N°55
02 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2008
Буш сказал: "Витаю!"
Ющенко пообещал референдум по НАТО

версия для печати
США продолжат поддерживать Украину и Грузию в их стремлении вступить в западный блок НАТО. Об этом заявил вчера в Киеве американский президент Джордж Буш. Сегодня и завтра он продолжит обсуждать эту проблему с коллегами по альянсу на саммите НАТО в Румынии. «Я еду в Бухарест, где буду отстаивать эту позицию. И я сказал об этом Владимиру Путину в телефонном разговоре», -- поведал Буш журналистам. Он напомнил, что для начала речь пойдет о присоединении этих российских соседей к Плану действий по членству в НАТО.

Говоря о Путине, Буш заявил: «Путин -- это сильный лидер России, мы поддерживаем личные отношения уже несколько лет». Оба лидера увидятся в пятницу в Бухаресте, куда Владимир Путин прибудет на Совет Россия--НАТО, и после этого уже вдвоем отправятся в Сочи.

Но по поводу стремления Киева и Тбилиси в НАТО г-н Буш остается непреклонен: «НАТО -- это организация, которая помогает процветанию демократии. Иметь демократического соседа -- это очень хорошо». «Мне бы не хотелось, чтобы базовый, фундаментальный принцип «открытых дверей» деятельности альянса был заменен на право вето страны, которая даже не является членом блока», -- вторил ему украинский президент Виктор Ющенко, имея в виду Россию. Но он все-таки пообещал провести «через год-два после бухарестского саммита» всеукраинский референдум по вопросу о членстве Украины в НАТО: «Украинская нация -- это мудрая нация. Убежден, что она примет позитивное решение».

В Москве, разумеется, не соглашаются с этой логикой. «То, что заявил Буш, новостью для нас не является, -- отметил вчера источник в российском МИДе. -- Отношение России к расширению НАТО хорошо известно, наша позиция неизменна».

Украинцы и грузины хотели бы присоединиться к Плану действий по членству в НАТО уже в Бухаресте. «Убежден, что там мы получим позитивный сигнал. Мы найдем аргументы для тех государств, которые еще не определились», -- уверенно сообщил Ющенко после переговоров с Бушем. Но интрига сохраняется. Ведь против планов Украины и Грузии выступает не только Россия.

Против вступления украинцев и грузин в НАТО выступают даже некоторые члены альянса -- например, Германия и Франция. Если Россия видит в расширении НАТО угрозу своей безопасности, то немцы и французы считают Украину и Грузию неготовыми к членству в организации. Ведь Грузия не урегулировала свои территориальные конфликты, а большинство населения Украины, судя по опросам, выступает против вступления в западный военно-политический блок.

Об этом Джорджу Бушу вчера напомнил лидер украинской оппозиции Виктор Янукович. «Вступление Украины в НАТО возможно только после проведения референдума по этому вопросу, -- объяснил он американскому лидеру. -- Политики не имеют права брать на себя решение этого вопроса без учета мнения общества».

Киев встретил Джорджа Буша не только приветствиями и рукопожатиями, но и протестными демонстрациями. Правда, в последний момент окружной административный суд украинской столицы запретил оппозиционным партиям проводить антинатовские акции возле секретариата президента страны и американского посольства в Киеве. Поэтому эпицентром протестов стала площадь Независимости, на которой оппозиция установила несколько десятков палаток.

Помимо официального завтрака с президентом Ющенко -- на котором подавались котлеты по-киевски и вареники с вишней -- Джордж Буш также провел переговоры с премьером Юлией Тимошенко. Они обсудили в том числе вопрос диверсификации источников газа для Украины.

Культурная программа пребывания четы Буш в Киеве включала экскурсии в национальный заповедник «София Киевская» и Музей поэта Тараса Шевченко. Правда, в музей пришла одна Лора Буш. Там ей подарили эксклюзивное издание «Кобзаря».

Кроме того, Джордж и Лора Буш в компании госсекретаря Кондолизы Райс почтили своим вниманием и школу в центре Киева с углубленным изучением иностранных языков. Перед высокими американскими гостями дети исполнили театрализованное представление на английском языке. Потом на сцену поднялся Буш и произнес краткую речь, в которой пожелал молодежи строить на Украине демократическое общество.

За стенами школы обстановка не выглядела столь праздничной. Снайперы на крышах, перекрытое движение в центре города, милиция на каждом углу, вальяжные прохожие в штатском с папироской в зубах, медленно прохаживающиеся на почти пустом утреннем Крещатике, -- так Киев готовился к государственному визиту президента США Джорджа Буша.

Визит начался в девять часов утра, когда перед зданием своей администрации Виктор Ющенко со свитой встречал американского коллегу. Журналистам было предписано явиться за три часа до события. Но тем, кто пришел ровно в шесть, было сказано, что пускать начнут не раньше семи. Едва скрывая разочарование на лицах, операторы и фотографы со своими камерами, линзами и штативами побрели прочь -- походить по утреннему Киеву, подышать свежим воздухом. Ведь посидеть погреться в такую рань нигде не получится: ни одно кафе не работает.

За несколько минут до девяти начал накрапывать мерзкий дождик. Журналисты, замерзшие еще в очереди на досмотр по ту сторону забора, уже по-настоящему стучали зубами. Наконец из дверей администрации вышел Ющенко с супругой Екатериной. Из подъехавшей автомашины высадились Буш с Лорой. Военный оркестр исполнил гимны двух стран. Американцы прикладывали руку к сердцу все как один, украинцы -- через одного. Буш обошел строй почетного караула и по-украински поприветствовал его: "Витаю, воины!" ("Приветствую, воины!"). Воины ответили тоже по-украински. Потом Ющенко и Буш с супругами прошли по красной дорожке и исчезли за дверями загадочного Дома с химерами, что стоит напротив администрации президента. Это необычное здание, украшенное изображениями русалок, единорогов и морских чудовищ, было построено в начале XX века архитектором Владиславом Городецким. Сейчас в нем президент Украины принимает иностранных гостей.

После завершения всех вчерашних мероприятий ближе к вечеру президентский самолет поднялся в воздух в киевском аэропорту Борисполь. Джордж Буш взял курс на Бухарест -- столицу саммита НАТО. В том же направлении следом отправился Виктор Ющенко.
Захар ЗИНЧЕНКО, Киев


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2008
Ющенко пообещал референдум по НАТО
США продолжат поддерживать Украину и Грузию в их стремлении вступить в западный блок НАТО. Об этом заявил вчера в Киеве американский президент Джордж Буш. Сегодня и завтра он продолжит обсуждать эту проблему с коллегами по альянсу на саммите НАТО в Румынии... >>
  • //  02.04.2008
Путин едет на саммит НАТО подводить итоги
Начинающийся сегодня в Бухаресте очередной саммит Североатлантического альянса станет одним из самых памятных в его истории... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  02.04.2008
Накануне открывающегося сегодня в Бухаресте саммита НАТО министр обороны Румынии Теодор МЕЛЕШКАНУ рассказал «Времени новостей», чем важно это мероприятие и как альянсу надо выстраивать отношения с Россией... >>
  • //  02.04.2008
Reuters
Карьеру финского министра погубили послания с мобильного
Финляндия вчера получила нового министра иностранных дел, а Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе -- нового действующего председателя от этой страны, которым в одном лице стал депутат Европарламента Александер Стубб, родившийся, по забавному совпадению, 1 апреля 1968 года и отметивший вчера 40-летие... >>
  • //  02.04.2008
Россия вновь поднимет проблему Косово в Совбезе ООН
Сегодня в Госдуме в рамках «правительственного часа» глава МИД России Сергей Лавров вновь поднимет тему Косово. Во многом благодаря усилиям Москвы проблема этого сербского края остается в центре международной повестки дня... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама