N°32
28 февраля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.02.2008
ИТАР-ТАСС
Путь Путина
Дмитрий Медведев впервые выступил как кандидат в президенты

версия для печати
Вчерашнее выступление Дмитрия Медведева в Нижнем Новгороде формально стало первым, когда он выступал не от лица действующей власти, а непосредственно как кандидат в президенты. Ради этого он даже ушел в однодневный неоплачиваемый отпуск. На родине Максима Горького Дмитрий Медведев провел встречу с избирателями. Высказался он, что называется, по широкому кругу вопросов -- от программ обеспечения военнослужащих жильем до борьбы с рейдерством.

Как рассказал до начала встречи глава его общественной приемной депутат Госдумы Павел Крашенинников, к ним поступило более 80 тыс. обращений из 84 регионов страны. По словам г-на Медведева, наиболее актуальные вопросы, которые заинтересовали избирателей, -- это проблемы ЖКХ, возможность иметь собственное жилье, система образования, пенсии, здравоохранение. Впрочем, очевидно, что не менее, а, возможно, даже и более избирателей волнует вопрос: Who is mister Medvedev? И на него кандидат в президенты также попытался дать исчерпывающий ответ.

Главной целью своей почти гарантированной работы главой государства г-н Медведев назвал улучшение жизни всех россиян. «Целью моей деятельности будет работа над улучшением качества жизни всех наших людей, а нас 140 с лишним миллионов. Это самая сложная цель, которую только можно себе представить», -- сказал он избирателям. «Что касается успеха своей возможной деятельности, если мне такое доверие будет оказано, на этот вопрос есть прямой и короткий ответ. Успех деятельности любой власти, а тем более высшей власти в стране, успех деятельности президента заключается в том, чтобы улучшить качество жизни людей, сделать страну сильной, крепкой, такой страной, с которой бы считались, которая бы развивалась и здесь жить было бы не стыдно, а комфортно», -- полагает кандидат в президенты.

Отдельно он обратился к теме преемственности и будущей совместной работе с Владимиром Путиным. «Если мне будет доверено управление государством, я обязываюсь продолжить путь, который доказал свою эффективность, путь президента Путина», -- заявил Дмитрий Медведев. «Если мы продолжим работать в таком составе, вдвоем, можем принести пользу государству», -- считает он. «Мне действительно всегда было очень комфортно работать с президентом. У нас получалась совместная работа еще в тот период, когда мы работали в одной должности в Ленсовете в самом начале 90-х годов. И впоследствии это было очень товарищеское, продуктивное взаимодействие», -- продолжил хвалить своего нынешнего начальника и будущего подчиненного г-н Медведев.

Он считает, что в такой преемственности и есть гарантия исполнения обязательств власти. «Для меня это и высокая честь, и внутренний вызов», -- признался кандидат в президенты.

А вот какие цели он ставит перед собой как перед гражданином, а не президентом, г-н Медведев ответить затруднился. По его словам, в этой теме есть элемент неискренности и пафоса. «Главная цель жизни любого нормального человека, кем бы он ни работал, дворником или президентом, заключается в том, чтобы просто по-человечески прожить эту жизнь, оставить о себе добрую память, оставить после себя детей, внуков, добиться каких-то нормальных результатов в работе», -- общо ответил кандидат в президенты.

После лирико-философского отступления г-н Медведев вновь вернулся к главному -- к своей будущей работе. «Мы так наелись революциями, падением уровня жизни, что хочется, чтобы передышка была», -- заявил он. Такая, как в Европе после войны. «Они не воевали, не перекраивали страну, не делили имущество, а просто развивались, и нам нужен такой период», -- уверен г-н Медведев. Он признал, что в России очень много проблем. «Но мы должны сохранить базовые принципы, которые были заложены в последние восемь лет», -- еще раз подчеркнул г-н Медведев преемственность курса.

Например, выплаты, предусмотренные национальными проектами, будут продолжены даже в том случае, если сами проекты будут закрыты. «Даже если какие-то программы будут переформатироваться, превращаться в новую форму работы, тем не менее все эти выплаты войдут в базу оплаты труда и будут продолжены. Здесь можете не сомневаться», -- сказал он избирателям. Г-н Медведев также заявил, что размер пенсии в России должен быть сопоставим с предыдущим заработком пенсионера, и выразил мнение, что при расчете пенсий правительство должно учитывать изменения в макроэкономике и инфляцию. Кстати, в высокой прошлогодней инфляции, по мнению г-на Медведева, правительство не виновато. «Она приехала к нам из-за границы», -- защитил честь правительственного мундира первый вице-премьер.

Особое внимание Дмитрий Медведев уделил теме защиты малого бизнеса от государства. «Мы должны принять жесткие решения, чтобы избавить малый бизнес от той избыточной опеки, которой он сегодня подвергается. Она не связана ни с какими-то филантропическими пожеланиями, а с элементарным вымогательством. Когда малый бизнес контролируют десятки структур, он обязан платить каждому», -- заявил г-н Медведев. Обычно, по его словам, человеку нужно заплатить 20 евро за патент или лицензию, чтобы он мог начать свое дело, в России же только бюрократические платежи для начала собственного малого бизнеса доходят до 150 тыс. рублей.

Впрочем, государство в очередной раз обещает искоренять взяточничество в рядах своих чиновников, даже если оно не касается малого бизнеса. План по борьбе с коррупцией будет готов через несколько месяцев, заявил г-н Медведев. По его словам, этот план не должен содержать только законодательные меры, поскольку коррупцию не победить даже жесткими законами. «Главное -- создать атмосферу нетерпимости, такую атмосферу, когда закон нарушить будет неприемлемо, так как потерять можно больше, чем приобрести», -- заявил он. Однако той власти, курсу которой он обещает следовать, это явно не удалось.

Отдельно кандидат в президенты высказался об образовании и спорте. Он считает позорным, что крупнейшие российские вузы плетутся в хвосте мировых рейтингов. «Просто постыдно для нашей страны, что ведущие университеты, такие, как московский и санкт-петербургский, я уже не говорю о других, томских, омских, екатеринбургских, нижегородских, не входят ни в первую сотню, ни в первую тысячу», -- сказал он студенту из Томска. «У нас хорошее образование было, да и сейчас оно вполне приличное, но мы не умеем не только защищать свои позиции, но и предъявлять свои результаты», -- отметил он. То есть дал понять, что виновато не только качество образования, но и плохой самопиар вузов.

Зато со спортом дела обстоят намного лучше. Зимняя Олимпиада-2014 в Сочи должна дать мощный толчок развитию спорта, полагает г-н Медведев. «Мы должны превратить этот приятный эпизод в долгосрочную программу, чтобы у нас после остались не только слезы умиления, как в 80-м году, когда мы смотрели на этого Мишку, улетающего наверх, а осталась развитая спортивная инфраструктура», -- заявил он.

Конечно, Дмитрий Медведев не мог не отметить роль Владимира Путина в победе Сочи. «Президент -- молодец, он внес колоссальный вклад в эту победу. Если бы не его личное участие, общение с членами МОК, просто заинтересованная постоянная работа, общение в кулуарах, наверное, этой победы бы не было», -- заключил он.
Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Выборы в России


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2008
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев впервые выступил как кандидат в президенты
Вчерашнее выступление Дмитрия Медведева в Нижнем Новгороде формально стало первым, когда он выступал не от лица действующей власти, а непосредственно как кандидат в президенты. Ради этого он даже ушел в однодневный неоплачиваемый отпуск... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  28.02.2008
Российские кавказцы объяснились в любви Дмитрию Медведеву
Созданный в конце марта 2007 года представителями кавказских диаспор при поддержке администрации президента Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) собрался вчера в московском «Президент-отеле» на свой первый внеочередной съезд, чтобы выразить поддержку кандидату в президенты Дмитрию Медведеву... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  28.02.2008
AP
Центризбирком провел последний инструктаж коллег из регионов перед выборами президента
Последние ценные указания перед днем всенародного волеизъявления 2 марта получили труженики российской избирательной системы на вчерашнем селекторном совещании... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  28.02.2008
Академики не шутят и прогнозируют будущее России
В Институте экономики Российской академии наук вчера был презентован доклад под не слишком интригующим названием «К программе социально-экономического развития России (2008--2016)»... >>
  • //  28.02.2008
На первом военном мемориальном кладбище России могут быть захоронены Ленин, Сталин и Керенский
В середине марта начинается строительство первого в России Федерального военного мемориального кладбища (ФВМК). Управление контрактного строительства и инвестиций Министерства обороны России подписало контракт с организацией «Спецстройконтракт» Спецстроя России... >>
  • //  28.02.2008
Предприятия заставят рассказать о структуре затрат на зарплату
Сохранять коммерческую и налоговую тайну предприятиям становится все сложнее. «Росстат» утвердил новый вид отчетности по оплате труда сотрудников, которую компании в марте начнут сдавать в дополнение к прочим обязательным данным, представляемым в статистические органы... >>
  • //  28.02.2008
К опутанным колючей проволокой воротам промышленной зоны, где работают (гонят тарную дощечку) особо опасные преступники, с той, несвободной стороны подъезжает самосвал, груженный древесными отходами -- щепой вперемешку с опилками... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама