N°37
06 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.03.2008
Валентин Маслаков: Олимпийский год накладывает отпечаток
Во вторник сборная России по легкой атлетике вылетела в Испанию, где 7--9 марта пройдет чемпионат мира в закрытых помещениях. На предстоящем первенстве отечественные легкоатлеты планируют завоевать 15 медалей -- по пять золотых, серебряных и бронзовых. Накануне вылета спортсменов с главным тренером сборной страны Валентином МАСЛАКОВЫМ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Валентин Михайлович, насколько значим для нас предстоящий чемпионат с учетом того, что этот сезон олимпийский?

-- Предстоящий чемпионат мира я бы охарактеризовал как значимый и в то же время как проходной. Все скоростно-силовые виды легкой атлетики готовятся по программе двухпиковых циклов, которые позволяют им в оптимальной форме подойти к главному зимнему старту сезона, а потом -- к Олимпиаде. Спортсмены других дисциплин нацеливаются только на летние Игры. Это, к примеру, касается женского барьерного бега на 400 м. Моя ученица, призер чемпионата мира-2007 Юлия Печенкина выбрала для себя такую схему. До этого Печенкина, как правило, участвовала в зимних чемпионатах, но сейчас в силу определенных обстоятельств, связанных с риском получить травмы, от этого отказалась. К такому выводу пришла и олимпийская чемпионка, прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева. После операции на ноге она тоже решила не «разбрасываться».

В настоящее время Лебедева тренируется полным ходом. Я видел ее тренировки, выглядит она прилично. Читал в прессе заявление спортсменки, что в будущем она попробует совмещать с прыжками и бег на 200 м. Но мое мнение, это нереально. Бегать и прыгать -- это все равно, что одновременно выступать в фигурном катании и сноуборде.

-- Поскольку этот чемпионат пройдет в закрытых помещениях, а на Олимпиаде спортсмены будут соревноваться в других условиях, на стадионе, можно предположить, что ведущие атлеты его пропустят?

-- Судя по результатам, показанным зимой, а некоторые из них превышали даже летние, не думаю, что рекордсмены откажутся от участия. Пока полной информации на этот счет я не имею. Было сообщение, что шведская многоборка Каролина Клюфт пропустит этот старт. Вместо нее в Валенсии выступит наша Татьяна Чернова. В дополнение к тем, чьи фамилии я уже назвал, на первенстве мира не будет наших титулованных бегуний Ольги Котляровой, Татьяны Вешкуровой, олимпийский чемпион Юрий Борзаковский выступит не в той роли, в какой мы его привыкли видеть. Он побежит только эстафету 4х400 м.

Незадолго до отъезда я разговаривал с тренером Борзаковского Вячеславом Евстратовым, и он сообщил, что Юра находится в прекрасной форме и на тренировке бежал прикидку на 500 м настолько быстро, что впору ставить его и на 400-метровку в личном виде. Но в этом году условия отбора в команду, которая участвует в чемпионате мира, таковы, что не позволяют просто так менять одного спортсмена на другого. Путевки в Валенсию разыгрывались на чемпионате России. В команду вошли спортсмены, занявшие первые и вторые места в каждом виде.

Возможно, что такое железное правило и не совсем оправданно, но нам было важно мотивировать спортсменов. Жаль, что в чемпионате мира мы можем выставить ограниченное количество спортсменов. К примеру, лидер этого сезона прыгунья тройным Оксана Удмуртова имеет результат 14,94 м, но на первенстве страны была только третьей, и потому ее фамилии нет в числе участников. В этом сезоне была очень острая конкуренция в мужских прыжках в высоту. Сразу шесть участников преодолели рубеж в 2,30 м, прыгнули на 2,33 и 2,36, а эти результаты украсили бы любой чемпионат Европы и мира.

-- Зимний всплеск результатов может свидетельствовать о том, что в Валенсии можно ждать новых мировых рекордов?

-- Это вполне прогнозируемо, поскольку олимпийский год накладывает свой отпечаток. К примеру, в нашей сборной в течение зимнего сезона здорово выступала Елена Соболева в беге на дистанциях 800 и 1500 м, причем на «полуторке» она установила рекорд мира -- 3.58,05. В беге на 60 м Евгения Полякова имеет лучший результат сезона в мире -- 7,09 сек. Олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева улучшила свое же мировое достижение, взяв высоту 4,95 м. Барьерист Евгений Борисов пробежал 60-метровку за 7,44 сек. Он очень достойно смотрелся и на Кубке Европы в Москве, и на турнире в Париже. Борисов и раньше неплохо выступал на зимних стартах, но сейчас он по-настоящему раскрылся. Налицо положительная динамика его результатов. Видимо, причиной тому явилось то, что до этого сезона спортсмен не мог найти общий язык с руководством сборной. Сейчас же мы в корне изменили взаимоотношения со спортсменами, сделали их более профессиональными, партнерскими.

-- Многие страны провели свои внутренние чемпионаты в непосредственной близости к главному зимнему старту. Вы считаете это правильным?

-- Мы действительно провели зимнее первенство страны на десять дней раньше, чем другие страны. И некоторые результаты, показанные там, были переписаны соперниками. Мы проанализировали эту ситуацию и пришли к заключению, что должны перенести по срокам летний чемпионат страны ближе к Олимпийским играм. Если раньше мы планировали проводить его с 29 июня по 3 июля, то теперь сместим на две с половиной недели -- 17--20 июля. Это позволит спортсменам планомерно подходить к пику формы.

И еще один момент: мы постараемся избежать участия в лишних коммерческих стартах. Иными словами, те спортсмены, которые будут претендовать на попадание в олимпийскую команду, должны сами для себя решить, что предпочесть -- зарабатывать деньги или готовиться к Олимпийским играм.

-- Сколько медалей вы планируете завоевать на чемпионате мира?

-- Медальный план у нас есть, но мы его не особо афишируем. Завоевать в общей сложности 15 наград, по пять каждого достоинства. За первое общекомандное место поспорить с американцами нам будет сложнее, поскольку мы постоянно проигрываем им на зимних стартах. Единственным исключением стал московский чемпионат мира, но он проводился дома. Ему предшествовала совсем другая подготовка и другое отношение. Да и потом, как говорится, дома и стены помогают.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.03.2008
ИТАР-ТАСС
Государство не в состоянии сосчитать расходы на Игры в Сочи
2014 год, когда в Сочи пройдет зимняя Олимпиада, становится все ближе, однако до сих пор нет ясности, в какие средства обойдется воплощение этого амбициозного замысла... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  06.03.2008
AP
«Милан» вылетел из Лиги чемпионов
У Кубка чемпионов будет новый владелец -- утомленный жизнью «Милан» сдал свои полномочия, уступив напору молодости «Арсенала». Поражение на «Сан-Сиро» -- 0:2 ознаменовало конец славной эпохи «красно-черных» побед... >>
  • //  06.03.2008
Во вторник сборная России по легкой атлетике вылетела в Испанию, где 7--9 марта пройдет чемпионат мира в закрытых помещениях. На предстоящем первенстве отечественные легкоатлеты планируют завоевать 15 медалей -- по пять золотых, серебряных и бронзовых... >>
  • //  06.03.2008
ИТАР-ТАСС
Аутсайдеры регулярного чемпионата создали проблемы фаворитам плей-офф
Вторые матчи 1/8 финала чемпионата России по хоккею подарили сенсацию из Магнитогорска. Местный «Металлург» (второе место в "регулярке") оступился дома, проиграв занявшему 15-е место нижнекамскому «Нефтехимику» главного тренера Владимира Крикунова -- 3:4... >>
  • //  06.03.2008
Хроника спортивных событий
Баскетболисты пермского «Урал-Грейта», из которого не так давно при действовавших контрактах ретировалась группа хорватских тренеров во главе с Драженом Анзуловичем, выбыл из борьбы за Кубок ФИБА-Европа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама