N°54
01 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2008
Члены семьи коррупционера
«Эсеры» предлагают взяточников приравнять к изменникам родины

версия для печати
Вчера прошло заседание совета по противодействию коррупции, образованного в конце февраля этого года внутри партии «Справедливая Россия». Справедливороссы выработали свои предложения по этому болезненному для российского общества вопросу, которые лягут в партийную программу. Как заявил вчера лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов, коррупцию нужно «приравнять по тяжести ущерба, нанесенного стране, к государственной измене и значительно увеличить срок лишения свободы» за это преступление. А конфискацию имущества в случае доказанной вины распространить не только на коррупционера, но и на членов его семьи.

«Эсеры» предлагают также в целях борьбы с коррупцией принять закон «О полномасштабном парламентском контроле», поправки в Уголовный кодекс и закон «О государственной службе». Но все эти антикоррупционные планы «Справедливой России» пока остаются лишь мечтой. На сегодняшний день ситуация с регулированием борьбы с коррупцией в российском праве остается сложной. Во-первых, нет самого по себе юридически прописанного понятия «коррупция». Есть понятие «взятка», однако, по мнению «эсеров», в условиях нашей действительности этого недостаточно. «Сегодня не существует закона, который мог бы обеспечить государству противодействие коррупции», -- отметил лидер «Справедливой России».

Во-вторых, законопроект «О противодействии коррупции» был принят Думой еще пять лет назад, но с тех пор работа над ним застопорилась. «Госдума, к сожалению, до сих пор не продвинулась в рассмотрении нашего законопроекта, который, кстати, был принят в первом чтении только после нашей встречи с президентом России и при его непосредственной поддержке. При этом законопроект каждую сессию оказывается включен в список приоритетных, -- рассказал журналистам один из авторов документа, руководитель совета по противодействию коррупции «Справедливой России» Геннадий Гудков. -- Сейчас идет какая-то доработка этого законопроекта под руководством представителей администрации президента. Есть якобы рабочая версия документа, но даже мне не дали ее почитать. Видимо, идет борьба за формулировки. Но совершенно очевидно, что если из законопроекта исчезнет та норма, которую мы заложили (полная прозрачность доходов чиновников и их родственников), этот закон будет бессмысленным».

Сергей Миронов смотрит в будущее с оптимизмом. «У меня есть внутренние ощущения, что Госдума буквально до конца года примет закон о противодействии коррупции. Или вернется к той концепции закона, которая была принята за основу пять лет назад, или же будет подготовлен новый документ», -- сказал спикер Совета Федерации. Особенно его обнадеживают неоднократные заявления избранного, но пока не вступившего в должность президента России Дмитрия Медведева, по мнению которого борьба с коррупцией является важнейшей государственной задачей. Да и действующий президент Владимир Путин всегда придавал этой теме особое значение.

Сергей Миронов также дал поручение Геннадию Гудкову ознакомиться с модельным законом о борьбе с коррупцией, принятым Парламентской ассамблеей Совета Европы, чтобы понять, можно ли его адаптировать к нашим реалиям. Кроме того, в ближайшее время «Справедливая Россия» планирует провести «круглый стол», посвященный законопроекту «О парламентском контроле». «Мы считаем, что без контроля со стороны парламента мы коррупцию не одолеем», -- говорит Геннадий Гудков.

Скорее всего все эти инициативы будут вноситься на рассмотрение Госдумы от фракции «Справедливая Россия», однако Гудков не исключил сотрудничества по вопросам антикоррупционного законодательства с другими депутатскими объединениями, например с «Единой Россией» и КПРФ.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2008
Кирилл Каллиников
С околофутбольным экстремизмом будут бороться не только дубинками, но и законодательно
Безрадостная статистика, которую озвучили вчера на совещании в Министерстве внутренних дел, посвященном вопросам обеспечения безопасности на футбольных матчах, заставила милиционеров задуматься о новых способах поддержания порядка на стадионах... >>
  • //  01.04.2008
ИТАР-ТАСС
"Старые" московские коммунальщики сохранили доминирующие позиции на рынке
В Москве управление многоквартирными домами по-прежнему в основном сохранится в руках дирекций единого заказчика. Слишком узкие временные рамки, отведенные жителям столицы для выбора управляющих компаний, и практически полное отсутствие предприимчивых конкурентов-частников способствовали тому, что государственные унитарные предприятия -- ДЕЗы в массе своей сохранят позиции... >>
  • //  01.04.2008
Неправительственные организации тоже просят защиты от армии проверяющих
Некоммерческие организации вновь попытались привлечь внимание государства к своему непростому положению... >>
  • //  01.04.2008
«Эсеры» предлагают взяточников приравнять к изменникам родины
Вчера прошло заседание совета по противодействию коррупции, образованного в конце февраля этого года внутри партии «Справедливая Россия». Справедливороссы выработали свои предложения по этому болезненному для российского общества вопросу, которые лягут в партийную программу... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама