N°234
17 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2008
Среднеазиатский аппетит
Узбекистан начал торг с 300 долларов за тысячу кубометров газа

версия для печати
До нового года остались две недели, а «Газпром» так и не договорился об условиях закупки газа в странах Средней Азии. Мало того, переговоры на высшем уровне, по сути, и не начинались. Вчера глава российского монополиста Алексей Миллер впервые встретился с президентом «Казмунайгаза» Каиргельды Кабылдиным, который был назначен на эту должность в конце августа. Две недели назад в Ашхабад для переговоров с главой Туркмении Гурбангулой Бердымухамедовым летал первый вице-премьер, председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков.

Еще весной все среднеазиатские поставщики принципиально договорились о переходе на рыночные цены, которые будут определяться исходя из рыночной ситуации в Европе за вычетом расходов на транспортировку, маркетинг и разумной прибыли «Газпрома» как посредника. Но тогда цены на нефть и газ росли, а подписываться под конкретными условиями придется сейчас. И хотя цены на газ в Европе еще высоки, уже точно известно, что в следующем году они упадут как минимум на треть. Потому главный вопрос -- закупочные цены туркменского (в объеме до 45 млрд кубометров) и узбекского (около 12 млрд кубометров) газа -- пока открыт.

На переговорах гг. Зубкова и Бердымухамедова было решено, что менеджеры «Газпрома» продолжат диалог с туркменскими коллегами на рабочем уровне. Как рассказал «Времени новостей» источник, близкий к переговорам, зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев отправился в столицу Туркмении для выработки условий. Дата визита Алексея Миллера для решающего раунда пока не согласована.

Известно, что в четвертом квартале цена газа в Европе, поставляемого по контрактам «Газпрома», достигла исторического максимума -- 500 долл. за тысячу кубометров. В первом квартале 2009 года она несколько снизится, но все равно окажется на уровне 350--400 долл. По принципу net back (т.е. за вычетом транспортных и других накладных расходов) газ на туркменской границе должен стоить для «Газпрома» примерно 250--300 долларов.

Между тем Узбекистан уже объявил, что намерен поставлять газ соседней Киргизии по «рыночной» цене 300 долл. за тысячу кубометров. Как правило, цена для Киргизии является точкой отсчета для начала торга с «Газпромом». Правда, узбекско-киргизские переговоры грозят затянуться. По словам министра энергетики, промышленности и топливных ресурсов Киргизии Ильяса Давыдова, его страна настаивает на сохранении прежней цены -- 145 долл. Он, как сообщает ТАСС, не исключил, что ценовая политика узбекских энергетиков может быть изменена, особенно с учетом того, что на мировом рынке наблюдается «снижение цен на рынке нефтепродуктов».

Действительно, если сейчас согласиться с предложением Ташкента, то уже во втором квартале 2009 года, когда цена газа в ЕС в полной мере будет рассчитываться на осенних нефтяных котировках, ее придется резко снижать и среднеазиатским поставщикам. Политически (да и с точки зрения формирования бюджета) это не самый выигрышный вариант для правителей этих стран, поэтому, вероятно, стороны будут искать компромисс с некой среднегодовой ценой, соответствующей новой мировой конъюнктуре.

Отсутствие договоренностей в Средней Азии тормозит и процесс определения цены на газ для Украины. «Насколько мне известно, там (между «Газпромом» и центральноазиатскими странами. -- Ред.) также идут очень сложные переговоры, -- цитирует Интерфакс зампреда правления «Нафтогаза Украины» Вадима Чупруна. -- Пока этот вопрос не решится, думаю, ответа о цене на газ (для Украины. -- Ред.) не будет». По его словам, если стоимость центральноазиатского газа будет равна средневзвешенной европейской цене, Украина будет рассматривать возможность закупок российского газа. Возможность плавного перехода на европейские цены до 2011 года зафиксирована меморандумом, который подписали в октябре премьер-министры Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Что же касается закупок «Газпромом» казахстанского газа, то, по информации «Времени новостей», г-н Миллер убеждал своего визави в необходимости сохранить схему реализации сырья с Карачаганакского месторождения через совместное предприятие «Казросгаз». Судя по всему, поставки газа продолжатся в прежнем режиме. «Казросгаз» закупает около 8 млрд кубометров газа у международного консорциума KPO, который ведет добычу на «Карачаганаке», поставляет его «Оренбурггазпрому» для переработки на условиях процессинга, а отбензиненный газ продает по рыночным ценам через единый сбытовой канал «Газпром экспорта».

Переговоры руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза» по урегулированию задолженности вчера вновь не принесли результата. Заместитель председателя правления украинской компании Вадим Чупрун, как передает ИТАР-ТАСС, пообещал, что до конца недели будет погашен долг за октябрь (составляет около 800 млн долл.). Он отметил, что сентябрьский долг уже погашен, и выразил надежду, что компания полностью рассчитается за импортный газ до конца года. Г-н Чупрун пояснил, что долг погашается за счет сборов с внутреннего рынка и кредитов. С учетом текущих платежей, пени и штрафов задолженность «Нафтогаза» за ноябрь--декабрь составит около 2 млрд долларов.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2008
Депутаты хотят запретить банкам повышать проценты по кредитам
Стремление облегчить жизнь граждан во время экономического кризиса заставило депутатов Госдумы инициировать законодательный запрет банкам повышать ставки по действующим кредитным договорам... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  17.12.2008
Узбекистан начал торг с 300 долларов за тысячу кубометров газа
До нового года остались две недели, а «Газпром» так и не договорился об условиях закупки газа в странах Средней Азии. Мало того, переговоры на высшем уровне, по сути, и не начинались... >>
  • //  17.12.2008
Рынки ждут от Бена Бернанке новых идей
Единая европейская валюта вчера прибавила на российском рынке еще почти 40 коп., достигнув уровня 37,81 руб. за евро. Впрочем, в ближайшей перспективе возможна некоторая коррекция. Федеральная резервная система США понизила базовую ставку на 0,75 процентного пункта, до 0,25% годовых... >>
  • //  17.12.2008
Германия готовит новый антикризисный пакет госпомощи
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель разрабатывает новые меры противодействия надвигающейся экономической рецессии. Согласно оценкам экспертов-пессимистов, 2009 год принесет беспрецедентное за всю послевоенную историю Германии падение ВВП -- на 3%... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  17.12.2008
Акционеры КТК, как ожидается, подпишут меморандум об удвоении мощности нефтепровода
Сегодня на собрании акционеров Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) должна наконец решиться судьба проекта по удвоению мощности нефтепровода. Подписать соответствующий меморандум стороны пытаются еще с начала осени... >>
  • //  17.12.2008
Citigroup продает еще одно подразделение в Японии
Корпорация Citigroup освобождается от своих неамериканских активов. В начале декабря она продала свой дивизион в ФРГ Citibank Privatkunden AG&Co французской группе Credit Mutuel-CIC за 6,6 млрд долл., а теперь решила расстаться с частью своего бизнеса в Японии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама