N°55
02 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.04.2008
Антон Кавашкин
Угроза вылета
ЦСКА рискует впервые за шесть лет остаться без «Финала четырех»

версия для печати
Выполненный из труднейшего положения точный бросок американца Линна Грира за мгновение до сирены об окончании основного времени первого четвертьфинального матча Евролиги УЛЕБ между ЦСКА и греческим «Олимпиакосом» поставил под сомнение шестой подряд выход армейцев в квартет сильнейших команд Старого Света. Вчера они проиграли -- 74:76. Эта серия плей-офф проводится до двух побед, и ответная встреча состоится уже завтра в Греции, что автоматически делает соперника «красно-синих» фаворитом предстоящей встречи. Если же подопечным итальянского наставника Этторе Мессины удастся взять реванш, то третья игра состоится 10 апреля в российской столице.

«Красно-синие» в этом сезоне уже дважды встречались с «Олимпиакосом», и произошло это в рамках первого группового этапа. Сначала ЦСКА выиграл на своей площадке -- 88:79, а во втором круге москвичи не справились с соперником на выезде -- 67:71. На стадии «Топ-16» российский клуб в своем квартете финишировал на лидирующей позиции, греческая команда хоть и стала в другой четверке второй, зато в последний игровой день выбила из дальнейшей борьбы хозяина майского «Финала четырех» испанский «Реал» (Мадрид), победив «королевский» клуб на земле Эллады.

Когда «Олимпиакос» играл упомянутые матчи нынешней Евролиги против ЦСКА, команду возглавлял израильский специалист Пини Гершон, хорошо известный по успешной работе с тель-авивским «Маккаби». Но по ходу сезона на тренерском мостике произошла перестановка, и склонного к полноте Гершона сменил поджарый Панайотис Яннакис, живая легенда греческого баскетбола, один из участников «золотой» команды чемпионата Европы-1987. Сейчас игроки «Олимпиакоса» о стиле руководства Гершона отзываются весьма пренебрежительно, говоря о том, что при этом наставнике их игра больше походила на уличный баскетбол.

Трудно судить, насколько это соответствует действительности, зато, попав в руки Яннакиса, «Олимпиакос» выглядит сбалансированным и целеустремленным коллективом. Вчера избежать существенного дефицита в очках уже по итогам стартовой четверти армейцам позволила высокая эффективность исполнения бросков с шестиметровой линии. А вот ошибок «красно-синие» наделали предостаточно. Все началось с совершенно необъяснимого промаха центрового Дэвида Андерсена непосредственно из-под кольца соперника. Гости умудрялись забрасывать точно в кольцо ЦСКА почти все мячи после попыток со средней и ближней дистанции. Пятиочковое преимущество они оформили благодаря изящному полукрюку бывшего баскетболиста столичного «Динамо» темнокожего американца Линна Грира. Добивался в первом периоде «Олимпиакос» и «плюс семи», однако неизменно следовал ответ армейцев с трехочковой дуги.

Команда из портового района Афин продолжала поддерживать высокий темп игры и во второй 10-минутке. Яннакис делал много замен, и перед большим перерывом на площадке у «Олимпиакоса» побывало 11 баскетболистов из дюжины заявленных. Москвичи никак не могли избавиться от некоей скованности, не получалось у них психологически раскрепоститься. Снова стопроцентный мяч не забросил из-под щита Андерсен, армейские греки Теодорас Папалукас и Никас Зисис в двух атаках подряд совершили совершенно необязательные фолы в нападении. Маркус Гори вышел на линию штрафных и остался ни с чем -- два броска мимо. Гости же продолжали пользоваться любыми своими шансами. Еще один американец, Кинтел Вудс, попаданием издали восстановил опасный перевес «олимпиоников» -- 37:30.

В середине третьего периода Иоаннис Бурусис эффектно завершил комбинацию «парашют», вколотив мяч в кольцо армейцев сверху, частенько доставлял неприятности обороне хозяев темнокожий Родерик Блэкни. Гости повели -- 49:38, впервые сделав свое преимущество двузначным. Совсем разошелся поймавший кураж Вудс: трехочковый бросок откуда-то из угла площадки и в следующей атаке эффектная реализация быстрого отрыва -- 55:42. Вспышка активности хозяев площадки в защите была мгновенно погашена очередной «бомбой» Грира. К последнему перерыву ЦСКА все же сократил отставание до десяти очков.

На 34-й мин. дефицит армейцев после точных штрафных Зисиса снизился до «минус четыре», но снова безжалостны греческие снайперы -- Вудс и Василопулос восстановили 10-очковый перевес. Наставник ЦСКА Мессина был вынужден раньше обычного израсходовать весь запас тайм-аутов. Минутная пауза и внесенные в игру коррективы оказались как нельзя кстати. ЦСКА поменял счет на табло с убийственных 60:72 на оставлявшие надежду победить 66:72. Зисис прорвался под кольцо команды со своей родины, поразил цель и еще заработал штрафной, далее не дрогнул при исполнении фолов Смодиш, и он же броском с игры за 0.26 до конца четвертого периода установил равенство -- 74:74.

Атака гостей прервалась фолом, и на последнюю попытку выйти вперед они имели считанные секунды. Грир сделал несколько обманных движений, выпрыгнул с мячом, завис в воздухе и уже на излете бросил, заставив разочарованно вздохнуть пятитысячную аудиторию.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  02.04.2008
Антон Кавашкин
ЦСКА рискует впервые за шесть лет остаться без «Финала четырех»
Выполненный из труднейшего положения точный бросок американца Линна Грира за мгновение до сирены об окончании основного времени первого четвертьфинального матча Евролиги УЛЕБ между ЦСКА и греческим «Олимпиакосом» поставил под сомнение шестой подряд выход армейцев в квартет сильнейших команд Старого Света... >>
  • //  02.04.2008
Представитель тренерского штаба московского «Динамо», чемпион страны в составе этой команды Равиль ЯКУБОВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ объяснил, почему уфимский «Салават Юлаев» будет иметь преимущество перед ярославским «Локомотивом» в стартующей завтра финальной серии чемпионата России... >>
  • //  02.04.2008
Хроника спортивных событий
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Рейнджерс» -- «Питсбург» -- 2:1 (ОТ), «Тампа» -- «Атланта» -- 0:2 -- Ковальчук «А» (2+0)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама