N°56
03 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2008
AP
Угроза от Бернанке
Глава ФРС пообещал рецессию в экономике США в первом полугодии и восстановление во втором

версия для печати
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке вчера испортил настроение инвесторам своим прогнозом возможной рецессии американской экономики в первой половине года. «После этого экономика США должна восстановиться, -- заверил он членов объединенного экономического комитета конгресса. -- Агрессивные понижения процентной ставки стимулируют экономический рост, и проблемы финансового и жилищного рынков пойдут на убыль». После его заявления фондовые индексы, открывшиеся в плюсе, стали резко снижаться. Инвесторы настроились на продолжение политики снижения учетной ставки (сейчас она составляет 2,25% годовых), из-за чего курс доллара прервал свой трехдневный путь вверх. Впрочем, как прогнозируют аналитики, до заседания министров финансов «большой семерки», которое состоится 11 апреля, доллар не упадет слишком низко, и не исключено, что он может даже закрепиться выше уровня 1,55 по отношению к евро.

Бен Бернанке вчера дал понять, что либерализация денежно-кредитной политики продолжится в ближайшей перспективе. «Сейчас кажется вероятным, что ВВП не слишком вырастет, если вырастет вообще в первой половине 2008 года, а может даже немного сократиться, -- цитирует его Reuters. -- Мы ожидаем, что экономическая активность увеличится во втором полугодии отчасти в результате стимулирующей денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики, и в 2009 году экономика продолжит устойчиво расти».

После выступления главы ФРС фьючерсы на учетную ставку показали, что участники рынка оценили вероятность сокращения ставки в апреле на 50 базисных пунктов в 14%. До выступления г-на Бернанке этот показатель равнялся 10%. При этом вероятность снижения ставки на 25 базисных пунктов оценивается в 100%.

Курс доллара в последнее время сильно реагирует на выступления главы ФРС. На рынке Forex он снизился по отношению к евро с 1,560 до 1,563, хотя в течение последних трех дней американская валюта восстанавливала свои позиции, поднимаясь с отметки 1,579. Коррекции доллара способствовала позитивная статистика из США -- рынок три дня подряд получал макроэкономические данные, которые оказывались выше ожиданий: американские компании увеличили число рабочих мест в марте на 8 тыс., хотя экономисты ожидали их сокращения на 45 тыс. Данные за февраль также были пересмотрены в сторону повышения: сокращение рабочих мест составило 18 тыс. вместо 23 тыс. в предыдущем отчете.

«На текущий момент доллар демонстрирует признаки стабилизации, -- считает финансовый аналитик компании «Форекс клуб» Алексей Трифонов. -- Сейчас инвесторы предпочитают фиксировать свои короткие позиции по доллару, что вполне оправданно после столь сильного падения американской валюты. Возможно, министры финансов «большой семерки» начнут демонстрировать недовольство слабеющим долларом. Если это произойдет, то мы можем увидеть перелом долгосрочного медвежьего тренда по доллару. Именно эти ожидания и приводят к стабилизации котировок доллара. Вряд ли до 12 апреля доллар упадет до нового минимума к основным валютам. Наоборот, мы ожидаем его подъем до отметки 1,54 или даже 1,52».

В начале апреля американская валюта восстановилась и на российском рынке. Вчера ЦБ повысил официальный курс доллара на 9,07 коп., до 23,6706 руб. Таким образом, за три последние сессии доллар отыграл 17 копеек. Официальный курс евро в свою очередь снизился на 11,58 коп, до 36,8693 руб.

На фоне укрепления доллара по отношению к основным валютам стали падать цены на сырье. Майские фьючерсы на эталон нефти WTI в Нью-Йорке подешевели на 0,6%, до 100,98 долл. за баррель, а в ходе торгов цена опускалась и до 99,55 долл. Майские фьючерсы на поставку нефти марки Brent на Лондонской бирже подешевели на 0,13%, до 100,17 долл. за баррель. Как отмечают эксперты, в последние месяцы падение курса доллара привлекло огромные средства на сырьевые рынки. В результате стоимость сырьевых ресурсов взлетела до неоправданных величин.

Фондовый рынок вчера также демонстрировал рост, который прервался после выступления г-на Бернанке. С утра азиатские рынки шли вверх благодаря высокому спросу на бумаги американского инвестбанка Lehman Brothers. Как известно, во вторник он привлек дополнительный капитал, продав конвертируемые привилегированные ценные бумаги на 4 млрд долл. Японский фондовый индекс Nikkei прибавил по итогам торгов 4,21%, южнокорейский KOSPI -- 2,35%. «Росту рынка способствует ослабление опасений по поводу кредитования, после того как Lehman увеличил капитал, а UBS сообщил о списаниях, -- отмечает аналитик Okasan Securities Норицугу Хиракава. -- Мы видим, что доверие инвесторов возвращается».

На фоне подъема мирового финансового сектора рос вчера и российский фондовый рынок. Акции Сбербанка поднялись на 4,86%, ВТБ -- на 3,04%. Индекс РТС повысился на 0,29%, до 2069,64 пункта, индекс ММВБ -- на 0,74%, до 1652,86 пункта.

Американский фондовый рынок также открылся ростом. Этому способствовали данные о высокой прибыли розничного продавца Best Buy, которая превысила ожидания аналитиков. Однако после выступления г-на Бернанке индекс Dow Jones снизился на 0,23%, а NASDAQ Composite -- на 0,28%.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.04.2008
Эмиль Матвеев
Глава Центробанка уверен в устойчивости российской банковской системы
Глава ЦБ Сергей Игнатьев прогнозирует замедление темпов роста кредитования в российской банковской системе и выступает против идеи предоставить «Росфинмониторингу» дополнительные права в процессе отзыва банковских лицензий... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  03.04.2008
Банкиры прогнозируют снижение темпов роста кредитования
Ассоциация российских банков вынесла в центр обсуждения открывшегося вчера съезда организации тезис «Расширение кредитования -- важнейший фактор экономического роста России»... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  03.04.2008
Кирилл Каллиников
К 2020 году действующие месторождения «Газпрома» снизят отдачу на 200 млрд кубометров
Минпромэнерго к 1 сентября должно внести в правительство Генеральную схему развития газовой отрасли до 2030 года, которая еще в прошлом году была отправлена на доработку в «Газпром»... >>
  • //  03.04.2008
AP
«Газпром» и Eni близки к сделке с активами в Ливии
День российско-итальянской деловой дружбы, в ходе которого состоялась встреча представителей бизнеса с Апеннинского полуострова с президентом России Владимиром Путиным в Ново-Огарево, не принес больших сделок... >>
  • //  03.04.2008
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян вручил главному редактору "Времени новостей" Владимиру Гуревичу диплом АРБ за значительные достижения издания в освещении финансово-банковской деятельности >>
  • //  03.04.2008
AP
Глава ФРС пообещал рецессию в экономике США в первом полугодии и восстановление во втором
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке вчера испортил настроение инвесторам своим прогнозом возможной рецессии американской экономики в первой половине года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама