N°54
01 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2008
Пожизненные Эмираты
Россиянин осужден за торговлю лекарствами

версия для печати
Российское генеральное консульство пока не может вмешаться в судьбу двух россиян, осужденных в Дубае за незаконный ввоз и попытку продажи запрещенных в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) лекарств. Об этом сообщил «Времени новостей» генконсул России в Дубае Сергей Красногор: «Пока имена осужденных официально не названы. Никто из них либо их адвокатов не обращался к российским консульским властям за содействием».

Вчера дубайский суд первой инстанции приговорил россиянина, чье имя в местной прессе скрыто за инициалами С.С., к пожизненному тюремному заключению и штрафу в 50 тыс. дирхамов (13,6 тыс. долл.) за ввоз в эмират запрещенных транквилизаторов диазепама и фенобарбитала, а также большого количества других не названных медицинских препаратов. В рамках этого же процесса работавшая продавцом в одном из дубайских магазинов гражданка России, названная инициалами А.П., получила шестимесячный тюремный срок с последующей депортацией за попытку незаконного сбыта этих лекарств без лицензии на право торговли фармацевтическими товарами.

В поле зрения департамента полиции по борьбе с незаконным оборотом наркотиков двое россиян попали по наводке местного информатора, сообщившего о попытке А.П. сбыть медикаменты в местном магазине «Фраиж аль-мурар». Подоспевшие полицейские обнаружили у А.П. 60 упаковок диазепама, 40 упаковок и восемь пузырьков с фенобарбиталом, а также другие медикаменты, считающиеся в ОАЭ наркотиками. На допросе 20-летняя А.П. сказала полиции, что не знала о составе лекарств. После этого арестовали и 40-летнего россиянина.

Законодательство ОАЭ запрещает ввоз в страну наркотиков и содержащих наркотические вещества медикаментов. В черный список входят несколько сот препаратов, имеющихся в других странах в свободной продаже. К примеру, кодеин в Эмиратах запрещен, поскольку рассматривается как наркотик, изменяющий человеческую психику. Ввоз наркотиков или запрещенных лекарств и их сбыт без соответствующего разрешения преследуется лишением свободы и депортацией из страны после отбытия тюремного срока. Пожизненное заключение в ОАЭ -- это обычно 25 лет. Одновременно с россиянином С.С. тот же дубайский суд приговорил к 25 годам лишения свободы 27-летнюю уроженку Кении за ввоз в ОАЭ и попытку сбыта 0,61 грамма гашиша. Покупателем у африканки, кстати, тоже выступил осведомитель полиции.

По данным генконсула Сергея Красногора, "страну ежегодно посещают не менее 800 тыс. российских туристов, примерно 10 тыс. россиян живут там постоянно". Собеседник «ВН» не исключил вероятности обжалования приговора, вынесенного судом первой инстанции. Россияне в ОАЭ, впрочем, попадают в полицию нечасто. В ноябре 2006 года суд первой инстанции в Дубае приговорил к шести месяцам тюрьмы двух наших сограждан, ограбивших таксиста. Они заперли водителя-пакистанца в багажнике, предварительно отняв у него 200 дирхамов. После отбытия срока их тут же выслали в Россию.
Виктор ВОЛОДИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2008
Россиянин осужден за торговлю лекарствами
Российское генеральное консульство пока не может вмешаться в судьбу двух россиян, осужденных в Дубае за незаконный ввоз и попытку продажи запрещенных в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) лекарств... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама