N°237
22 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2008
Война на три фронта
Российскую армию готовят к участию в нескольких вооруженных конфликтах сразу

версия для печати
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в прошедшие выходные продолжил поездки по ключевым гарнизонам, побывав в Североморске и Санкт-Петербурге. Цель -- растолковать подчиненным суть происходящих перемен, вызванных реформой вооруженных сил. В ходе нынешней поездки министр сделал несколько значительных заявлений. В частности, одно сенсационное: после реформы армия и флот должны быть готовы участвовать одновременно минимум в трех региональных и локальных вооруженных конфликтах. До сих пор речь шла об одном региональном конфликте и одной войне.

Во-первых, развеял все сомнения относительно сокращения и передислокации военно-учебных заведений: по всей стране будут созданы десять подобных крупных учебных центров. Дело в том, что на днях начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров успокаивал взволнованный грядущими переменами профессорско-преподавательский состав: решение еще не принято. Теперь, значит, принято. Если быть совсем точным, решение о создании военных учебных центров принято в соответствии с поручением президента России от 21 июля 2008 года по формированию к 2013 году новой структуры образовательных и научно-исследовательских учреждений Минобороны.

В подтверждение сказанному Анатолием Сердюковым Министерство обороны, администрация Петербурга и Внешторгбанк подписали трехсторонний меморандум о совместной разработке и реализации проекта создания на базе академии имени адмирала Кузнецова объединенного военного учебно-научного центра под названием "Военно-морская академия". Он будет создан в Кронштадтском районе северной столицы. Центр станет первым из десяти, которые Министерство обороны планирует построить по всей стране.

Кронштадтский проект предусматривает возведение учебных корпусов, технопарков, спортивных и тренировочных комплексов. Кроме того, для курсантов, слушателей и их семей будут построены жилые дома, торгово-бытовые и досуговые комплексы, гостиницы. Администрация Санкт-Петербурга проект активно поддержала. Кронштадт выбран не случайно -- из 65 военно-учебных заведений 15 находятся в Санкт-Петербурге. «Договор даст хороший импульс для реализации крупного проекта по строительству в нашей стране подобных учебных центров», -- сказал Анатолий Сердюков. "Мы готовы финансировать все этапы данного проекта", -- заверил президент ВТБ Андрей Костин.

Строительство новых учебных корпусов в Кронштадте планируется начать в 2010 году, к 2013 году -- реализовать первый этап, то есть завершить переезд академии в новое и реконструируемое здание на острове Котлин. В новый центр будут входить факультеты и кафедры, где готовится руководящий состав ВМФ, пять военно-морских институтов, высшие специальные офицерские классы ВМФ при научно- исследовательских институтах и некоторые учреждения довузовской подготовки. Проект будет реализовываться по схеме частно-государственного партнерства, значительную часть расходов покроют частные инвесторы. Получать образование в центре будут более 13 тыс. слушателей и курсантов одновременно. С учетом их семей численность населения Кронштадта увеличится вдвое.

Во-вторых, министр обороны окончательно развеял сомнения по поводу переезда Главкомата Военно-морского флота. «Переезд Главного командования ВМФ России из Москвы в Петербург начнется в 2009 году», -- сказал он. Собственно, подготовка к переезду в северную столицу уже началась. "Сейчас мы уже освободили Адмиралтейство. В Кронштадте отреставрировано здание, куда переехала Ленинградская военно-морская база",-- напомнил г-н Сердюков. Перебазирование крупного хозяйства будет финансироваться в основном за счет федерального бюджета, уточнил министр, но не сказал, в какую сумму это выльется. Группа адмиралов и генералов Военно-морского флота, обратившихся несколько месяцев назад с письмом к руководству страны, назвала 40--50 млрд руб., а проектирование, создание и развертывание всей защищенной системы управления силами ВМФ потребует более 1 трлн рублей.

Днем раньше Анатолий Сердюков побывал с рабочей поездкой в столице Северного флота -- Североморске. Там он провел совещание с командованием и офицерами флота, соединений и воинских частей, дислоцированных в регионе. Тема совещания, поясняют в окружении министра, -- разъяснение проводимой работы «по выходу на перспективный облик Вооруженных сил». Одной из ключевых целей реформы глава Минобороны обозначил создание боеспособных мобильных, максимально вооруженных армии и флота, готовых участвовать (внимание!) как минимум в трех региональных и локальных конфликтах. Такое заявление глава военного ведомства сделал впервые. До этого говорилось об одном конфликте и одной крупномасштабной войне.

Незадолго до этого заявления главы Минобороны начальник Генштаба Николай Макаров говорил, что российская армия должна быть готова к выполнению любой поставленной задачи в течение одного часа летом и полутора часов зимой, как когда-то Группа советских войск в Германии. Сегодня же, по мнению генерала Макарова, российская армия не в состоянии вести современную войну, свидетельством чему стали боевые действия в Южной Осетии. "Нам приходилось штучно искать подполковников, полковников и генералов по всем Вооруженным силам, чтобы они участвовали в боевых действиях. Потому что штатные командиры бумажных дивизий и полков просто были не в состоянии решать боевые вопросы", -- заявлял начальник Генштаба.

Еще одно горькое откровение первого лица Генштаба: «Из 150 полков ВВС всего пять в постоянной боевой готовности, которые имеют по 24 самолета. В полках, где 40--36 летчиков, есть по два исправных самолета».

Мнение экспертов о состоянии армии и флота разнятся. «Мне кажется, Макаров этим заявлением пытается прикрыть неэффективность структур Генерального штаба, которые отвечали за проведение операции в Южной Осетии», -- говорит заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. «Состояние техники и вооружения не соответствуют уровню ведущих армий мира, -- убежден бывший главком Сухопутных войск Николай Кормильцев. -- Состояние техники плачевное, ей по 20 и более лет. Сильному противнику противостоять будет довольно сложно». Так или иначе, нынешнему руководству Вооруженных сил приходится находить слова, чтобы убедить экспертное сообщество и налогоплательщиков в необходимости и правильности проводимой реформы.

С собой на Северный флот министр обороны Анатолий Сердюков взял начальника Генштаба Николая Макарова, начальника Главного управления кадров Минобороны Михаила Вожакина, начальника службы расквартирования и обустройства -- замминистра обороны Владимира Филиппова, которые и выступили там с докладами. Сам он заслушал доклады командующего Северным флотом вице-адмирала Николая Максимова и командира 21-го корпуса ПВО генерал-лейтенанта Олега Миленина -- традиционно о состояния и перспективах развития вооруженных сил в условиях реформирования. Министр предупредил о недопущении срыва сроков исполнения директив и «ответственности за индивидуальную работу с каждым военнослужащим». Как в старые добрые советские времена.

Несколько дней назад Минобороны возродило институт уполномоченных Генштаба в военных округах -- тех, кто будет надзирать за ходом реформы и по ходу объяснять на местах ее суть. Активно стараются пропагандировать положительные стороны реформы и в окружении министра. "Перед нами стоит цель к 2020 году войти в пятерку лучших в мире армий по уровню военного образования, жилищного обеспечения, медицинского обслуживания и денежного довольствия военнослужащих", -- говорит статс-секретарь -- заместитель министра Николай Панков.

Министерство обороны РФ разрабатывает до 140 стратегических планов в рамках Стратегии социального развития военнослужащих до 2020 года, убеждает советник министра Екатерина Приезжева. В начале 2009 года эта работа будет завершена. При осуществлении этих многочисленных и недешевых планов планируется переход от сметного к программно-целевому методу в выделении и расходовании денег. Разработаны более 30 бюджетно-целевых программ, которые внесены в реестр общих программ Минобороны.

Компенсация военнослужащим за съем жилья в Москве и Санкт-Петербурге увеличена Министерством обороны в десять раз, заявил начальник Федерального управления накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Александр Рыльский. С 1 января 2009 года она будет равняться 15 тыс. руб. Понятно, что и на эту сумму снять квартиру в столицах невозможно.

Минобороны создаст учебные заведения для дочерей военнослужащих в различных регионах России. Уже с этого года дочери военнослужащих могут получать образование в пансионе воспитанниц Минобороны в Москве. Принято решение расширить сеть таких учреждений до пяти -- в регионах России.

Из политиков наиболее резко критикуют военную реформу КПРФ и лидер "Справедливой России", глава Совета Федерации Сергей Миронов. Повысить денежное довольствие военнослужащих нужно не на 25% по отношению к средней зарплате по стране, а на 70%, а то и все 100%. Не должно быть ситуации, когда пенсии военных повышаются на 5--7%, а гражданских -- на 30%, полагает г-н Миронов. Он ратует за разработку федерального закона, в котором было бы зафиксировано повышение размеров денежного довольствия и пенсий военнослужащих. «Без кардинального решения социальных вопросов военнослужащих может сложиться ситуация, когда вооруженные силы не смогут выполнять поставленные перед ними задачи", -- утверждает г-н Миронов. А коммунисты на минувшей неделе и вовсе высказались за отставку министра обороны в знак протеста против намеченной реформы армии.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2008
Премьер обещает защитить автопром и избежать необоснованных увольнений
Конец недели получился у премьер-министра Владимира Путина очень напряженным и насыщенным важными решениями: поездка в Набережные Челны принесла неожиданные и весьма радикальные меры поддержки российского автопрома, совещание по экономическим вопросам закрепило намерения государства помогать не только бизнесу, но и гражданам... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  22.12.2008
Водители опять выступили против новых пошлин на иномарки
Около трех десятков задержанных -- таков официальный итог «выяснения отношений» между ОМОНом и автомобилистами, которые в минувшее воскресенье вновь вышли на улицы Владивостока, протестуя против повышения ввозных пошлин на иномарки... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  22.12.2008
Российскую армию готовят к участию в нескольких вооруженных конфликтах сразу
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в прошедшие выходные продолжил поездки по ключевым гарнизонам, побывав в Североморске и Санкт-Петербурге. Цель -- растолковать подчиненным суть происходящих перемен, вызванных реформой вооруженных сил. В ходе нынешней поездки министр сделал несколько значительных заявлений... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  22.12.2008
Правительство определяется с предприятиями, достойными помощи государства
Завтра новая правительственная комиссия по поддержанию устойчивого развития экономики, созданная премьером Владимиром Путиным, утвердит список системообразующих предприятий и меры их господдержки. Первоначально список планировалось утвердить еще в прошлую среду, 17 декабря... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.12.2008
Неформальный саммит СНГ прошел с недобором участников
Неформальная - и даже слишком - встреча СНГ на высшем уровне состоялась в конце прошедшей недели в казахстанском курорте Боровое... >>
  • //  22.12.2008
Ликвидацию СПС попытаются оспорить в суде
Сегодня в Таганском суде Москвы начнутся предварительные слушания по иску бывшего члена федерального политсовета «Союза правых сил» Марии Гайдар об отмене решения съезда партии о самоликвидации. Как рассказала Мария Гайдар корреспонденту «Времени новостей», в иске оспариваются три пункта... >>
  • //  22.12.2008
19 ноября -- 19 декабря 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика