N°34
03 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2008
Reuters
Общенациональный проект
Дмитрий Медведев обгоняет "Единую Россию"

версия для печати
Самым спокойным, если даже не рутинным, в новейшей политической истории России стало традиционное всенощное бдение в Центральной избирательной комиссии по случаю президентских выборов. Даже на недавних парламентских выборах, состоявшихся 2 декабря 2007 года, присутствовал некий элемент интриги, ведь победителей должно было быть несколько. Но и тогда, когда Владимир Путин четыре года назад переизбирался на второй срок, налет интриги сохранялся, несмотря на предрешенность результата. Ведь для признания голосования состоявшимся еще требовалось волеизъявление как минимум половины избирателей. На этот раз порог явки отменен вместе с графой «Против всех», победитель один, и имя его известно с момента выдвижения. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев стал третьим президентом России.

Впрочем, один крошечный сюрприз в предварительных данных об итогах выборов все-таки был: на момент подписания номера, когда было обработано 40% бюллетеней, единственный допущенный к выборам самовыдвиженец Андрей Богданов набрал 1,42 % -- в 11 раз больше, чем набрала в декабре возглавляемая им Демократическая партия. Преемник действующего президента Владимира Путина Дмитрий Медведев получил 67,33% (выдвинувшая его "Единая Россия" на выборах в Думу набрала 64,3%). Вторым, как и ожидалось, стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов, только получил он несколько больше, чем прогнозировали социологи, -- 18,79% (на парламентских выборах коммунисты добились 11,57%). Радетелю за «бедных и русских», вождю ЛДПР Владимиру Жириновскому удалось заручиться поддержкой 11,17% избирателей (на выборах в парламент его партия получила 8,14%). Впрочем, к утру эти цифры могли несколько измениться по мере того как будут подсчитываться бюллетени в европейской части России.

Как и положено по закону, первые данные об итогах голосования были озвучены в Центризбиркоме только в 21.00 по московскому времени, когда закончилось волеизъявление в самой западной точке страны, Калининградской области. До этого собравшимся в Центризбиркоме журналистам было практически не о чем сообщить жаждущим информации читателям, зрителям и слушателям. Организаторы выборов это предвидели и даже сделали отчаянную попытку заполнить информационный вакуум, создав помимо традиционного информцентра в ЦИК еще один пресс-центр в здании Торгово-промышленной палаты. Однако это не могло радикально улучшить ситуацию. У Центризбиркома не нашлось даже подходящего лозунга для отображения в режиме ожидания на многочисленных плазменных экранах, в изобилии развешанных по всему зданию комиссии. В результате экраны изображали просто развивающийся российский триколор с написанными на нем тремя словами «польза честь и слава» -- без запятых, точек и восклицательных знаков. Этот креатив упорно вызывал в памяти ассоциации с триадой графа Уварова «православие -- самодержавие -- народность».

Неудивительно, что мучающиеся от нехватки информации журналисты многократно передавали в эфир даже такие мелкие казусы, как история с барнаульскими любителями зимнего плавания. "Моржи" пришли волеизъявляться в одних плавках, заявив, что хотят таким образом привлечь внимание сограждан к выборам.

В этих условиях небольшим сюрпризом стала плохая погода. За несколько дней до голосования председатель Центризбиркома Владимир Чуров во время селекторного совещания с субъектами федерации настоятельно наказывал заместителю руководителя «Росгидромета» Валерию Дядюченко внимательно отнестись к прогнозам на воскресенье. Однако надежды на весеннее солнышко не оправдались: чтобы избрать себе третьего президента, многим россиянам пришлось по пути на избирательные участки месить сапогами слякоть и прыгать через лужи. В связи с этим г-н Чуров с особой гордостью рапортовал перед камерами об ударной явке.

По его словам, россияне волеизъявлялись значительно активнее, чем на президентских выборах в марте 2004 года или на парламентских выборах в декабре 2007-го. Расположенные в Центризбиркоме интернет-киоски демонстрировали ход голосования на цветных картах. Однако в отличие от предыдущих кампаний карты были слепыми: сколько журналисты ни «кликали» на тех или иных субъектах федерации, электронное табло не показывало ни названия региона, ни точных данных о явке.

Впрочем, было видно, что самым темным цветом на карте обозначены поволжские республики (Татарстан, Мордовия, Башкирия) и Северный Кавказ. Как всегда в России, по-стахановски исправно исполняли свой гражданский долг узники СИЗО. Предварительная цифра активности избирателей - порядка 64% в целом по стране - мало отличалась и от данных четырехлетней давности, и от парламентских выборов в декабре, хотя и могла несколько подрасти при окончательном подсчете голосов.

Стоит отметить, что поднять явку на этих выборах помогло широкое применение открепительных удостоверений. Их было заготовлено порядка 2,6 млн -- на 200 тыс. больше, чем в парламентскую кампанию. При этом, по официальным данным, на руки гражданам было выдано только около 1,3 млн талонов, хотя в некоторых регионах удостоверений не хватило, например в Томской и Свердловской областях. Представители ЦИК уверяют, что возможность незаконных манипуляций с открепталонами равно нулю, ведь их форма изменена по сравнению с декабрьскими думскими выборами. Теперь в удостоверение вносятся паспортные данные избирателя, а сам талон снабжен дополнительными степенями защиты и вдобавок состоит из двух половинок: при выдаче бюллетеня одна из них отрывается и остается в комиссии. Но даже в этом случае удостоверения чисто математически работают на повышение явки: при их выдаче человека вычеркивают из списков по месту жительства. Даже если в дальнейшем он не проголосует, это уже не испортит данных о числе принявших участие в выборах.

Толику драйва происходящему придал глава делегации наблюдателей ПАСЕ Андреас Гросс, которые еще до начала голосования заявил, что выборы будут «несправедливыми и безальтернативными». Центризбирком почти рефлекторно отреагировал на это новой порцией возмущения «двойными стандартами». Заявление г-на Гросса также позволило реанимировать тему международного наблюдения, одинаково любимую как ЦИК, так и прессой. Член ЦИК Игорь Борисов, курирующий в комиссии международное направление, сообщил, что на выборы аккредитовано 230 иностранных наблюдателей, хотя приглашено было около 350. Как известно, от мониторинга по разным причинам отказался целый ряд европейских организаций, среди них самые крупные -- Парламентская ассамблея ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, которое уже второй раз подряд бойкотировало российские выборы. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Борисов выразил уверенность в том, что международный мониторинг на выборах не имеет никакого отношения к степени их легитимности. «В начале недели я был в Париже, мы с французскими депутатами обсуждали в том числе и тему международного наблюдения, -- рассказал г-н Борисов. -- Они только от меня узнали, что тот же БДИПЧ и к ним на выборы присылает наблюдателей. То есть нигде в мире не придают такого значения институту международного наблюдения, только у нас искажено представление о нем».

Что же касается наблюдателей из СНГ, Восточной Европы и Шанхайской организации сотрудничества, то все они назвали организацию выборов хорошей и не усмотрели в деятельности комиссий сколько-нибудь значимых нарушений. Об этом же доложил и член Общественной палаты Андрей Пржездомский, курирующий работу «Горячей линии» для избирателей. По его словам, выборы прошли «без каких-то резких нарушений и коллизий», а звонящий на линию народ сетовал в основном на удаленность и труднодоступность некоторых участков для голосования, задавал вопросы справочного и «социально-бытового характера». Самым крупным нарушением, по информации г-на Пржездомского, был факт бесплатной раздачи «алкогольной продукции» на некоем участке, однако кто и зачем спаивал электорат, осталось неизвестным.

С этой оценкой не согласился заместитель руководителя юридической службы КПРФ Андрей Клычков, представляющий партию в Центризбиркоме. «На парламентских выборах было вдвое меньше нарушений, -- заявил он корреспонденту «Времени новостей», имея в виду неуточненные предварительные данные. -- Массовые вбросы бюллетеней имели место даже в Москве».

По словам товарища Клычкова, на московском участке №2690 члену КПРФ Бениаминову удалось поймать одного злоумышленника с поличным в ту самую минуту, когда он собирался вбросить пачку бюллетеней в урну: «Вызвали милицию, молодого человека с бюллетенями посадили в «Газель» и повезли в отделение, а Бениаминов поехал следом на своей машине, так как в «Газель» его не пустили. Когда прибыли на место, бюллетени по президентским выборам, с наклеенными марками и печатями комиссии, превратились в ксерокопии бюллетеней по муниципальным выборам». Другой член КПРФ, якобы поймавший вброс в Таганском районе, был, по словам Андрея Клычкова, избит вместо фальсификатора. Всего вчера вечером Компартия подготовила и передала в ЦИК 110 жалоб на разные нарушения, в том числе 15 -- по фактам вброса бюллетеней.

Зато у представителя ЛДПР Александра Кобринского никаких нареканий в связи с организацией выборов не нашлось. «Все просто идеально! Вбрасывают аккуратно, не пачкая при этом бюллетени, -- шутил г-н Кобринский в разговоре с корреспондентом «Времени новостей». -- А вообще у нас сегодня знаменательный день: впервые в истории России действующий глава государства оставляет свой пост сам, по доброй воле, по закону, не из-за болезни. Раньше ведь было -- или ногами вперед, или переворот».

Знаменательным выдался день и для Владимира Чурова, который столь успешно завершил первый после своего назначения на должность главы Центризбиркома электоральный цикл. «Давайте поздравим Владимира Евгеньевича!» -- неожиданно предложил после оглашения первых данных член ЦИК Валерий Крюков. Из зала раздались неуверенные хлопки. «Правил никто не отменял: аплодисменты в этом зале звучать не должны», -- с хладнокровием стоика ответствовал на это г-н Чуров. И покинул свое место в президиуме, оставив вместо себя счетчик, в режиме реального времени демонстрирующий поступление данных с 96 тыс. избирательных участков страны. Миссия Владимира Чурова была выполнена. А известный гламурный художник Никас Сафронов здесь же делился свежайшими творческими планами -- написать парадный портрет Дмитрия Медведева. Этюды, на которых новый президент России изображен в виде испанского гранда и в рыцарских доспехах, уже готовы.
Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2008
Reuters
Дмитрий Медведев обгоняет "Единую Россию"
Самым спокойным, если даже не рутинным, в новейшей политической истории России стало традиционное всенощное бдение в Центральной избирательной комиссии по случаю президентских выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2008
Сергею Миронову достался гастрономический выбор
После голосования на выборах президент России Владимир Путин уехал в ресторан северной российской кухни "Экспедиция"... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2008
В штабах проигравших кандидатов итоги голосования восприняли философски
Корреспонденты "Времени новостей" посетили штабы проигравших кандидатов в президенты, чтобы увидеть, как там восприняли итоги выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2008
AP
На избирательных участках столицы были обнаружены милиционеры, медвежата, стабильность и чай по рублю
Стабильность, которая, по мнению российских властей и немалой части населения, прочно наступила в стране, царила и на избирательных участках: ничто, кроме погоды, не помешало вчера избирателям проголосовать за третьего президента России... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама