N°50
26 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.03.2008
Антон Кавашкин
Детали на 150 тысяч евро
Гус Хиддинк перед матчем с Румынией еще не согласовал свой новый контракт

версия для печати
Сборная России сегодня проведет свой первый матч в этом году. Подготовку к «Евро-2008» команда Гуса Хиддинка начинает в Бухаресте, где встретится с еще одним участником континентального первенства -- сборной Румынии. Более серьезного соперника у Хиддинка и его подопечных вплоть до отъезда в июне в Австрию уже не будет.

Гус Хиддинк и его команда вышли на финишную прямую подготовки к чемпионату Европы во всеоружии. Футболисты получили новую форму, дизайнеров которой, если верить их официальному пресс-релизу, вдохновили успехи сборной СССР 60-х годов, благодаря чему где-то на трусах можно найти серп и молот, а на футболках -- узоры московского метрополитена. Тренер, в свою очередь, обеспечил личные тылы. Накануне президент РФС Виталий Мутко объявил о продлении контракта с голландским специалистом. «Мы с Хиддинком, действительно, поставили подписи под трудовым соглашением, согласно которому он продолжит работу со сборной России вплоть до чемпионата мира 2010 года. Но там еще нужно доработать кое-какие детали», -- заявил глава Российского футбольного союза, накануне несколько часов обсуждавший с Хиддинком все нюансы.

При ближайшем рассмотрении оказалось, что «кое-какие детали» все-таки существенны, а подписанный документ больше похож на декларацию о намерениях, нежели на полноценный контракт. В соглашении пока полностью не прописаны финансовые обязательства. Кроме того, документ должен быть согласован с третьей стороной, Национальной академией футбола -- Гус Хиддинк настоял на том, чтобы фонд Романа Абрамовича выступил гарантом выполнения контракта, общая стоимость которого оценивается в 6 млн евро за два года.

До заключения полноценного соглашения еще предстоит согласовать одну немаловажную деталь стоимостью 150 тыс. евро. Принципиальная позиция Хиддинка и его агентов заключается в том, чтобы его чистый доход после вычета всех налогов составлял 2 млн евро в год. Российский футбольный союз готов взять на себя расходы по выплате подоходного налога в России. Для иностранных граждан его ставка составляет 30%, то есть по контракту она составит 900 тыс. евро в год. Однако до сих пор неясно, кто будет выплачивать налоги Хиддинка в голландскую казну. Недавно РФС отправлял в королевскую налоговую службу Нидерландов запрос о порядке двойного налогообложения тренера сборной России. Оказалось, что согласно закону Хиддинк со своих «чистых» 2 млн евро должен выплачивать 54% за тот период, что он проживает каждый год в Голландии. Было подсчитано, что на родине тренер за прошлый год суммарно провел порядка двух месяцев. Так что его взнос в казну Нидерландов должен составлять примерно 150 тыс. евро в год. Эти расходы пока не готов на себя взять ни РФС, ни Хиддинк. Но вопрос этот для голландца чрезвычайно принципиален -- он все еще отбывает условный срок за уклонение от уплаты налогов.

Неизвестно, связано ли это с трезвым расчетом или с приближающимся чемпионатом Европы, но Гус Хиддинк в последнее время все больше времени проводит вдали от родины. За этот год наставник российской сборной уже несколько раз побывал в России, успел сделать символический удар по мячу в Самаре на матче «Крылья Советов» -- ЦСКА, подписать рекламный контракт с южнокорейским производителем бытовой техники и посетить в Швейцарии собрание участников чемпионата Европы. После вояжа в Бухарест у голландца опять же обширная программа: прямо из Румынии он собирается наведаться в Германию, где его команда будет в мае проходить заключительный этап подготовки к «Евро-2008», а затем проинспектирует в Австрии базу в Леоганге, где сборная России будет жить во время самого чемпионата Европы.

Но непосредственно о подготовке Хиддинк тоже не забывает. Хотя даже перед матчем с Румынией российская команда понесла определенные потери. В Бухарест по семейным обстоятельствам не смог прилететь полузащитник «Спортинга» Марат Измайлов -- его жена и дочь оказались в больнице. И, таким образом, у Гуса Хиддинка, не вызвавшего на этот контрольный матч дисквалифицированного на две игры «Евро-2008» Андрея Аршавина, осталось в распоряжении 19 футболистов. Из них трое -- вратари, а четверо -- нападающие. «Этого достаточно, -- был спокоен Хиддинк. -- Даже из них сыграют не все. Жаль, конечно, что не будет Марата. Но он звонил. Объяснил ситуацию, и мы, конечно, пошли ему навстречу. Этот сбор короткий, перед игрой у нас будет всего одна тренировка, и я не видел смысла приглашать большое число игроков». Но даже небольшое число игроков достаточно успешно потренировалось на стадионе «Стяуа», где сегодня в 21.30 по московскому времени и состоится игра.

Впрочем, команда Хиддинка, если в это понятие включать не только футболистов, за последнее время значительно расширилась. Во-первых, ее пополнил тренер по физической подготовке Верхейн, а во вторых, четыре разведчика, которые будут изучать соперников сборной России по группе. Такие же разведчики, но уже работающие на Испанию, Грецию и Швецию, наверняка будут следить сегодня и за сборной России в Бухаресте.
Андрей ВДОВИН, Москва--Бухарест


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.03.2008
Антон Кавашкин
Гус Хиддинк перед матчем с Румынией еще не согласовал свой новый контракт
Сборная России сегодня проведет свой первый матч в этом году. Подготовку к «Евро-2008» команда Гуса Хиддинка начинает в Бухаресте, где встретится с еще одним участником континентального первенства -- сборной Румынии... >>
  • //  26.03.2008
«Локомотив» выиграл оба матча полуфинала в Магнитогорске
Продолжаются полуфинальные противостояния плей-офф российского чемпионата. Если в серии «Салават Юлаев» -- «Ак Барс» еще ничего не ясно и перед сегодняшней третьей игрой в Казани наблюдается равенство (1:1), то ярославский «Локомотив» очень близок к общей победе над пока еще действующим чемпионом страны «Магниткой»... >>
  • //  26.03.2008
Владимир Борисов
В Аделаиде стартовала серия «Мирового тура»
На песчаных кортах австралийского города Аделаида вчера квалификационными поединками стартовал первый этап «Мирового тура». В соревнованиях открытия международного сезона принимают участие пять наших команд... >>
  • //  26.03.2008
Хроника спортивных событий
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Голден Стэйт» -- «Лейкерс» -- 127:135, «Сиэтл» -- «Портленд» -- 97:84, «Хьюстон» -- «Сакраменто» -- 108:100, «Мемфис» -- «Денвер» -- 106:120, «Детройт» -- «Финикс» -- 110:105 ОТ, «Майами» -- «Милуоки» -- 78:73, «Нью-Йорк» -- «Нью-Джерси» -- 91:106, «Бостон» -- «Филадельфия» -- 90:95... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама