N°56
03 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.04.2008
Нет дыма без руля
Госдума не решилась вводить штрафы для курящих водителей

версия для печати
Депутаты Госдумы, весь прошлый год последовательно ужесточавшие ответственность автомобилистов за самые разные правонарушения на дороге, не стали лишать курящих водителей удовольствия. Вчера нижняя палата парламента отклонила законопроект, предполагавший введение штрафа за попытку совместить управление автомобилем с курением. В стране, из которой по Европе пошел гулять анекдот про богача, меняющего лимузины после того, как заполнится пепельница, такое решение народных избранников кажется вполне логичным. Однако, как показывает история последних лет, порой даже самые драконовские законопроекты, отклоняемые депутатами, впоследствии появляются в повестке дня нижней палаты в несколько измененном виде и легко проходят все стадии обсуждения. И не исключено, что табакозависимым водителям лишь предоставлена отсрочка, ведь, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, поясняя коллегам, почему сейчас голосовать за введение нового штрафа не стоит, высказался в том смысле, что введение подобных санкций укладывается в тенденции европейского нормотворчества и вообще является «одной из форм реальной заботы о жизни граждан». К тому же депутаты вчера приняли в первом чтении законопроект, запрещающий рекламу табака на всех видах транспорта и на объектах транспортной инфраструктуры.

Инициаторами введения полного запрета на курение во время движения автомобиля выступили депутаты Тюменского законодательного собрания. Именно они в сентябре прошлого года предложили коллегам из Госдумы пополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей, предусматривающей штраф за курение за рулем. Замеченный с сигаретой водитель, по мнению тюменских законодателей, должен раскошелиться на 500 руб. Необходимость запрета и таких санкций они пытались объяснить заявлением о том, что курение отвлекает водителя во время движения, мешает управлять и даже порой становится причиной дорожно-транспортных происшествий. Более того, в пояснительной записке к законопроекту был приведен некий расчет, свидетельствующий о том, что водитель, поджигая сигарету, тратит на это несколько секунд, а машина, следующая с «законной» скоростью 60 километров в час, проезжает каждую секунду порядка 16 метров. А в это время, сетуют тюменские депутаты, глаза автомобилиста смотрят совсем не на дорожное полотно.

Тот факт, что сам по себе такой законопроект был включен в повестку дня Госдумы, уже свидетельствует о наличии у тюменских депутатов единомышленников среди федеральных коллег. Ведь как признал Владимир Плигин, принять его все равно невозможно по сугубо формальной причине -- в правилах дорожного движения и законе о безопасности дорожного движения, то есть в основополагающих актах, регламентирующих поведение водителей на дорогах, запрета на курение за рулем нет. И следовательно, не могут быть введены и штрафные санкции в отношении курильщиков-автомобилистов. Но саму по себе подобную инициативу г-н Плигин считает правильной. Депутат, который, как известно, весьма активно участвовал в переписывании 12-й, «автомобильной», главы КоАП во время прошлогодней кампании по повышению штрафов для водителей, уверяет, что законодательство ряда европейских стран, да и некоторых бывших республик Советского Союза довольно жестко регламентирует действия водителя за рулем и в ряде случаев предполагает ответственность за курение.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ
//  читайте тему  //  ГИБДД и ПДД


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.04.2008
Госдума не решилась вводить штрафы для курящих водителей
Депутаты Госдумы, весь прошлый год последовательно ужесточавшие ответственность автомобилистов за самые разные правонарушения на дороге, не стали лишать курящих водителей удовольствия... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  03.04.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  03.04.2008
На северо-западе и в центре европейской территории России стараниями антициклона сохранится преимущественно сухая и теплая погода. Днем под лучами горячего апрельского солнца воздух прогреется до +9...+16оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама