N°237
22 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.12.2008
Огласите весь список, пожалуйста
Правительство определяется с предприятиями, достойными помощи государства

версия для печати
Завтра новая правительственная комиссия по поддержанию устойчивого развития экономики, созданная премьером Владимиром Путиным, утвердит список системообразующих предприятий и меры их господдержки. Первоначально список планировалось утвердить еще в прошлую среду, 17 декабря. Глава комиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что, по предварительным оценкам, на помощь из госказны могут рассчитывать около 500 предприятий. Критерии отбора и меры поддержки еще обсуждаются, рассматриваются два варианта. Эксперты одобряют намерения государства оказать помощь реальному сектору, однако скептически оценивают эффективность предлагаемых мер, втом числе в части отбора предприятий.

Как объяснил г-н Шувалов, согласно первому варианту будут выделены две группы предприятий, которые государство поддержит в приоритетном порядке. Шанс на господдержку получат предприятия, стабильно работавшие до кризиса, но временно утратившие доступ к кредитным ресурсам, при этом их неспособность оплачивать поставки влечет за собой цепочку неплатежей. Это в том числе крупные розничные торговые сети. Во вторую группу попадут те, кто испытывает резкое сокращение внутреннего и внешнего спроса, но до этого успел начать реализацию крупных проектов по техническому перевооружению и заказавшие необходимое оборудование.

Критериями отбора согласно второму подходу станет социальная значимость предприятий. В отношении подобных компаний «надо влезать в ситуацию и совместно с акционерами разрабатывать программу оздоровления или звать инвестора, который поможет нам «разрулить» ситуацию», заявил первый вице-премьер. По его словам, велика вероятность, что в «белый список» попадут строительные компании, обладающие большим количеством дольщиков, вложивших средства в строительство жилья. В любом случае одним из основных критериев является то, что предприятие служит градообразующим центром.

В общем, на попадание в число счастливчиков претендует около 1,5 тыс. российских предприятий. Но государственной казне столько не потянуть. «Мы на федеральном уровне таким количеством заниматься не сможем», -- признал г-н Шувалов, намекая на возможность разработки региональных списков поддержки. Тем более что на прошлой неделе на заседании президиума правительства Владимир Путин предложил создать региональные антикризисные группы для определения списка предприятий, которые будут поддержаны властями на местном уровне.

В свою очередь Министерство финансов предлагает сосредоточиться на поддержке от 200 до 300 предприятий с годовой выручкой свыше 15 млрд руб. и числом работников более 4 тыс. человек.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов подчеркнул, что одна из ключевых ролей в отборе предприятий для господдержки будет за банками: «Их экспертиза позволит лучше нам разобраться в том, есть ли у предприятия программа оздоровления и для чего будут предоставлены деньги».

«Это необязательно спасение, это может быть и мягкое прикрытие», -- оценил он намерения государства, главное, что эти меры «приведут к грамотному выводу людей из одной ситуации в другую, предоставлению им других возможностей, так как самое опасное -- это оставить людей без работы и заработка».

Эксперты хотя и одобряют намерения государства, предупреждают об опасностях заявленного подхода.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ, сказал "Времени новостей": "Если помочь предприятиям, это действительно будет стимулировать новые заказы, волны спроса будут распространяться по всей экономике. Но главная проблема -- непрозрачность механизма. Если бы деньги выдавали банки, они исходили бы из принципа коммерческой эффективности, но государство вряд ли будет подходить к этому с коммерческой точки зрения. Нет гарантий, что деньги будут потрачены эффективно. И если спровоцированный таким образом спрос не будет превышать затрат, то это приведет к усилению инфляции. Количество предприятий -- 500, 1500 -- вызывает сомнения в том, что каждое из них будет оценено достаточно тщательно. Кроме того, если сравнивать эти меры, например, с поддержкой американских автомобильных компаний, то там меры обсуждаются конгрессом. У нас же г-н Шувалов вряд ли сможет лично проконтролировать каждую компанию, он будет просто подписывать то, что ему подготовят. Я полагаю, что с большей вероятностью такой инструмент будет неэффективным".

«Нужно поддерживать всех, а не заниматься ручной выборкой», -- сказал "Времени новостей" Антон Данилов-Данильян, глава экспертного совета «Деловой России» не слишком рассчитывает, что деньги, выделенные ограниченному кругу компаний, действительно пойдут по цепочке. «Решив свои проблем, предприятия, получившие поддержку, вовсе не обязательно начнут решать проблемы смежников. Наоборот, меня беспокоит ситуация, когда крупные предприятия, даже получив деньги, будут испытывать проблемы, если их поставщики денег не получат, и обанкротятся», -- опасается экономист.

«Мы за более универсальные подходы, в противном случае возникает угроза коррупции, а кого-нибудь обязательно забудут... Предприятия вместо того, чтобы заниматься бизнесом, будут выколачивать место в списке», -- говорит г-н Данилов-Данильян. Регионы, по мнению эксперта, вряд ли будут в состоянии пойти по пути федерального центра, даже добавленных им в результате налоговых изменений денег хватит только на собственные обязательства. На вопрос, что же делать остальным, не попавшим в список, экономист ответил одним словом: «Выкручиваться!»

По сути близкой точки зрения придерживается премьер-министр Владимир Путин. В субботу на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Александром Жуковым он заявил: "Мы не можем за счет налогоплательщиков решать все проблемы бизнеса". Каким бы широким ни оказался список предприятий, которым будет оказана господдержка, он все равно не может включить все предприятия.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.12.2008
Премьер обещает защитить автопром и избежать необоснованных увольнений
Конец недели получился у премьер-министра Владимира Путина очень напряженным и насыщенным важными решениями: поездка в Набережные Челны принесла неожиданные и весьма радикальные меры поддержки российского автопрома, совещание по экономическим вопросам закрепило намерения государства помогать не только бизнесу, но и гражданам... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  22.12.2008
Водители опять выступили против новых пошлин на иномарки
Около трех десятков задержанных -- таков официальный итог «выяснения отношений» между ОМОНом и автомобилистами, которые в минувшее воскресенье вновь вышли на улицы Владивостока, протестуя против повышения ввозных пошлин на иномарки... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  22.12.2008
Российскую армию готовят к участию в нескольких вооруженных конфликтах сразу
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков в прошедшие выходные продолжил поездки по ключевым гарнизонам, побывав в Североморске и Санкт-Петербурге. Цель -- растолковать подчиненным суть происходящих перемен, вызванных реформой вооруженных сил. В ходе нынешней поездки министр сделал несколько значительных заявлений... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  22.12.2008
Правительство определяется с предприятиями, достойными помощи государства
Завтра новая правительственная комиссия по поддержанию устойчивого развития экономики, созданная премьером Владимиром Путиным, утвердит список системообразующих предприятий и меры их господдержки. Первоначально список планировалось утвердить еще в прошлую среду, 17 декабря... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  22.12.2008
Неформальный саммит СНГ прошел с недобором участников
Неформальная - и даже слишком - встреча СНГ на высшем уровне состоялась в конце прошедшей недели в казахстанском курорте Боровое... >>
  • //  22.12.2008
Ликвидацию СПС попытаются оспорить в суде
Сегодня в Таганском суде Москвы начнутся предварительные слушания по иску бывшего члена федерального политсовета «Союза правых сил» Марии Гайдар об отмене решения съезда партии о самоликвидации. Как рассказала Мария Гайдар корреспонденту «Времени новостей», в иске оспариваются три пункта... >>
  • //  22.12.2008
19 ноября -- 19 декабря 2008 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама