N°55
02 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2008
Трижды нераскаявшийся
Полковнику Буданову снова отказали в досрочном освобождении

версия для печати
Бывшему командиру 160-го танкового полка Минобороны полковнику Юрию Буданову, осужденному на десять лет за изнасилование и убийство несовершеннолетней чеченской девушки, в очередной раз отказали в снисхождении и не выпустили на свободу. В понедельник Димитровградский горсуд рассматривал прошение об условно-досрочном освобождении, пожалуй, самого известного в России военного, осужденного за преступление против мирных жителей в Чечне. Право просить УДО бывший полковник получил еще в начале прошлого года, когда истекли две трети срока назначенного ему наказания. С тех пор Буданов трижды обращался в суд с просьбой отпустить его, и каждый раз получал отказ, поскольку «за время отбывания наказания не продемонстрировал, что полностью раскаивается в содеянном».

Полковника Буданова по инкриминированным ему обвинениям в изнасиловании и убийстве судили дважды. Сначала Северо-Кавказский военный окружной суд (СКВОС) оправдал полковника, признав, что на момент совершения преступления он был невменяем. Военная коллегия Верховного суда (ВС) это решение отменила. И в июле 2003 года СКВОС вынес прямо противоположный вердикт: Буданова сочли психически здоровым, виновным в похищении, убийстве и превышении должностных полномочий. Его приговорили к десяти годам колонии строгого режима, лишили воинского звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет после освобождения.

Суд посчитал доказанным, что в ночь на 27 марта 2000 года, находясь в командировке в Чечне, Буданов приехал на бронемашине в село Танги-Чу, где захватил 17-летнюю Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. После издевательств над ней полковник задушил девушку и приказал своим бойцам закопать тело.

В Ростове-на-Дону, где проходил суд, постоянно проводились митинги в поддержку военного преступника, тогда как в Чечне на демонстрациях требовали для него самой суровой кары. Буданов же постоянно торопил судей с решением, грозясь покончить с собой. Отбывать наказание его отправили в Ульяновскую область -- в регион, которым тогда руководил один из бывших командиров Буданова, участник чеченской кампании генерал Владимир Шаманов. Первые несколько лет разжалованного полковника содержали в колонии №3 в Димитровграде. Позже за хорошее поведение его перевели на гораздо более мягкий режим -- в колонию-поселение в Ульяновской области.

Первые прошения об УДО Буданов подавал в январе прошлого года, по отбытии двух третей своего срока наказания, и в августе. Администрация колонии тогда заявляла, что довольна своим подопечным, который имел на своем счету несколько поощрений и ни одного взыскания. В частности, поощрения Юрий Буданов получал за то, что уделял много времени развитию физкультурно-спортивной секции колонии. Несмотря на это, оба раза суд отказывал в удовлетворении ходатайств заключенного.

В минувший понедельник Буданов снова попытал счастья в суде, но проиграл и на этот раз. «Суд не нашел оснований для принятия положительного решения, поскольку Буданов за время отбывания наказания не продемонстрировал, что полностью раскаивается в содеянном», -- заявила вчера судья Александра Круглова, рассматривавшая ходатайство осужденного. Она добавила, что ее решение пока не вступило в законную силу, поскольку у Буданова остается право обжаловать его в десятидневный срок. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима в свою очередь сообщил, что Буданов «к настоящему времени имеет свыше 15 поощрений при отсутствии взысканий». По его словам, на суде представители колонии пояснили, что осужденный так и не признал своей вины в убийстве.

За время пребывания в колонии Буданов также дважды подавал прошение о помиловании -- в мае и сентябре 2004 года -- и дважды сам же его отзывал. В первый раз он вынужден был сделать это, поскольку оказалось, что у него нет российского паспорта, военный билет отобрали после осуждения, а значит, не было и доказательств того, что он является гражданином России.

Во второй раз комиссия по помилованию Ульяновской области удовлетворила прошение. При этом было решено не только простить Буданову убийство, но и вернуть ему воинское звание и боевые награды. С подачи Владимира Шаманова ходатайство ушло в Москву напрямую к президенту Владимиру Путину. Однако уже сама весть о возможном освобождении Буданова вызвала широкий общественный резонанс. Выступали как его сторонники, так и родственники убитой девушки, которые в свой адрес никаких раскаяний и просьб о прощении так и не услышали. Разрешить этот горячий вопрос удалось Министерству юстиции и прокуратуре, которые нашли в действиях комиссии формальные нарушения. В распространенном официально пресс-релизе было сказано, что ходатайство о помиловании отозвано, так как «в результате предвзятого к Буданову отношения средств массовой информации ему будет трудно устроиться на работу, обеспечить проживание, содержание, безопасность семьи».
Татьяна ГРИЦЕНКО




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2008
Полковнику Буданову снова отказали в досрочном освобождении
Бывшему командиру 160-го танкового полка Минобороны полковнику Юрию Буданову, осужденному на десять лет за изнасилование и убийство несовершеннолетней чеченской девушки, в очередной раз отказали в снисхождении и не выпустили на свободу... >>
//  читайте тему:  Дело Юрия Буданова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама