N°4
18 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.01.2008
Хитрюка перехитрили
Офицера Калининградского УФСИН осудили за шпионаж в пользу Литвы

версия для печати
Калининградский областной суд вчера признал виновным в шпионаже бывшего сотрудника Калининградского управления Федеральной службы исполнения наказаний Василия Хитрюка и приговорил его к 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Подполковника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний Василия Хитрюка задержали в октябре 2006 года. Это стало полной неожиданностью как для руководства УФСИН (там поначалу опровергали факт задержания), так и для семьи (жена офицера о случившемся узнала из теленовостей).

Следствие шло почти полтора года. Офицеру было предъявлено обвинение в совершении преступления, подпадающего под ст. 275 Уголовного кодекса РФ «Государственная измена». Хитрюк работал замначальника уголовно-исправительной инспекции в Краснознаменском районе, а жил с женой и дочкой в общежитии в граничащем с Литвой городе Советске. Во ФСИН он пришел после службы в армии, в свое время окончил Ташкентское танковое высшее военное училище имени маршала Рыбалко. По некоторым данным, именно будучи военным, Хитрюк и начал сотрудничать с литовцами. Непосредственно перед увольнением из армии несколько лет провел в одной из частей Балтийского флота в Калининграде.

При задержании у Хитрюка были изъяты электронные носители (карты памяти, компакт-диски, карты литовских операторов связи, фотоаппарат, цифровой диктофон), содержащие, как сообщала пресс-служба ФСБ, «информацию военного характера, которая, по оценке специалистов, относится к сведениям, составляющим государственную тайну». В частности, по версии спецслужб, офицер передавал литовским «партнерам» данные о деятельности структур Балтийского флота.

Как подчеркивали в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний после задержания Хитрюка, он не имел доступа к секретной информации. В уголовно-исполнительной системе офицер проработал три года, со стороны руководства нареканий в его адрес не было. После его задержания в прессе появилась информация, что курировал Хитрюка якобы департамент государственной безопасности Литвы, а полученная им информация переправлялась в США. Руководство Литвы тогда от связей с задержанным открестилось. Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас заявлял, что его страна не ведет разведдеятельность на территории России.

За несколько недель до задержания офицера ФСИН из Литвы был выдворен первый секретарь посольства России в Вильнюсе Олег Рябчиков. Его подозревали в шпионаже и стремлении оказать влияние на позицию литовских властей в вопросе поддержки Грузии, для чего г-н Рябчиков якобы пытался поддерживать тесные связи с некоторыми депутатами сейма.

В свою очередь в конце минувшего года директор ФСБ Николай Патрушев на итоговой пресс-конференции заявил, что наиболее активны на территории нашей страны именно спецслужбы стран Балтии. Иностранных разведчиков в первую очередь интересует политическое, социально-экономическое положение в России, а также реакция чиновников на события в странах СНГ. Несколько лет назад в Кронштадте был арестован гражданин Литвы Аудрюс Навицкас, завербованный литовской военной разведкой еще в 2001 году. Он добывал данные по Балтийскому флоту и был взят с поличным. Вторым шпионом оказался курьер Витаутас Шюшас, задержанный в августе 2006 года в Калининграде с секретными документами (предполагается, что бумаги касались Ракетных войск стратегического назначения). Шюшаса и Навицкаса выслали из России.

Процесс по делу Хитрюка шел в закрытом режиме. Из «зрителей» на нем были лишь трое мужчин в штатском. Прессу пустили лишь на оглашение приговора. Он был зачитан вчера, в канун дня рождения Хитрюка, которому сегодня исполняется 41 год. Судья Калининградского облсуда Николай Ларин сообщил, что экс-офицер признан виновным, наказание он будет отбывать в течение семи лет и шести месяцев в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания исчисляется с даты задержания (то есть почти полтора года экс-офицер уже отсидел). Он был также лишен звания подполковника и медали к 70-летию Вооруженных сил СССР. Назначенное наказание можно считать весьма либеральным, ведь «вилка» санкций по ст. 275 УК РФ -- от 12 до 20 лет лишения свободы. Приговор Хитрюк выслушал спокойно, сказал, что ему все понятно и обжаловать вердикт судей он не станет.
Вадим СМИРНОВ, Калининград
//  читайте тему  //  Шпионские истории


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.01.2008
Мэра Архангельска вновь признали виновным
Октябрьский райсуд Архангельска вчера повторно признал мэра города Александра Донского виновным в незаконном предпринимательстве и использовании заведомо поддельного диплома о высшем образовании... >>
  • //  18.01.2008
КС рассмотрит жалобу уволенных служителей Фемиды
Члены Конституционного суда приняли к рассмотрению жалобу, поданную бывшими коллегами. С заявлением в КС обратились пятеро граждан, ранее работавших в судах общей юрисдикции Санкт-Петербурга, Новосибирской и Ростовской областей и Карачаево-Черкесии, но лишившихся судейского статуса после обвинения в совершении дисциплинарных проступков... >>
  • //  18.01.2008
Власти Испании в ближайшие дни намерены выдать России еще одного обвиняемого в убийстве губернатора Магаданской области Валентина Цветкова, расстрелянного в 2002 году в Москве... >>
  • //  18.01.2008
Офицера Калининградского УФСИН осудили за шпионаж в пользу Литвы
Калининградский областной суд вчера признал виновным в шпионаже бывшего сотрудника Калининградского управления Федеральной службы исполнения наказаний Василия Хитрюка и приговорил его к 7,5 года лишения свободы в колонии строгого режима... >>
//  читайте тему:  Шпионские истории
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама