N°34
03 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2008
"Ничего теперь с этим не сделаешь»
В штабах проигравших кандидатов итоги голосования восприняли философски

версия для печати
Корреспонденты "Времени новостей" посетили штабы проигравших кандидатов в президенты, чтобы увидеть, как там восприняли итоги выборов.

"Хоть бы раз поставили отметку за Зюганова!"

Избирательный штаб занявшего второе место на выборах кандидата в президенты России лидера КПРФ Геннадия Зюганова отличался коммунистическим аскетизмом. Около 20.00 по московскому времени в небольшом зале здания ЦК КПРФ столпились журналисты. В ожидании брифингов они коротали время, попивая растворимый кофе с печеньем.

В 20.30 в пресс-центр штаба пришли рассказать о зафиксированных в ходе выборов нарушениях первый заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель избирательного штаба товарища Зюганова Иван Мельников, руководитель юридической службы Компартии Вадим Соловьев и секретарь КПРФ, отвечающий за параллельный подсчет голосов, Валерий Рашкин. «Мы считаем, что нарушений во время этой избирательной кампании больше, чем во время парламентских выборов, -- поделился с журналистами тов. Мельников. -- Только за вчерашний день мы подали в Центризбирком 70 жалоб, сейчас их количество увеличилось до 137».

Иван Мельников также отметил массовый недопуск на участки наблюдателей. «Наши наблюдатели под разными предлогами удаляются с участков, в том числе и силовыми методами. И не только наблюдатели, но и члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса». Более чем в десяти регионах наблюдатели от КПРФ зафиксировали агитацию за г-на Медведева за день до выборов, причем в ней принимали участие и главы регионов.

«У меня такое ощущение, что свыше дана команда делать все, что угодно. Победителей не судят. Например, в Москве на одном участке мы обнаружили вброс -- около 100 бюллетеней с готовой пометкой. Хоть бы раз ошиблись и поставили пометку за Зюганова, нет, все за Медведева! -- добавил Вадим Соловьев. -- Целый список участков, куда не пустили наблюдателей, а на некоторых и членов избиркомов с совещательным голосом от КПРФ. Например, в Сочи. Причем от «Единой России» на некоторых участках по два наблюдателя, хотя по закону должен быть один. Хорошо устроились!».

Особого внимания коммунистов удостоилась Кемеровская область, где бывший соратник, а ныне оппонент Геннадия Зюганова губернатор Аман Тулеев недавно выиграл у лидера Компартии суд о защите чести и достоинства. Поводом для судебного разбирательства стало заявление Зюганова о том, что Тулеев устроил в области паханат. «В Кемерово паханат продолжается. Ни один избиратель не ушел без подарка. Тулеев сказал, что Зюганов должен получить не больше 6%», -- сообщил Соловьев.

«У нас на выборах работает более 500 тыс. наших товарищей, -- рассказал Валерий Рашкин. -- ЦИК обязан перед подведением итогов рассмотреть все наши жалобы и вынести конкретное решение».

В 21.15 в штаб приехал Геннадий Зюганов. Он начал свое выступление со слов благодарности в адрес своих избирателей, напомнив, что в начале кампании социологические опросы прочили ему всего лишь 3--4%. К тому моменту уже было известно, что Геннадий Зюганов набирает не менее 17%, что в полтора раза больше процента КПРФ на парламентских выборах. Лидер КПРФ напомнил, что вел избирательную кампанию «в урезанном формате». «Скажу вам откровенно: если бы были прямые дебаты, откровенные представления программ, я бы выиграл эти выборы», -- сказал тов. Зюганов.

«Считаю, что власть все больше свирепеет, не может вести нормальный диалог со страной. Власть не смогла представить достойную программу», -- сказал лидер Компартии. Говоря о своих личных эмоциях, он отметил: «У меня нормальное рабочее настроение. У меня взгляд человека, который владеет ситуацией. Но, с другой стороны, я считаю, что страну в очередной раз обокрали, не дали возможности нормально обсудить существующие проблемы».

Затем Геннадий Зюганов дал образную оценку политике глав государства времен новейшей российской истории: «Если в слове «президент» букву «П» зачеркнуть, получится «резидент». У нас в таком качестве в последнее время и выступают главы государства, нежели отстаивают интересы своей страны».

Не обошел вниманием главный коммунист и своих соперников по президентской кампании. «Андрей Богданов превратил выборы в фарс, в масонский клуб. Владимир Жириновский играет на низменных инстинктах"... И добавил: «У нас в стране 15% граждан имеют психические отклонения (Жириновский получит меньше 15% голосов. -- Ред.)».

"Мы сыты революциями"

1,5%, которые, по первым данным, набрал кандидат в президенты, лидер Демократической партии России Андрей Богданов, его самого не огорчают. Скорее наоборот. «По нашим данным, в Москве я набрал порядка 3,5%», -- заявил он журналистам. «После окончательного подсчета голосов я рассчитываю получить 2,4%, т.е столько же, сколько моя партия и СПС суммарно получили на парламентских выборах», -- полагает кандидат.

В белой рубашке без галстука и темном пиджаке, с длинными вьющимися волосами, почти вплотную окруженный телекамерами, кандидат в президенты напоминал уставшего после концерта певца, правда, слова его песни поразительным образом повторяли соло главного фаворита президентской гонки Дмитрия Медведева. «Мы сыты революциями, -- говорил он. -- Наша партия будет опираться на средний класс». И совершенно в кремлевском духе вспомнил, что демократы виновны в "беспределе 90-х годов", после чего выразил готовность принести извинения за это, хотя лично его партия «в беспределе» участия не принимала.

Никаких следов использования административного ресурса независимый кандидат не заметил. «Нарушений нашими наблюдателями не зафиксировано», -- сказал он. Причины столь скромных результатов г-н Богданов предпочел искать в себе. По его мнению, партии не удалось донести до каждого избирателя ее позицию, а то бы идея интеграции в Евросоюз нашла бы значительно большее количество сторонников. Впрочем, мандат депутата Госдумы для г-на Богданова не менее привлекателен, чем президентский пост. Говоря о своих планах, он заявил, что намерен заняться объединением всех демократических сил в стране под эгидой его "старейшей среди демократов партии", чтобы на следующих парламентских выборах демократические силы смогли преодолеть семипроцентный барьер.

"Мой настоящий результат в три раза больше"

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский приехал в свой избирательный штаб и сразу попал в окружение телекамер. Он быстро прошел в комнату для пресс-конференций и сел перед телевизором, где председатель ЦИК Владимир Чуров объявлял первые результаты выборов. С непроницаемым лицом г-н Жириновский слушал, что проигрывает не только Дмитрию Медведеву, но и главному своему антагонисту Геннадию Зюганову. «Мой настоящий результат минимум в три раза больше, чем говорит ЦИК, -- начал свою обличительную речь Владимир Жириновский. -- На прошлых выборах было то же самое: подтасовки и вбросы бюллетеней».

Г-н Жириновский в очередной раз обещал оспаривать результаты выборов, хотя и понимает, что ему не удастся доказать свою правоту. И вообще он недоумевает, почему выборы в нашей стране -- это праздник. «Вы посмотрите на Кавказ, они там танцуют, радуются, дарят подарки, а ведь выборы -- это трагедия для страны».

Вице-спикер Госдумы пожаловался на неравные условия борьбы. Его не показывали по телевидению, «в то время как Медведев был там все время». Г-н Жириновский осознает, что ситуация по большому счету безвыходная, и ничего изменить нельзя: «Я не хочу выводить людей на улицы, все только дубинками получат. Первое лицо хочет нового человека, так что ничего теперь с этим не сделаешь».

Уставший от политической борьбы Владимир Вольфович спустился в столовую и выпил стакан компота, пообещав сегодня лечь не позже двенадцати, а завтра продолжить борьбу...
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Вера СИТНИНА, Кирилл МЕЛЬНИКОВ
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2008
Reuters
Дмитрий Медведев обгоняет "Единую Россию"
Самым спокойным, если даже не рутинным, в новейшей политической истории России стало традиционное всенощное бдение в Центральной избирательной комиссии по случаю президентских выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2008
Сергею Миронову достался гастрономический выбор
После голосования на выборах президент России Владимир Путин уехал в ресторан северной российской кухни "Экспедиция"... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2008
В штабах проигравших кандидатов итоги голосования восприняли философски
Корреспонденты "Времени новостей" посетили штабы проигравших кандидатов в президенты, чтобы увидеть, как там восприняли итоги выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2008
AP
На избирательных участках столицы были обнаружены милиционеры, медвежата, стабильность и чай по рублю
Стабильность, которая, по мнению российских властей и немалой части населения, прочно наступила в стране, царила и на избирательных участках: ничто, кроме погоды, не помешало вчера избирателям проголосовать за третьего президента России... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама