N°34
03 марта 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.03.2008
AP
«Когда есть выбор -- разве это не праздник?»
На избирательных участках столицы были обнаружены милиционеры, медвежата, стабильность и чай по рублю

версия для печати
Стабильность, которая, по мнению российских властей и немалой части населения, прочно наступила в стране, царила и на избирательных участках: ничто, кроме погоды, не помешало вчера избирателям проголосовать за третьего президента России. За тем, как это происходило на избирательных участках Москвы, наблюдал корреспондент «Времени новостей» Кирилл МЕЛЬНИКОВ.

День выборов приравнен к празднику: на зданиях висят флаги, в метро играет музыка, милиционеры надевают белые рубашки. На избирательном участке №455 голосующих встречали ряженые с музыкой: зайчик, Петрушка и медвежонок. Они радостно хохотали, когда дверь участка открывалась и входил очередной избиратель. Входящих людей зайчик и медвежонок поздравляли с праздником. Когда поздравили и меня, я спросил, какой сегодня праздник. «Когда есть выбор -- разве это не праздник?!» -- весело заметил медвежонок.

Милиционеры на участке были настроены по-боевому. Когда они увидели, как ваш корреспондент озирается по сторонам и что-то записывает в блокнот, тут же подозвали коллегу в штатском, который стал заглядывать мне через плечо, пытаясь разобрать, что же там написано. Через некоторое время меня подозвала председатель комиссии, которая спросила, чем «это я таким странным тут занимаюсь», и, даже не выслушав ответа, посоветовала мне удалиться. Я заверил ее, что избирательному процессу никак не мешаю, и она успокоилась, правда, милиционеры все так же зорко продолжали следить за моими действиями.

Пришедшие исполнить свой гражданский долг пенсионеры жаловались, что дорожка до избирательного участка не почищена, а для голосования отведено мало мест. При этом работники избирательного участка старались как могли: организовали анимацию, включили музыку и даже продавали в буфете чай стоимостью рубль за стакан. «Начальство мне мое сказало по рублю, и я продаю по рублю», -- объяснила суть политического момента продавщица.

На избирательном участке №2614, расположенном в школе №1118, где голосовал за президента кандидат в президенты Дмитрий Медведев, музыка не играла. И голосующим это не очень нравилось. «Мы что, на похороны идем, а не на праздник, включили бы музыку», -- возмущались пенсионеры. Зато на избирательном участке было чисто: за это отвечали пятеро дворников азиатской внешности, над которыми начальствовали сразу несколько милиционеров, указывая, что убирать. Возле школы, покрашенной явно наспех, было припарковано несколько темных лимузинов с синими мигалками на крышах, а в самой школе было много милиционеров.

Один из дежуривших на избирательном участке стражей порядка разрешил пообщаться с директором школы Ольгой Старостиной. Я поинтересовался, не сделал ли Дмитрий Медведев ей какой-нибудь подарок, ведь он постоянно голосует на этом избирательном участке. «Нет, не сделал, но нам хотя бы чуть-чуть школу подремонтировали», -- ответила г-жа Старостина. Она рассказала, что «очень позитивно оценивает восемь лет президентства Владимира Путина» и поэтому симпатизирует Дмитрию Медведеву. «За это время появилась какая-то стабильность, школы стали снабжаться оборудованием, -- продолжала мотивировать свой политический выбор директор Старостина. -- Особенно ощутимо нас стали поддерживать последние два-три года: покупают оборудование, повышают зарплату. И все это благодаря нацпроекту «Образование». Кроме того, в школе №1118, как следовало со слов директора, поддерживают ЕГЭ, за который так ратует Министерство образования, и выступают за плюрализм, особенно в преподавании истории.

С избирательного участка вышла женщина с двумя маленькими детьми. Один из них, мальчик лет шести, спрашивал у мамы, голосовала ли она за Бориса Ельцина. Я поинтересовался у нее, за кого она проголосовала только что. «За Медведева. Потому что его выдвинул Путин, а он хотя бы какое-то влияние имеет в мире. В стране наступила стабильность. -- призналась она. -- А вообще я из Чечни, езжу в Ингушетию и вижу, как все меняется. Тот же Грозный стоял в руинах, а теперь красивый, цветет. Конечно, к Рамзану Кадырову много у всех вопросов, пусть у него нет образования, но он что-то делает». «А что рассказывают про президента Ингушетии, это все ересь, мой муж работает в его команде», -- добавила женщина.

Я спросил, заметила ли она, что уже два месяца в нашей стране идет «Год семьи». «У нас с мужем четверо детей, за которых я получаю 4 тыс. руб. «Года семьи» я не заметила, потому что надо надеяться на себя, а не на государство», -- ответила ответственная избирательница.

У избирательного участка №156 корреспондент «Времени новостей» встретил известного актера театра и кино Евгения Стеблова. Он сказал, что тоже полностью поддерживает президента Путина. «За это время наступила стабильность, я поддерживаю нашего президента», -- сказал г-н Стеблов и пожаловался на современную культуру. «С культурой творится что-то чудовищное. Нам нужна своего рода цензура, чтобы появилась культура нравственная, которой сейчас нет. Современные продюсеры без образования, знаний, снимают не пойми что. Вспомним советские годы, в которые за это отвечали люди образованные, уважаемые и грамотные».

Избирательный участок №156 на думских выборах в декабре 2007 года прославился тем, что на него приходили люди, прописанные не в Москве, и требовали выдать им бюллетени, «потому что по телевизору сказали, что тут можно проголосовать». Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров тогда назвал "Времени новостей" этот казус "флэш-мобом". Однако «флэш-моб» повторился и во время президентских выборов, правда, в нем на сей раз «участвовало» меньше людей. «Да, приходили к нам опять несколько человек, сказали, что по телевизору слышали, что могут у нас проголосовать, и требовали дать им бюллетени для голосования. Но мы не дали», -- сказала корреспонденту «Времени новостей» председатель участковой избирательной комиссии №156.
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.03.2008
Reuters
Дмитрий Медведев обгоняет "Единую Россию"
Самым спокойным, если даже не рутинным, в новейшей политической истории России стало традиционное всенощное бдение в Центральной избирательной комиссии по случаю президентских выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2008
Сергею Миронову достался гастрономический выбор
После голосования на выборах президент России Владимир Путин уехал в ресторан северной российской кухни "Экспедиция"... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2008
В штабах проигравших кандидатов итоги голосования восприняли философски
Корреспонденты "Времени новостей" посетили штабы проигравших кандидатов в президенты, чтобы увидеть, как там восприняли итоги выборов... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  03.03.2008
AP
На избирательных участках столицы были обнаружены милиционеры, медвежата, стабильность и чай по рублю
Стабильность, которая, по мнению российских властей и немалой части населения, прочно наступила в стране, царила и на избирательных участках: ничто, кроме погоды, не помешало вчера избирателям проголосовать за третьего президента России... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама