N°54
01 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.04.2008
Олег Наумов
Факельное нашествие
Санкт-Петербург готовится принять эстафету олимпийского огня

версия для печати
В ближайшую субботу в один из аэропортов северной российской столицы будет доставлен необычный груз -- олимпийский огонь, зажженный в греческом городе Олимпия в храме богини Геры. В этот же день, 5 апреля, по улицам города на Неве пройдет эстафета олимпийского огня, которая стартует у мемориала Победы, а завершится на Дворцовой площади. Санкт-Петербург стал одним из 22 городов мира по маршруту следования «огненной эстафеты». Прежде чем 8 августа пламя взовьется на главном стадионе Пекина над олимпийской чашей, по форме напоминающей древнекитайский храм, в основании которого квадрат, символизирующей землю, и крыша-пагода -- небо, священный огонь Олимпии проделает 132-дневный путь по пяти континентам.

Выбор российского адресата не случаен. Именно в Петербурге раскрылся спортивный талант первого отечественного олимпийского чемпиона в фигурном катании Николая Панина-Коломенкина. Хотя Николай Афанасьевич и родился в селе Хреновое Воронежской области, но большая часть его жизни была связана с городом Петра.

Правда, в далеком 1908 году, когда Панину-Коломенкину вручали олимпийскую медаль, эстафета олимпийского огня еще не проводилась. Традиция родилась 72 года назад, перед началом Олимпийских игр в Берлине. С тех пор в ней приняли участие десятки тысяч факелоносцев, которые передавали, переносили и перевозили олимпийский огонь практически на всех видах транспорта: самолетах, поездах, лодках, мотоциклах, велосипедах, инвалидных колясках и даже под водой. В нынешней эстафете, которая вчера стартовала в Пекине, будет задействовано 20 тысяч участников, из них несколько десятков россиян.

Питерский маршрут поделен на 80 этапов по 250 метров каждый. Откроет эстафету олимпийская чемпионка в толкании ядра Галина Зыбина. Компанию ей составят четырехкратный олимпийский чемпион пловец Владимир Сальников, известный телеведущий, профессор МГУ Николай Дроздов, киноактриса Алиса Фрейндлих, глава Сбербанка Герман Греф, знаток Александр Друзь и другие. По установившейся традиции после того, как участники эстафеты преодолеют свой отрезок, факелы им будут вручены на память.

Каждая страна -- хозяйка Игр в соответствии с традициями и культурой разрабатывала свой дизайн олимпийского факела. Не стал исключением и Китай. Факел из Поднебесной по внешнему виду напоминает свернутый лист, ведь именно китайцы изобрели бумагу. Идею создания факела-свитка предложила главный креативный директор дизайн-центра «Леново» Анжела Чу. По замыслу дизайнера свиток -- это не просто лист бумаги, на котором можно записать идеи, факты, теории, но и передать чувства, впечатления, мечты. «Белый свиток -- это некое облако надежды, символизирующее гармонию. В китайской культуре этот образ довольно распространен. В данном случае «облако надежды» олицетворяет конкуренцию, соревновательный дух Олимпийских игр», -- рассказала «Времени новостей» г-жа Чу.

Сам факел, сделанный из сплава алюминия и магния, окрашен в стальной и красный цвета. Красный цвет -- один из самых любимых в Китае, это цвет удачи. Даже на свадьбе невеста нередко появляется в красных одеждах. Металлическая рукоятки факела не просто красная, она приятная на ощупь. В краску были добавлены специальные ингредиенты, чтобы факелоносцы ощущали не холод металла, а его тепло. «В этом заложена глубокая идея гуманизма, смыл которой, думаю, понятен всем. Наш факел создан для людей», -- пояснила Анжела Чу.

Российские участники эстафеты уже начали готовиться к почетной миссии. Как в шутку заметил телеведущий Николай Дроздов, у него на это ушло 48 лет: «В 11 лет я пристрастился к бегу. Сдавал нормы ГТО. До сих пор люблю пробежаться в охотку. Думаю, что годы тренировок не прошли бесследно». «Это будет мой дебют в олимпийской эстафете, -- сказал «Времени новостей» Александр Друзь. -- До этого я участвовал только в одном марафоне от Владивостока до Калининграда. Но проделал не весь путь, а символические 1422 метра от стен Кремля. Именно столько детей рождается в России каждый день. Я пробежал на три метра больше, виртуально повысив рождаемость. И коль 1425 метров преодолел, то 250 метров осилю».
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.04.2008
Олег Наумов
Санкт-Петербург готовится принять эстафету олимпийского огня
В ближайшую субботу в один из аэропортов северной российской столицы будет доставлен необычный груз -- олимпийский огонь, зажженный в греческом городе Олимпия в храме богини Геры... >>
  • //  01.04.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  01.04.2008
ИТАР-ТАСС
На европейской территории России сегодня без осадков в северной половине. В северо-западных областях в антициклоне солнечно и без осадков не только во вторник, но еще и в среду, температура по ночам -3...+2оС, днем +8...+13оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама