы», -- сообщил г-н Лужков. Чуть позже, после опроса жильцов дома, сотрудники ФСБ установили, что виновниками трагедии могли стать двое погибших студентов, которые использовали в квартире аппарат с пропан-бутаном для газосварки. «Это были двое студентов-друзей, которые увлекались изготовлением старинных видов оружия, кольчуг, шлемов, -- рассказал г-н Лужков. -- Взорвался аппарат с газом пропан-бутан, с помощью которого они занимались паянием».

Власти города пообещали в ближайшее время восстановить пострадавший дом и выплатить всем жильцам подъезда компенсации. «Рвануло прилично, но дом устойчив, основные перекрытия и конструкции не пострадали, -- пояснил мэр Москвы. -- Главная опасность в том, что могут рухнуть перекрытия, поэтому проверяются все квартиры ниже». Как пояснили представители мэрии, в первую очередь будут укреплены боковые и внутренние перекрытия. В частности, планируется соорудить стальной стягивающий каркас по внешней стене дома. А пока на несущих конструкциях установлены «маяки», которые будут фиксировать их состояние все время проведения ремонта. В целом восстановительные работы, по оценкам специалистов, могут занять около полутора месяцев.
Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Пожары в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.04.2008
AP
Взрыв в доме на улице Академика Королева, по основной версии, устроили любители военной истории
Три человека погибли, еще трое были госпитализированы и десятки оказались без крыши над головой в результате взрыва, прогремевшего в минувшую пятницу в 22-этажном жилом доме на улице Академика Королева в Москве... >>
//  читайте тему:  Пожары в России
  • //  07.04.2008
Начато официальное расследование обстоятельств гибели Юрия Щекочихина
Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ в пятницу объявил о возбуждении уголовного дела по факту смерти известного журналиста и депутата Госдумы от фракции «Яблоко» Юрия Щекочихина, скончавшегося при загадочных обстоятельствах пять лет назад... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама