N°50
26 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2008
Владимир Борисов
В Пекин по песку
В Аделаиде стартовала серия «Мирового тура»

версия для печати
На песчаных кортах австралийского города Аделаида вчера квалификационными поединками стартовал первый этап «Мирового тура». В соревнованиях открытия международного сезона принимают участие пять наших команд.

Нынешний сезон самый главный в российской истории этого вида спорта. Прежде только Сергей Ермишин и Михаил Кушнерев принимали участие в Олимпийских играх, но для них в Сиднее сам факт участия считался победой. Сейчас вице-чемпионы мира-2007 Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук уже гарантировали себе путевку в Пекин, а победительницы первенства Европы-2006 Наталья Урядова и Александра Ширяева находятся на прочных позициях в рейтинге олимпийского отбора, и только невероятное стечение обстоятельств может помешать им классифицироваться на летние Игры. Не исключен вариант, при котором билет в Поднебесную может добыть и еще один российский мужской тандем -- Роман Аркаев -- Александр Кузьмичев или Ярослав Кошкарев -- Сергей Прокопьев.

Впервые нашей стране доверено провести этап серии «Большого шлема», входящей в «Мировой тур». В конце июня -- начале июля на площадках, сооруженных на Поклонной горе, ведущие мастера бич-волея попытаются пополнить свой очковый багаж (на соревнованиях такого ранга повышенные призовые и более привлекательная шкала начисления баллов). Период олимпийского отбора завершается 20 июля, поэтому в данном плане московский этап будет иметь ключевое значение.

И уже под занавес сезона, с 18 по 21 сентября, в Сочи состоится финальный этап Евротура. Структура проведения континентальных соревнований в нынешнем сезоне несколько изменена. Проведение чемпионата Старого Света умышленно сдвинуто по времени, чтобы он прошел до «дедлайна» отбора в Пекин. Очки, набранные на «Евро-2007» и «Евро-2008», идут в зачет олимпийского рейтинга, но из двух указанных турниров выбирается лучший результат. А на сочинском этапе, уже после главного спортивного форума четырехлетия, определятся победители Евротура и призовых спонсорских автомобилей. Причем число участников турнира в Сочи, скорее всего, будет ограниченным, и здесь по организационной схеме вполне уместен аналог с теннисным «Мастерс Кап» или итоговым чемпионатом ВТА.

Поясним несколько подробнее систему олимпийского отбора. Как и в других видах спорта, здесь существует ограничение на представительство от страны. В данном случае -- не более двух, при этом Китаю на правах страны-организатора как минимум одно место гарантировано. За период 2007 -- 20 июля 2008 года считается сумма восьми лучших результатов на этапах «Мирового тура». Для сильнейших пар, стабильно выступающих на высоком уровне и сыгравших уже по 14--15 соревнований, олимпийский рейтинг сейчас будет меняться редко. Для Колодинского и Барсука, например, даже выход в полуфинал на обычном этапе, типа нынешнего австралийского, прибавку не обеспечит. А вот Ширяевой и Урядовой даже выход во второй раунд основной сетки позволит еще больше обезопасить себя от преследования конкурентов в зоне олимпийского отбора.

Пара Аркаев -- Кузьмичев была создана только перед прошлогодним чемпионатом мира, и на кортах Гштаада наш тандем сразу заработал 200 баллов (17-е место из 48 участников). Несмотря на вчерашнее поражение в квалификации, у Романа и Александра есть шансы постоянно увеличивать свой рейтинговый баланс. То же самое относится и к Прокопьеву с Кошкаревым. На данном этапе есть смысл ориентироваться на показатели норвежского тандема Хорем -- Маасейд, находящегося на самой границе зоны отбора. Ничего особенно выдающегося норвежцы не показали -- 7-е место, 9-е, два 13-х и три выхода во второй круг (17-е позиции).

Заметим, что на каждом из этапов в основную сетку допускаются по 24 пары -- и для них это уже солидные гарантированные очки, а еще восемь попадают в главный турнир через квалификацию. Минуют отборочный турнир те команды, у которых выше сумма баллов технического рейтинга, а он высчитывается по результатам последних пяти соревнований конкретной пары. Система гибкая и ведет к быстрому изменению ситуации. То есть две или три подряд неудачи элитного тандема могут отбросить его в разряд «квалифаев», где можно застрять надолго. И, напротив, безвестная команда за несколько турниров может добиться права нахождения в высшем свете. Именно такая задача и стоит сейчас перед двумя российскими мужскими парами.

В Аделаиде наблюдается нашествие американцев. Они не только выбрали максимальную квоту, парам из США даже пришлось провести поединки внутреннего отбора. В прошлом сезоне пляжники из этой страны предпочитали играть в своей профессиональной серии AVP, редко посещая этапы «Мирового тура». Теперь же американцы вплотную задумались о Пекине и до середины июля намерены сосредоточиться на международных соревнованиях.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2008
Антон Кавашкин
Гус Хиддинк перед матчем с Румынией еще не согласовал свой новый контракт
Сборная России сегодня проведет свой первый матч в этом году. Подготовку к «Евро-2008» команда Гуса Хиддинка начинает в Бухаресте, где встретится с еще одним участником континентального первенства -- сборной Румынии... >>
  • //  26.03.2008
«Локомотив» выиграл оба матча полуфинала в Магнитогорске
Продолжаются полуфинальные противостояния плей-офф российского чемпионата. Если в серии «Салават Юлаев» -- «Ак Барс» еще ничего не ясно и перед сегодняшней третьей игрой в Казани наблюдается равенство (1:1), то ярославский «Локомотив» очень близок к общей победе над пока еще действующим чемпионом страны «Магниткой»... >>
  • //  26.03.2008
Владимир Борисов
В Аделаиде стартовала серия «Мирового тура»
На песчаных кортах австралийского города Аделаида вчера квалификационными поединками стартовал первый этап «Мирового тура». В соревнованиях открытия международного сезона принимают участие пять наших команд... >>
  • //  26.03.2008
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Голден Стэйт» -- «Лейкерс» -- 127:135, «Сиэтл» -- «Портленд» -- 97:84, «Хьюстон» -- «Сакраменто» -- 108:100, «Мемфис» -- «Денвер» -- 106:120, «Детройт» -- «Финикс» -- 110:105 ОТ, «Майами» -- «Милуоки» -- 78:73, «Нью-Йорк» -- «Нью-Джерси» -- 91:106, «Бостон» -- «Филадельфия» -- 90:95... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама