N°55
02 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2008
Кирилл Каллиников
Год на два
Военная прокуратура опасается всплеска неуставных отношений

версия для печати
Начиная с нынешней весны молодые россияне будут отдавать воинский долг Родине в течение одного года. Это не единственная новация, ожидающая призывников 2008 года. Для того чтобы без проблем поставить под ружье более 133 тыс. юношей, Минобороны продлило призывную кампанию -- на сей раз она пройдет с 1 апреля по 15 июля (а не до середины июня, как обычно).

В Генштабе полагают, что сокращение времени прохождения срочной службы поможет уменьшить количество «откосивших» от армии. Комитеты солдатских матерей в свою очередь готовятся к массовому наплыву жалоб от призывников и их родителей. Правозащитники опасаются, что ситуация, при которой на дембель будут уходить одновременно «одногодки» и «двухлетки», спровоцирует рост дедовщины. Заметим, что эти опасения разделяют и те, кто призван следить за правопорядком в войсках. «С учетом той ситуации, что в рядах вооруженных сил окажутся солдаты с разными сроками призыва, можно прогнозировать, что возможен всплеск неуставных отношений», -- признал вчера начальник отдела надзора Московской городской военной прокуратуры Виктор Зубко во время пресс-конференции, организованной совместно с Союзом комитетов солдатских матерей.

«Сложилась ситуация, когда в армии окажутся военнослужащие трех сроков службы, и здесь вся ответственность ложится на командование, -- согласилась с военным прокурором ответственный секретарь СКСМ Валентина Мельникова. -- Вооруженные силы -- это не школа и даже не завод. Это система, которая строится на людях, и все зависит от офицеров». Офицеры же, как признал г-н Зубко, далеко не всегда готовы быть «отцами солдатам», и не все воинские коллективы готовы к новым условиям призыва. «Это нас беспокоит», -- добавил военный прокурор.

Г-жа Мельникова напомнила также о том, что с нынешнего года сокращен не только срок службы, но и количество оснований, по которым этой службы можно было избежать. Число отсрочек, как известно, уменьшилось с 25 до 21. В армию пойдут ранее освобождавшиеся от службы сельские учителя и врачи, сотрудники правоохранительных органов, а также молодые мужья и отцы (раньше призыву не подлежали те, чьи жены имеют срок беременности более 26 недель, или отцы, чьим детям еще не исполнилось трех лет).

Больше не действуют социальные отсрочки по уходу за престарелыми или недееспособными родственниками. «В войска уйдут ребята, у которых дома остаются старые или больные близкие родственники: мать, отец, бабушка, дедушка. Нет никакой возможности сделать как-то, чтобы они были защищены», -- бьет тревогу Валентина Мельникова. Нынешнее законодательство, определяющее порядок призыва, отличается расплывчатостью формулировок, подчеркнула лидер солдатских матерей. Если раньше был четко определен круг лиц, которые имеют право на социальную отсрочку, то теперь в законе содержатся лишь какие-то «странные условия». Говорится о том, что призывник «должен представить заключение федерального органа медико-социальной экспертизы по месту своей регистрации о том, что родственники нуждаются в помощи и уходе». В Минздравсоцразвития заявляют, что такой формы заключения попросту не существует, а в правительстве пока никто не озаботился решением этого вопроса. В некоторых регионах военкомы продолжают по старой памяти принимать в качестве условий для отсрочки справки об инвалидности родителей. «Но это не соответствует букве закона, -- говорит г-жа Мельникова. -- И, безусловно, такая ситуация дает почву для коррупции».

Полковник Зубко в свою очередь заверил, что столичная военная прокуратура делает все возможное для того, чтобы в армию не были призваны те, кто туда попасть не должен. По его словам, в результате прокурорской проверки осенью прошлого года с московских сборных пунктов было отпущено 67 призывников. 47 из них уже были официально зачисленных в ряды защитников Родины, но медицинское переосвидетельствование показало, что молодые люди были к службе негодны. «Мы исправляем нарушения даже в том случае, если гражданин был отправлен для прохождения службы, -- заявил Зубко. -- Например, именно таким был случай с Козловским (имеется в виду координатор молодежного движения «Оборона» Олег Козловский, которого комиссовали в начале марта. -- Ред.)».

В целом же, по мнению начальника отдела надзора военной прокуратуры, настроение военнослужащих внушает оптимизм: по данным социологического исследования, 71% солдат-срочников хотели служить, а 41% респондентов заявили, что не воспользовались бы отсрочкой. Правда, необходимо учитывать, что это данные опроса, проведенного социологическим центром Вооруженных сил.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Дедовщина в армии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2008
Reuters
Талые воды показались сектантам убедительнее психологов
Затворники, уже полгода ждущие в пещере в Пензенской области конца света, практически проиграли борьбу со стихией и уже сегодня могут в полном составе выйти на поверхность... >>
  • //  02.04.2008
Кирилл Каллиников
Военная прокуратура опасается всплеска неуставных отношений
Начиная с нынешней весны молодые россияне будут отдавать воинский долг Родине в течение одного года. Это не единственная новация, ожидающая призывников 2008 года. Для того чтобы без проблем поставить под ружье более 133 тыс. юношей, Минобороны продлило призывную кампанию -- на сей раз она пройдет с 1 апреля по 15 июля (а не до середины июня, как обычно)... >>
//  читайте тему:  Дедовщина в армии
  • //  02.04.2008
Москва обещает избавить родителей школьников от необходимости оплачивать охрану
Не исключено, что с нового учебного года обязательные сегодня для большинства родителей московских школьников взносы на охрану учебного заведения станут сугубо добровольными... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама