N°56
03 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2008
В режиме осуждения
Госдума отметила юбилей голодомора политическим заявлением

версия для печати
Государственная дума вчера приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Обсуждение этого вопроса вызвало жесткую и напряженную дискуссию. Несмотря на очевидную цель авторов заявления ответить Киеву на требование президента Украины Виктора Ющенко приравнять голодомор к геноциду украинского народа, главным тезисом документа все же стало обвинение в этой страшной трагедии 30-х годов прошлого века советской власти. Такой подход не понравился только коммунистам.

Проект заявления был подготовлен группой депутатов фракции «Единая Россия» и приурочен к 75-летию массового голода 30-х годов. Суть документа депутатам разъяснил докладчик -- первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. Он предложил почтить память жертв голодомора, напомнил о причинах трагических событий, а затем перешел к их современной трактовке, официально принятой на Украине. «28 ноября 2006 года на Украине приняли закон о голодоморе. Нам предлагают поверить, что от голода в 30-е годы пострадали только украинцы. А недавно в Верховную раду был внесен закон, по которому непризнание голодомора геноцидом становится уголовно наказуемым преступлением. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что по переписи населения в 1929 году на Украине проживало 82 млн человек, а в восьмидесятые годы -- уже всего 42 млн. Но в 1929 году не было никакой переписи, а число жителей на Украине достигало лишь 31 млн человек. Президент Украины ошибся на 50 млн человек, и сделал это сознательно», -- клеймил г-на Ющенко г-н Затулин. Он отметил, что мысль о геноциде, совершаемом русским народом против украинского, вдалбливается в голову украинцам властью. «Мы против таких спекуляций для создания атмосферы ненависти», -- сказал депутат.

Между тем в самом тексте заявления Госдумы упрек украинским властям содержится лишь в форме намека. Авторы документа подчеркивают, что Украина не единственная жертва голодомора. «В результате голода, вызванного насильственной коллективизацией, пострадали многие районы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии. От голода и болезней, связанных с недоеданием, в 1932--1933 годах погибло около 7 млн человек. Народы СССР заплатили огромную цену за индустриализацию, за гигантский экономический прорыв, происшедший в те годы, -- говорится в заявлении. -- Депутаты Госдумы, отдавая дань памяти жертвам голода 30-х годов на территории СССР, решительно осуждают режим, пренебрегший жизнью людей ради достижения экономических и политических целей, и заявляют о неприемлемости любых попыток возрождения в государствах, ранее входивших в состав Союза ССР, тоталитарных режимов, пренебрегающих правами и жизнью своих граждан».

В то же время депутаты призывают не спекулировать на теме голодомора. «Нет никаких исторических свидетельств того, что голод организовывался по этническому признаку. Его жертвами стали миллионы граждан СССР, представители различных народов и национальностей... Эта трагедия не должна быть предметом современных политических спекуляций», -- гласит заявление.

После доклада г-на Затулина депутаты перешли к обсуждению вопроса. Первым отреагировал коммунист Борис Кашин, поинтересовавшись у авторов заявления, «решительно осуждающим режим», не хотят ли они «вслед за украинскими коллегами увековечить память борцов с этим режимом -- бандеровцев и генерала Власова»? На что Константин Затулин ответил, что ни одно слово в тексте заявления не свидетельствует о таком намерении. Другой депутат фракции КПРФ, Сергей Обухов, указал на неуместность употребления термина «тоталитарный режим» в адрес советской власти, учитывая, что в недавнем прошлом даже представители «Единой России» голосовали против антикоммунистического доклада и резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

По словам коммуниста Николая Коломейцева, заявление только «льет воду на мельницу Ющенко» и «противоречит тому, что двумя часами раньше говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров», выступая на заседании Госдумы в рамках парламентского часа. На самом деле никакого противоречия не просматривалось. Глава МИД РФ назвал проблему голодомора, как его предподносит украинская сторона, «политическим делом», "нацеленным против интересов России".

Тут на коммунистов обрушился лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «С юридической точки зрения Октябрьская революция -- это преступление, вооруженный захват государственной власти», -- так начал г-н Жириновский свой традиционный рассказ об ужасах советского режима.

А депутат фракции «Справедливая Россия» Светлана Горячева, как и коммунисты, выступила с критикой заявления, назвав его «попыткой оправдаться за голод 30-х годов», которая только усугубит противоречия между русским и украинским народами.

В итоге заявление было одобрено 356 голосами. 70 депутатов проголосовали против, двое воздержались.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Исторические версии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.04.2008
Кирилл Каллиников
Дмитрий Медведев предложил решить жилищный вопрос, раскулачив министерства и ведомства
Уже в следующем году целый ряд федеральных структур может лишиться принадлежащих им земельных участков в пользу простых российских граждан. Российские власти намерены решать жилищную проблему путем малоэтажного строительства, для которого требуется большое количество свободных земель... >>
  • //  03.04.2008
Владимир Ресин вычленил из слов Дмитрия Медведева миллион метров жилья
Московские власти уверены, что строительная политика города найдет понимание у нового президента... >>
  • //  03.04.2008
ИТАР-ТАСС
Вслед за налоговиками работой «Эльдорадо» заинтересовались милиционеры
Сотрудники МВД России вчера провели обыски в центральном офисе компании «Эльдорадо» -- одного из крупнейших российских ритейлеров в области продаж бытовой техники и электроники... >>
  • //  03.04.2008
Арсений Несходимов
Организаторы Олимпиады в Сочи так и не смогли определить размер компенсаций за отчуждаемые земельные участки
Общественное мнение, и в первую очередь непосредственных участников «игры» в Олимпиаду-2014 -- жителей переселяемых районов Сочи, интересует, как все-таки решится вопрос с правом на землю... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  03.04.2008
Госдума отметила юбилей голодомора политическим заявлением
Государственная дума вчера приняла заявление «Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР». Обсуждение этого вопроса вызвало жесткую и напряженную дискуссию... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  03.04.2008
Госдума увеличила пени за отказ от родительского долга
Законодатели поставили недобросовестных папаш «на счетчик». Так первый замруководителя фракции «Единая России» Татьяна Яковлева прокомментировала вчерашнее решение Госдумы, принявшей в первом чтении поправки в Семейный кодекс... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама