N°57
04 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2008
AP
Присоединение Европы
«Жюль Верн» пристыковался к МКС

версия для печати
Вчера вечером к Международной космической станции впервые пристыковался корабль, не имеющий российского или американского «гражданства». Корабль «Жюль Верн» стал флагманом Европейского космического агентства, руководители которого уже назвали стыковку «важным событием для ЕКА и Европы в целом». Впрочем, не менее важным было и появление в феврале на орбите европейского исследовательского модуля «Колумб». Но новый 20-тонный «грузовик» должен стать еще более существенным вкладом европейцев в программу МКС, а после 2010 года, когда выработают свой ресурс американские челноки, именно на эту модель будут возложены функции доставки на орбиту оборудования и систем жизнеобеспечения станции -- заслуженные российские «Прогрессы» несколько проигрывают европейскому кораблю по грузоподъемности.

По словам представителей ЕКА, в качестве вклада в программу МКС они планируют предоставить пять кораблей серии ATV, первенцем которой и стал «Жюль Верн». Постройка каждого корабля оценивается концерном EADS Astrium в 1,3 млрд евро. Примечательно, что часть компонентов европейского корабля имеет и российское происхождение -- установленное на нем оборудование дозаправки МКС компонентами топлива и система сближения "Курс" созданы и разработаны на отечественных предприятиях.

Напомним, что свой полет к МКС «Жюль Верн» начал еще 9 марта, стартовав с космодрома Куру во Французской Гвиане. На орбиту корабль должен доставить стандартный космический груз: 860 кг топлива, 270 кг воды, 20 кг кислорода в баллонах, 500 кг продуктов питания, 80 кг одежды, 136 кг научной аппаратуры и т.д. Почти месячную паузу, вызванную в том числе и миссией к МКС американского шаттла «Эндевор», в ЕКА использовали с пользой: на орбите проводились испытания нового оборудования, установленного на космическом корабле, а также проверилась его маневренность -- «Жюль Верн» несколько раз подлетал к МКС на расстояние от 3,5 км до 11 метров.

Стыковку первого ATV к МКС контролировал подмосковный Центр управления полетами, которому передали свои полномочия коллеги из ЦУПа в американском Хьюстоне, «ведшие» европейский корабль на протяжении всего его полета. «Нам было передано управление из-за того, что «Жюль-Верн» стыкуется к российскому сегменту станции, который управляется из Королева», -- пояснил «Времени новостей» пресс-секретарь ЦУПа Валерий Лындин и добавил, что ориентация космического корабля поддерживается 32 двигателями модуля «Звезда», а также российским «грузовиком» «Прогресс». Как отметил г-н Лындин, после завершения всего стыковочного процесса управление «Жюль Верном» было передано обратно в Хьюстон. В ЦУПе отмечают, что «стыковка прошла нормально, в штатном режиме».

Сегодня экипаж МКС -- Пегги Уитсон, Юрий Маленченко и Гаррет Рейсман должны открыть переходные люки и установить систему очищения воздуха, а уже завтра приступить к перегрузке груза, доставленного на орбиту европейским космическим кораблем. Планируется, что «Жюль Верн» будет занимать стыковочный узел в течение четырех с лишним месяцев, после чего в автоматическом режиме сойдет с орбиты и будет затоплен в Тихом океане. «Как это и происходит с нашими «Прогрессами», -- отметил г-н Лындин.
Василий ТИМИРЯЗЕВ
//  читайте тему  //  Освоение космоса


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2008
AP
«Жюль Верн» пристыковался к МКС
Вчера вечером к Международной космической станции впервые пристыковался корабль, не имеющий российского или американского «гражданства»... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  04.04.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  04.04.2008
Погожими и солнечными выходные на европейской территории России, к сожалению, не будут. Вмешаются циклоны, один из которых поднимается с юга, а другой приближается с запада... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама