N°55
02 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2008
Антон Кавашкин
«Мы не рвемся в кабинеты любой ценой»
версия для печати
В начале апреля в Санкт-Петербурге пройдет "Демократическое совещание" с участием Бориса Немцова, Гарри Каспарова и других деятелей демократической оппозиции. Либералы обсудят, в каком качестве им существовать дальше. А пока бывший лидер СПС г-н Немцов путешествует по крупным российским городам, представляя свой доклад «Путин. Итоги», написанный совместно с президентом Института энергетической политики Владимиром Миловым. С Борисом НЕМЦОВЫМ беседует корреспондент "Времени новостей" в Нижнем Новгороде Валерий АНТОНОВ.

-- Мы посчитали необходимым сделать честный анализ того, что произошло в России за время правления Путина. Речь идет о коррупции, тяжелейшем положении в пенсионной системе, провалах во внешней политике, депопуляции населения, неравенстве как социальном, так и межрегиональном, деградации Вооруженных сил. Первая презентация нашего доклада состоялась в Москве в феврале. Мы были готовы к большим тиражам, однако все книготорговые компании отказались этот доклад распространять. Доклад сделан не для Запада, а для России. Он даже не переведен на английский. Мы считаем, что это наши российские проблемы и без нас самих их никто не решит.

-- Это похоже на махание кулаками после драки. Ведь СПС и демократы в целом, пусть даже с учетом административного ресурса, задействованного против них на последних парламентских выборах, бесславно проиграли. Зачем вам все это нужно?

-- Без правильного диагноза намечать стратегии и утверждать планы развития до 2020 года и далее, как это делает существующая власть, -- абсурд. Нельзя лечить человека, если не знаешь диагноза. Наш диагноз: при Путине мы имели авторитаризм без модернизации. То есть власть узурпирована одним человеком. Но самое главное, что все это не привело к модернизации жизнедеятельности государства. Много говорили о судебной реформе и получили басманное правосудие. Говорили про реформу федерализма -- он уничтожен. Говорили про реформу госаппарата, но в результате возросло количество чиновников. Расходы на госаппарат и спецслужбы при Путине выросли в десять раз! Мы считаем, что восемь последних лет -- упущенное время. В начале ХХI века у нас была суперблагоприятная конъюнктура рынков и уже проведены самые болезненные реформы -- либерализация цен и приватизация. Вместо того, чтобы заниматься модернизацией страны, Путин занимался укреплением личной власти. Вещи, о которых мы сообщаем, не государственная тайна, но они относятся к категории необсуждаемых в государственных СМИ. За годы правления Путина его друзья из средних предпринимателей превратились в богатейших людей страны.

-- Вам могут возразить, что власть делает много хорошего. Например, рождаемость в России повышается, а это явный признак выздоровления общества...

-- Существует миф, что при Ельцине россияне вымирали, а при Путине стали рожать. За годы правления Ельцина сокращение населения России -- 2,5 млн человек. За годы правления Путина -- 3,5 млн человек. И дело даже не в низкой рождаемости, которая на самом деле немного выросла, -- дело в высокой смертности. Никакие материнские капиталы здесь помочь не могут. Они могут стимулировать повышение рождаемости только среди низкообеспеченных слоев населения, которые зачастую люмпенизированы. А нам нужно повышение рождаемости среди среднего класса.

-- Была ли какая-то реакция на ваш доклад в среде представителей власти?

-- По нашим данным, его читали все кремлевские и околокремлевские политологи. Реакция -- гробовая тишина. Когда Жириновский на встрече с Путиным процитировал наш доклад относительно депопуляции, говоря, что нечего нам шариковых плодить, Путин не согласился, сказав, что он сам из простой семьи. В результате Жириновский уехал после встречи в больницу с сердечным приступом. Другой вид реакции на наш доклад -- «этого не может быть».

-- В мае к своим обязанностям должен приступить новый президент, который в своих выступлениях упирает на борьбу с коррупцией. Изменится ли, на ваш взгляд, политика государства с приходом Дмитрия Медведева?

-- Наверное, Медведеву по-человечески и по-мужски хочется стать президентом реальным. Для него в принципе тема борьбы с коррупцией является выигрышной, но опасной. Потому что бороться придется с Путиным. Кстати, Путин очень редко говорил о борьбе с коррупцией. Зато делал много того, в результате чего коррупция усугубилась. Он сделал работу власти предельно закрытой на всех уровнях, ликвидировал такие антикоррупционные инструменты, как независимая пресса и суд. Не думаю, что Медведев способен на борьбу с Путиным. Однако, рано или поздно, он будет президентом в прямом смысле этого слова. А Путин уйдет. Кстати, ему и политически это выгодно -- уйти на волне народной любви.

-- Вы думаете, большинство населения искренне любит действующую власть, искренне заблуждается или руководствуется какими-то иными принципами?

-- Есть такой невидимый и достаточно циничный контракт между властью и народом. «Мы сидим тихо, если вы нам периодически увеличиваете зарплаты и пенсии». Пока существует этот контракт, реакции на факты злоупотребления властью в обществе не будет или она будет очень слабая.

-- Когда этот "контракт" может быть разорван?

-- На мой взгляд, такое станет возможным, только если власть перестанет адекватно увеличивать зарплаты и пенсии -- тогда народ выйдет на улицу. Или же если народ узнает правду об уровне клептократии в России. Примерно так это происходило на Украине в 2004 году. Там в это время наблюдался экономический рост -- экономика росла по 12% в год. Однако "оранжевая революция" все-таки случилась. Просто всем надоело, что Леонид Кучма -- "вор".

-- Когда, на ваш взгляд, в России будут востребованы либеральные реформы? Или этого не произойдет никогда?

-- Реформы начинаются тогда, когда заканчиваются деньги. Сейчас для любого российского правителя ситуация предельно простая. «Меня любят -- и слава богу. И я буду делать все, чтобы эта любовь только ширилась и углублялась». Реформы способны делать люди, мыслящие стратегически. Либо наступает момент, когда реформы нужно делать по необходимости. Пока этих условий нет. Другое дело, что у Путина есть представление, что все либералы и демократы -- "американские шпионы". Хотя либеральная мысль была в России со времен декабристов. И хотя либералов всю жизнь в России гнобили и уничтожали, именно благодаря русским либералам Россия двигалась в сторону прогресса. А сейчас мы наблюдаем откровенный застой. Путинское время похоже на брежневское даже по стилистике.

-- В правительстве России все последние годы работают люди, которых причисляют к либералам. Можно ли и политику Путина в каких-то аспектах квалифицировать как либеральную?

-- От этих людей ничего не зависит. Дело в том, что все решения принимаются только одним человеком. Такая система очень опасна и неустойчива. Люди, работающие в такой системе, могут сохранить свои взгляды, но не могут их реализовать. Алексей Кудрин, например, пытался сдерживать безудержные аппетиты госаппарата. Тем не менее, если ему скажут истратить деньги туда-то и туда-то, он их будет тратить.

-- Чем в ближайшее время намерены заняться вы лично и ваши коллеги по оппозиции? Как демократы собираются взаимодействовать с президентом Медведевым? Пойдете работать в правительство, если вдруг предложат?

-- В начале апреля в Питере соберется "Демократическое совещание". После этого где-то осенью в стране будет создано некое непартийное демократическое движение. Подчеркиваю, непартийное, поскольку в нынешних условиях никто партию не зарегистрирует. Что касается сотрудничества... Говорят, что после ознакомления с нашим докладом во власти стали задаваться вопросом: "Сколько же надо заплатить, чтобы они заткнулись?" Мы же не рвемся в кабинеты любой ценой.

-- Вы ушли работать в Москву с поста нижегородского губернатора? Нет ли у вас желания начать все сначала и вернуться в Нижний? Как оцениваете деятельность Валерия Шанцева как главы региона?

-- Я реально хорошо отношусь к губернатору Шанцеву и нисколько при этом не занимаюсь политесом. На фоне того раздрая, который был в регионе до его прихода, губернаторство Шанцева выглядит достойно. Это не значит, что я со всем согласен -- я не согласен с централизацией, засилием в областном правительстве москвичей, с неестественной монополизацией регионального рынка строительства. Тем не менее во властных структурах Нижегородской области люди сейчас настроены на какую-то деятельность, а не на разборку друг с другом. Поэтому в целом я оцениваю его деятельность положительно. Не потому, что хочу ему понравиться -- мне от Шанцева ничего не надо. Но на фоне других губернаторов, назначенных Путиным, он выглядит очень прилично. Кроме того, мне кажется, он пришел в регион не за тем, чтобы набить себе карманы. Конечно, для Шанцева Нижний Новгород -- это только эпизод. Я думаю или, скорее, даже уверен в том, что мечта Шанцева -- стать мэром Москвы.

-- В то время, когда страной правил Борис Ельцин, в правительстве работали и вы сами. Неужели ваша команда так называемых «молодых реформаторов» не совершала ошибок?

--Конечно, наверное, мы могли бы сделать больше для страны, которая в то время была банкротом. Но мы не могли за несколько лет выйти из кризиса, который формировался начиная с хрущевских времен. Мне самому, видимо, не стоило уходить работать в правительство с должности нижегородского губернатора, до дефолта (в августе 1998 года. -- Ред.). Кроме того, я, например, работая в правительстве, не понимал всей значимости спецслужб. Спецслужбы тогда были полностью приватизированы и работали на олигархические группы. А мы в это время с Чубайсом реформами занимались. Конечно, нужно было вначале взять реальную власть, а потом делать реформы. Путин взял власть и всех построил. А дальше что? Власть ради власти?

-- Но ведь Путин сам в свое время был преемником Ельцина. В свое время и вас называли ельцинским преемником. Ваши разоблачения режима не есть ли следствие обиды, что именно Владимира Путина, а не вас выбрали преемником?

-- Путин вовсе не сознательный преемник Ельцина. Борис Николаевич в 1999 году был в цейтноте, и так называемая Семья заставила его избрать лояльного человека, который гарантирует личные свободы и невмешательство в дела Семьи. Такого человека, кроме Путина, в ближайшем окружении Ельцина не было. Можете представить, какой сложный человек был Борис Николаевич, если в голове у него были два преемника -- Немцов и Путин? Но у Ельцина была одна особенность -- он не боялся сильных людей. И никогда не занимался мелкой местечковой злопамятной политикой, которая шла во вред государству. Ельцин ненавидел, но терпел критику. Нынешняя власть гораздо более злопамятная.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2008
Дмитрий Довгий теперь видит инициаторов скандала за пределами СКП
Отстраненный от работы начальник Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий вчера заявил, что выдвинутые против него со стороны коллег обвинения в коррупции -- «хорошо спланированная акция»... >>
  • //  02.04.2008
Российское правительство в поисках макроэкономической политики
Накануне смены правительства в его составе, похоже, развернулась макродискуссия об угрозах экономическому развитию страны и способах противостояния им... >>
  • //  02.04.2008
Reuters
Госдума намерена лишить коммунистов радости референдумов
Сегодня Государственная дума рассмотрит во втором чтении поправки в закон «О референдуме», еще больше затрудняющие проведение всенародных плебисцитов... >>
  • //  02.04.2008
Антон Кавашкин
В начале апреля в Санкт-Петербурге пройдет "Демократическое совещание" с участием Бориса Немцова, Гарри Каспарова и других деятелей демократической оппозиции. Либералы обсудят, в каком качестве им существовать дальше... >>
  • //  02.04.2008
ИТАР-ТАСС
Конфликт муниципальных и региональных властей не позволяет полноценно обогревать Калининград
Тепло с Калининградской ТЭЦ много лет уходит в воздух. Закрыть огромную «форточку» ТЭЦ-2 не удается из-за конфликта интересов: с региональным правительством энергетики нашли общий язык, но городские власти до сих пор не могут дать добро на свое участие в проекте... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика