N°41
13 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.03.2008
Правительство раскрыло электрическую карту
Генеральная схема размещения энергообъектов до 2020 года пестрит недоделками и даже стратегическими ошибками

версия для печати
Российское правительство вчера опубликовало то, что более двух лет скрывали РАО «ЕЭС России» и Минпромэнерго, -- Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Как известно, премьер Виктор Зубков утвердил ее 22 февраля (см. «Время новостей» от 28 февраля), при этом работа над ней велась почти три года. Однако никто никогда не разглашал, когда и какие именно электростанции и энергосетевые объекты будут построены в том или ином месте. В итоге документ оброс домыслами и различными предположениями относительно того, насколько он жизнеспособен. Вчера он был опубликован, и эксперты еще только начали его изучать -- в нем 119 страниц. Но даже поверхностный взгляд на генсхему позволяет говорить о том, что в утвержденном энергоплане, который глава РАО Анатолий Чубайс называет «ГОЭЛРО-2», весьма много странных положений, которые абсолютно точно будут исправлены.

Генсхема разделена по типам электростанций -- атомные, гидравлические и тепловые установленной мощностью свыше 300 МВт, а также включает в себя магистральные энергосетевые объекты. Каждый из разделов строится по географическому принципу. В генсхеме учтены не только электростанции, которые будут построены или модернизированы, но и те, с которыми до 2020 года ничего не произойдет (с какой целью это сделано, понять сложно, нельзя исключать, что авторы схемы заранее подготовились к ее корректировке). Для некоторых новых станций даже не придуманы названия -- написано, например, «Новая ТЭС в Сахалинской области» или «Новая кузнецкая ТЭС в Кемеровской области». Вид топлива указан для каждой тепловой станции, причем иногда указан даже регион добычи угля.

В РАО, которое в последнее время старалось держаться в стороне от разработчиков схемы и утверждало, что разработчиком является не оно, а Минпромэнерго, вчера с удовольствием повторили тезисы г-на Чубайса о том, что «после плана ГОЭЛРО это первый программный документ, который дает представление о модели развития электроэнергетики страны и гарантирует надежность энергообеспечения потребителей». «Созданы ориентиры для инвесторов, -- говорит глава департамента энергохолдинга по работе со СМИ Маргарита Нагога, -- так как строительство генерации увязано со строительством сетей. Конкретные объекты могут в будущем немного изменяться, но структура схемы позволяет отрасли наиболее сбалансированно развиваться».

Впрочем, главный критик менеджеров РАО, бывший замминистра энергетики Виктор Кудрявый утверждает, что раз г-н Чубайс такое говорит, то «он еще не видел настоящего сбалансированного плана -- ГОЭЛРО». В том документе, вспоминает он, «было расписано все до каждого гвоздя, до каждого строймонтажника». В нынешней же схеме, указывает он, нет ни слова о том, что уже сейчас сроки поставки энергоблоков сдвигаются на год, а то и на два. Нет в нем и гарантий поставок топлива. «Это сейчас угольщики говорят, что они будут добывать определенные объемы угля. Но это они говорят. А кто в правительстве даст гарантию, что именно столько будет добываться конкретной марки энергетического угля через 10--15 лет? -- возмущается он. -- То же самое и по газу -- тут даже «Газпром» в ряде случаев не дает гарантий». Поэтому главная проблема схемы, считает он, в том, что в России по большому счету нет структуры, которая способна реализовать такую амбициозную программу. Поэтому, считает он, она будет еще много раз переписываться, а для страны это плохо.

Корректировки генсхемы действительно будут проходить. Во-первых, об этом написано в самом этом документе. Во-вторых, этого требует премьер, который в своем распоряжении обязал Минпромэнерго, Минэкономразвития и «Росатом» ежегодно в первом квартале докладывать правительству ход исполнения генсхемы. Эти же органы власти должны создать регламент по изменению документа, а Минпромэнерго еще и создать систему прогнозирования спроса на электроэнергию и мощность, а также топливный баланс.

В-третьих, сама схема не решает многих вопросов и, как считают специалисты, даже содержит стратегические ошибки. В частности, в документе записано, что на Петровской ГРЭС, которая будет построена в Подмосковье, необходимо поставить минимум один, максимум три энергоблока мощностью 660МВт, которые будут работать на кузнецком угле. Гендиректор «Мосэнерго» Анатолий Копсов, который занимается разработкой инвестпроекта, не раз говорил, что наиболее предпочтительный вариант, конечно, чтобы ГРЭС была газовой. Но раз «Газпром», который сейчас контролирует «Мосэнерго», против роста газовой генерации, можно предусмотреть, чтобы на ГРЭС были газовые и угольные блоки. Угольные не совсем приемлемы, потому что, во-первых, они сильнее загрязняют экологию, а во-вторых, для подвоза угля нужно строить железную дорогу, согласовывать планы с РЖД и решить еще много разных вопросов. Расширение же газопровода могло бы стать более оптимальным вариантом, но против него выступает «Газпром». В итоге даже г-н Чубайс говорил, что Петровская ГРЭС должна быть смешанного типа по топливу. При этом, говорят в РАО, было бы логично, чтобы столь мощная электростанция потребляла уголь, добываемый как можно ближе -- в так называемом Московском угольном бассейне. Почему же в генсхеме указан кузнецкий уголь -- загадка. В общем, добавляют в энергохолдинге, очевидно, что окончательного решения по Петровской ГРЭС еще не принято.

Еще один пример -- строительство Эвенкийкой ГЭС мощностью 8000 МВт с вводом в 2016--2020 годах. «ГидроОГК» сомневается, что сможет самостоятельно ее построить, и предлагает обсуждать различные варианты финансирования проекта. Решения нет, но ГЭС все равно записана в генсхему.

Что касается Калининградской энергосистемы, то в утвержденном документе, говорят эксперты, вообще записана опасная схема ее развития. Предполагается достроить второй энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 (это осуществит совместное предприятие, в котором контроль будет за «Газпромом») и больше ничего не строить. Опасность же состоит в том, что через несколько лет, когда спрос существенно вырастет (ведь как на днях Владимиру Путину обещал губернатор Георгий Боос, промышленность региона будет стремительно развиваться), в случае аварийной ситуации со вторым блоком половина области будет обесточена, и спасти ситуацию смогут только поставки энергии из Литвы. С точки зрения национальной безопасности это далеко не самое лучшее решение. Ранее звучали предложения построить еще и атомную станцию в Калининграде, однако в генсхеме ничего подобного нет. Вероятно, это связано с тем, что избыток энергии, вырабатываемой АЭС, пришлось бы экспортировать и тем самым конкурировать с «Газпромом», поставляющим газ на электростанции соседних с Калининградской областью стран. В любом случае очевидно, что в планах по энергогенерации в анклаве точка еще не поставлена.

Также не решен и вопрос по Северо-Западной ТЭЦ.. Как известно, ее второй энергоблок, построенный в ноябре 2006 года, до февраля простаивал, а сейчас иногда несет нагрузку -- когда удается закупить газ для него на бирже по ценам, позволяющим не работать в убыток (см. «Время новостей» от 6 марта). ТЭЦ спроектирована под четыре блока -- подпись под такими планами, как говорили на станции, ставил лично Владимир Путин во время работы в мэрии Санкт-Петербурга, однако до 2020 года согласно генсхеме увеличивать ее мощность не планируется. Факт включения этой электростанции в документ можно объяснить лишь надеждой на то, что «Газпром» изыщет возможность для поставок газа. Но опыт Калининградской ТЭЦ показывает, что это возможно только путем передачи контроля над станцией газовому монополисту.

Различных недоделок и ошибок в генсхеме много, говорят участники рынка. Поэтому в нынешнем виде этот документ практически никому не нужен. Но то, что его приняли, указывают они, хорошо -- этот факт позволит уже сейчас начать работу над корректировкой документа, то есть фактически над новой схемой.
Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.03.2008
«Газпром» и «Нафтогаз» вернулись за стол переговоров
В Москве возобновились официальные российско-украинские переговоры по газу. Вчера делегация «Нафтогаза Украины», вооруженная опубликованными директивами Виктора Ющенко и устными наставлениями Юлии Тимошенко, весь день просидела в «Газпроме». На фоне тревожного для Киева заявления среднеазиатских поставщиков газа о намерении со следующего года повысить цены до европейского уровня (см. вчерашний номер «Времени новостей») контакты прошли в спокойной атмосфере. Как заявили «Времени новостей» представители «Газпрома» и «Нафтогаза», переговорный процесс шел в нормальном ключе и будет продолжен сегодня. >>
  • //  13.03.2008
Представителей PPF не пустили в совет директоров «Ингосстраха»
Представители чешской группы PPF -- миноритарного акционера «Ингосстраха» -- не будут заседать в совете директоров страховщика. Такое решение было принято на внеочередном собрании акционеров компании... >>
  • //  13.03.2008
Генеральная схема размещения энергообъектов до 2020 года пестрит недоделками и даже стратегическими ошибками
Российское правительство вчера опубликовало то, что более двух лет скрывали РАО «ЕЭС России» и Минпромэнерго, -- Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года... >>
  • //  13.03.2008
ФРС нашла способ поднять рынки
Федеральная резервная система США не стала экстренно снижать ставку, как ожидали аналитики, а приняла более оригинальные меры по повышению ликвидности... >>
  • //  13.03.2008
Члены совета директоров «Норникеля» не желают переизбираться на внеочередном собрании акционеров
ГМК «Норильский никель» по итогам прошедшего вчера заседания совета директоров огласил список кандидатов в новый совет... >>
  • //  13.03.2008
На вопросы обозревателя «Времени новостей» Ирины ЦЫРУЛЕВОЙ ответил гендиректор «Норильского никеля» Денис МОРОЗОВ... >>
  • //  13.03.2008
Ксения Юдаева стала главным экономистом Сбербанка
Научный руководитель Центра стратегических разработок Ксения Юдаева стала старшим советником президента, главным экономистом Сбербанка. Об этом вчера сообщила пресс-служба кредитной организации. Г-жа Юдаева возглавит только что созданный центр макроэкономических исследований Сбербанка... >>
  • //  13.03.2008
Европейский прогноз развития авиации на постсоветском пространстве оказался щедрее американского
Европейский авиастроительный концерн Airbus вчера опубликовал свой прогноз развития глобального рынка коммерческих авиаперевозок на 20 лет вперед. В Москве его представил глава российского представительства Airbus Вадим Власов... >>
  • //  13.03.2008
Лихтенштейн намерен найти продавца данных о неплательщиках налогов
Власти Лихтенштейна выдали международный ордер на арест Генриха Кибера, подозреваемого в разглашении конфиденциальной банковской информации, которая привела в ряде стран к расследованиям крупных дел об уклонении от уплаты налогов, передало вчера агентство Associated Press со ссылкой на полицию княжества... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика