N°234
17 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2008
Перевирают варианты
Грузия и Россия продолжат споры в Швейцарии

версия для печати
В Женеве сегодня возобновятся консультации по ситуации на Кавказе, которые проводятся в рамках соглашений Медведева--Саркози с участием Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Первый раунд в октябре фактически был сорван из-за претензий сторон друг к другу по статусу и формату делегаций. Во время второго, в ноябре, удалось преодолеть протокольные тонкости и начать в профильных группах обсуждение вопросов, связанных с обеспечением безопасности и возвращения беженцев.

Нынешняя встреча может помочь решить конкретный вопрос спорного села Переви на границе Грузии и Южной Осетии. Этот населенный пункт примерно в 200 километрах северо-западнее Тбилиси был занят российскими военными во время августовского конфликта. Южная Осетия утверждает, что это село относится к принадлежащему ей Джавскому району. Грузия же уверяет, что село административно входит в ее Сачхерский район. С версией Тбилиси соглашаются и наблюдатели Евросоюза, которые с 1 октября осуществляют мониторинг бывших «буферных зон» вблизи Южной Осетии и Абхазии.

12 декабря российские военные внезапно ушли из Переви. Грузинские аналитики связали это с переговорами президента России Дмитрия Медведева и каталикоса-патриарха Грузии Илии Второго, которые состоялись в Москве во время пребывания главы Грузинской православной церкви на траурных мероприятиях в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Контроль над населенным пунктом был передан грузинской полиции. Однако спустя всего несколько часов в Переви вернулись россияне. Как объясняет российская сторона, Грузия ввела в Переви не рядовых сотрудников полиции, а спецназ МВД численностью в 120 бойцов с 16 джипами. По данным российской стороны, «джипы были переполнены личным составом, в кузовах -- оружие и боеприпасы, бронежилеты, каски и еще неустановленное вооружение, накрытое брезентом». Это могло вызвать обострение обстановки, после чего грузинские спецназовцы были «выдавлены» восвояси российскими военными.

В Грузии оппозиция и часть СМИ утверждают, что Россия не простила президенту Михаилу Саакашвили и другим руководителям Грузии жестких заявлений в адрес Москвы, которые были сделаны сразу же после вывода российских военных из стратегического населенного пункта. Экс-председатель парламента Нино Бурджанадзе, глава оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия», назвала заявления президента, которые привели к моментальной потере контроля над Переви, «абсолютно невзвешенными».

Известие о выводе российских войск из Переви застало Михаила Саакашвили в Батуми, где тот встречался с цитрусоводами. Президент заявил, что до переговоров в Москве между Дмитрием Медведевым и Илией Вторым, после которых и произошел отвод российских военных из села, он сам встречался с патриархом, чтобы тот передал властям России "волю грузинского народа" -- дескать, "Грузия никогда не смирится с оккупацией своих территорий". Такая трактовка события была расценена оппонентами Саакашвили как попытка взять инициативу и снизить значимость посреднической миссии главы Грузинской православной церкви. Разговаривать с грузинским президентом руководители России после августовских событий отказались, но авторитет каталикоса-патриарха Грузии в Москве сомнению не подвергали. Спустя несколько часов после этих высказываний Саакашвили российские войска вернулись в село.

Сегодня г-жа Бурджанадзе продолжит критику грузинского руководства, находясь уже в США, куда она направилась с четырехдневным рабочим визитом. Тем временем уходящая администрация Белого Дома во вторник отправила в Тбилиси заместителя помощника госсекретаря Мэтью Брайзу, который подверг критике действия России в Переви. Грузинские депутаты попросили американского дипломата пролоббировать соглашение между Вашингтоном и Тбилиси о прямой военной и политической помощи. Но конкретного ответа от Брайзы они пока не услышали.

Однако председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе пояснил, что уже есть проект такого документа, который станет для Грузии «щитом». Соглашение может включить пункт о помощи грузинским военным для обеспечения безопасности страны, но дойдет ли дело до размещения американских баз в Грузии, говорить пока рано. Глава комитета признал, что это соглашение может вызвать раздражение России.

По данным тбилисской газеты «Резонанс», сами жители Переви упрекают власти Грузии за поспешные оценки, говоря о том, что патриарх Илия Второй сделал все для вывода из села российских войск, но несдержанность Саакашвили сорвала эти договоренности. Теперь, отмечает издание, население покидает Переви, прекратились занятия в местной школе. Глава МИД Грузии Григорий Вашадзе провел встречи по «перевскому вопросу» с послом США Джоном Теффтом и главой миссии ЕС по мониторингу в Грузии Ханс-Йоргом Хабером. После этого министр предложил «оккупационным войскам» покинуть село и «не нарушать цивилизованные нормы».

В свою очередь об опасной «концентрации грузинских войск и полиции в приграничных районах» говорится в заявлении МИД России, которое предваряет очередной раунд международных консультаций в Женеве. На Смоленской площади указали на «новые провокации «на грани фола» с участием господина Саакашвили» и призвали согласовать в Швейцарии «конкретные механизмы по предотвращению нового кровопролития в регионе».

В свою очередь Сухуми предлагает возобновить под эгидой ООН еженедельные встречи в Гальском районе с участием представителей Абхазии, Грузии, российских вооруженных сил, наблюдателей ООН и Евросоюза. По словам заместителя министра иностранных дел Абхазии Максима Гвинджия, это будет во многом способствовать снижению напряженности в приграничных Гальском (относится к Абхазии) и Зугдидском (принадлежит Грузии) районах. В Абхазии также настаивают на изменении мандата миссии ООН по наблюдению в Грузии. После признания Россией независимости бывших грузинских автономий Абхазия против такого названия миссии. Тем временем Грузия вновь демонстративно включила в состав направившейся в Женеву делегации глав лояльных Тбилиси администраций Абхазии Малхаза Акишбая и Южной Осетии Дмитрия Санакоева, подчеркивая свои права на эти территории.

«Женевские переговоры -- это, по сути, единственная после разрыва дипломатических отношений площадка для России и Грузии, где они могут обсуждать те или иные проблемы, -- заявил «Времени новостей» тбилисский политолог Георгий Хухашвили. -- Такие контакты, во время которых чрезвычайно важна тональность разговора, могут создать условия для более плодотворного диалога».

Внимание международного сообщества к проблемам Кавказа не ограничивается консультациями в Женеве. Вчера в Тбилиси прибыла дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини, которая возглавила начавшую работать 20 ноября специальную комиссию Евросоюза по изучению обстоятельств августовских событий. В Москве Тальявини, которая ранее была спецпредставителем Генсека ООН по Абхазии, уже побывала на минувшей неделе. В Грузии она провела ознакомительные встречи с главами МИД, минобороны и МВД. Расследование должно завершиться 31 июля 2009 года. «Нам нечего скрывать, это Грузия стала жертвой российской агрессии», -- заявил Григорий Вашадзе. Глава грузинской дипломатии отметил, что комиссия Евросоюза пока не сформирована, но Тбилиси уже предложил ее членам встретиться с беженцами, узнать о нарушениях прав человека в конфликтных регионах и познакомиться с материалами грузинской парламентской комиссии, которая в течение двух месяцев допрашивала официальных грузинских лиц, включая Саакашвили, по августовскому конфликту. Заключение этой комиссии появится на днях.

Грузинская оппозиция надеется, что комиссия Тальявини укрепит позиции противников власти, подтвердив, что президент Саакашвили непоправимо ошибся, втянув страну в войну. «Власть весьма обеспокоена началом расследования Евросоюза, -- сказал «Времени новостей» Георгий Хухашвили. -- Если будет установлена ее вина, это может сказаться и на выделении донорской помощи». Осенью на конференции доноров было принято решение в течение 26 месяцев выделить Грузии более 4,5 млрд долл., что особенно ценно в условиях мирового финансового кризиса. Нино Бурджанадзе также не исключила, что власти могут «потерять» эту помощь, так как продолжают вести себя неадекватно.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2008
Грузия и Россия продолжат споры в Швейцарии
В Женеве сегодня возобновятся консультации по ситуации на Кавказе, которые проводятся в рамках соглашений Медведева--Саркози с участием Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Первый раунд в октябре фактически был сорван из-за претензий сторон друг к другу по статусу и формату делегаций... >>
  • //  17.12.2008
Президент против отсрочки вступления в действие национального антикоррупционного плана
Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении антикоррупционный пакет законопроектов, подготовленный по мотивам плана президента России Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией. На днях появились активно комментируемые федеральными СМИ слухи об отсрочке вступления в силу медведевских инициатив до 1 января 2010 года... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  17.12.2008
Главный штаб ВМФ переведут в Петербург до конца 2009 года
Начатая руководством страны реформа армии, отличающаяся своей глобальностью и масштабным сокращением военнослужащих, затрагивает все более широкие круги общества. Как правило, затрагивает болезненно... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  17.12.2008
Российские послы в Абхазии и Южной Осетии вручили верительные грамоты
В канун открытия в Женеве третьего раунда международных консультаций по ситуации в Грузии после августовской войны российские послы в Абхазии и Южной Осетии вручили верительные грамоты президентам этих республик, признанных Россией в одностороннем порядке 26 августа 2008 года... >>
  • //  17.12.2008
Правительство собирается перевести страну на цифровое телевидение за шесть лет
Нынешнее телерадиовещание должно «умереть» в нашей стране к 2015 году, а вместо него появиться так называемая «цифра». Во всяком случае, такие сроки перехода приняла правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под руководством вице-премьера Сергея Собянина на своем заседании, прошедшем вчера буквально у подножия Останкинской телебашни... >>
  • //  17.12.2008
Парламентское большинство готово критиковать правительство, но не премьера
Последний закон из президентского пакета поправок к Конституции страны собирается принять сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении... >>
  • //  17.12.2008
Калининградское отделение новой либеральной партии предложили возглавить единороссу
В самом западном российском регионе за пост лидера регионального отделения недавно созданной под эгидой Кремля партии «Правое дело» (путем слияния СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии) развернулась нешуточная борьба. На эту должность претендуют как члены партий-основательниц, так и представители партии власти. Причем у «Единой России», судя по всему, шансов на победу в этом состязании больше. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама