N°234
17 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.12.2008
Потепление отменяется
Главный штаб ВМФ переведут в Петербург до конца 2009 года

версия для печати
Начатая руководством страны реформа армии, отличающаяся своей глобальностью и масштабным сокращением военнослужащих, затрагивает все более широкие круги общества. Как правило, затрагивает болезненно. Поэтому практически каждый день проводятся мероприятия с участием представителей Министерства обороны, где обсуждаются перспективы крупнейшей за последние 40 лет реорганизации российской армии.

Сегодня глава военного ведомства Анатолий Сердюков на правительственном часе в Госдуме сделает доклад о ходе реформы, 18 декабря комиссия Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей проведет слушания по проблемам «социальной адаптации военнослужащих, уволенных в ходе организационно-штатных мероприятий в 2009--2012 годах.

А вчера председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров устроил выездное заседание комитета в здании Министерства обороны. Два часа парламентарии верхней палаты выпытывали у руководства военного ведомства, что же оно собирается делать с вооруженными силами. И 20 мин., отведенные журналистам, вряд ли могли в деталях воспроизвести подробности бурной беседы. Хотя сначала на пресс-конференции выставили таблички, из которых явствовало: среди участников будут министр обороны Анатолий Сердюков, главный военный финансист Любовь Куделина, статс-секретарь Николай Панков, а появились лишь начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров и, естественно, сенатор Виктор Озеров. Остальные либо торопились, либо им нечего было сказать.

Узнали журналисты то, что им в основном давно известно. Однако и повторение -- мать учения. Итак: сохранится смешанный способ комплектования воинских частей -- и срочниками, и контрактниками. Но в частях постоянной готовности будут служить лишь контрактники. А в регионах, где обстановка спокойна, части будут комплектоваться по смешанному принципу. Финансирование нынешней реформы идет в рамках бюджетных средств, выделенных Министерству обороны, ни рубля дополнительно потрачено не будет, уверил начальник Генштаба. «Мы в состоянии проводить преобразования по оптимизации облика вооруженных сил на ту сумму, которая выделена Минобороны из федерального бюджета», -- сказал генерал Макаров. По его словам, практика обсуждения реформы вооруженных сил будет продолжена: в ближайшее время заседание коллегии Министерства обороны состоится в Северо-Кавказском военном округе, на Тихоокеанском и Северном флотах, в войсках Дальневосточного военного округа. Туда пропагандировать реформу отправятся лично министр обороны и начальник Генштаба. Министерство обороны также решило возродить институт уполномоченных Генштаба, которые будут контрлировать ход военной реформы на местах.

Продолжится постепенный переход воинских частей на новую технику и вооружение. В первую очередь будут переоснащаться воинские формирования, дислоцированные в Северо-Кавказском военном округе и в Калининградской области. К 2012 году армия и флот на треть обновят парк новой техникой и вооружением. Увы, не только отечественного производства. Начальник Генштаба подтвердил слухи о том, что Минобороны России закупит пробную партию беспилотных летательных аппаратов израильского производства.

Главной причиной для вчерашнего сбора сенаторов и военных стало сформулированное Советом Федерации положение: начавшаяся военная реформа «требует более глубокого информационного обеспечения», а «идеологическое сопровождение недостаточно» и надо бы восполнить «информационный вакуум».

По итогам общения с начальником Генштаба Виктор Озеров заявил, что Минобороны не готовит никаких законодательных инициатив по изменению статуса военнослужащих «с точки зрения жилищного обеспечения, денежного довольствия».

Пока же реформа обнаружила себя практически только состоявшимся тихой сапой переводом Главного штаба ВМФ из одной столицы в другую -- в Санкт-Петербург, «на его историческое место». Перевод состоится во втором квартале следующего года. «Столица нашей родины перенасыщена воинскими структурами», -- сказал генерал Макаров. Тем более что «если в прежнее время близость военных органов управления друг к другу играла какую-либо роль, то сейчас, с развитием современных технологий и повышением оперативности взаимодействия, такая необходимость отпала».

Прежний начальник Генштаба Юрий Балуевский был против переселения руководства ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург, но его не послушались. Хотя, по подсчетам противников перевода, перебазирование обойдется казне в 40--50 млрд руб. Вчера начальник Генштаба Николай Макаров сказал также, что из столицы может быть переведен ряд военно-учебных заведений.

Уже после общения с сенаторами генерал Макаров, выступая на общем собрании Академии военных наук, сделал и весьма жесткие политические заявления. В частности, антиамериканские. "В заявлении избранного президента США Барака Обамы говорится, что необходимо консолидировать все силы и средства для контроля демократических преобразований в Российской Федерации и Китае, США должны взять эти преобразования под контроль. Если кто-то думает, что с приходом в Белый Дом нового руководства обстановка в мире принципиально потеплеет, то он сделает глубокую ошибку", -- заявил начальник Генштаба, став первым российским военным или гражданским руководителем такого масштаба, публично выразившим негативное отношение к новому президенту США.

Сокращение внутренних войск МВД временно отменяется

В отличие от армии, сокращение численности внутренних войск МВД РФ, которое было запланировано ранее, приостановлено. Об этом сообщил вчера журналистам командующий внутренними войсками России генерал армии Николай Рогожкин, передает ИНТЕРФАКС. "Руководство страны приняло решение о поддержании численности внутренних войск. Приостановлено сокращение внутренних войск, которое было запланировано ранее, еще два года назад", -- заявил генерал Рогожкин. Он также отметил, что внутренние войска РФ готовы к выполнению задач по обеспечению законности и правопорядка. "Мы умеем это делать. Если будет необходимо, мы сумеем решить эту задачу", -- сказал командующий.

Говоря о молодом пополнении, которое прибывает во внутренние войска, он отметил, что интеллектуальные способности призывников улучшились, а физические ухудшились. "В настоящее время мы призвали из запланированных 25 тыс. 18 тыс. человек. В связи с отменой ряда отсрочек интеллектуальный уровень призывников возрос, однако уровень их физической подготовки оставляет желать лучшего", -- сказал генерал.

По его словам, общая численность внутренних войск МВД России на данный момент составляет более 170 тыс. человек.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.12.2008
Грузия и Россия продолжат споры в Швейцарии
В Женеве сегодня возобновятся консультации по ситуации на Кавказе, которые проводятся в рамках соглашений Медведева--Саркози с участием Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России, США, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. Первый раунд в октябре фактически был сорван из-за претензий сторон друг к другу по статусу и формату делегаций... >>
  • //  17.12.2008
Президент против отсрочки вступления в действие национального антикоррупционного плана
Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении антикоррупционный пакет законопроектов, подготовленный по мотивам плана президента России Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией. На днях появились активно комментируемые федеральными СМИ слухи об отсрочке вступления в силу медведевских инициатив до 1 января 2010 года... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  17.12.2008
Главный штаб ВМФ переведут в Петербург до конца 2009 года
Начатая руководством страны реформа армии, отличающаяся своей глобальностью и масштабным сокращением военнослужащих, затрагивает все более широкие круги общества. Как правило, затрагивает болезненно... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  17.12.2008
Российские послы в Абхазии и Южной Осетии вручили верительные грамоты
В канун открытия в Женеве третьего раунда международных консультаций по ситуации в Грузии после августовской войны российские послы в Абхазии и Южной Осетии вручили верительные грамоты президентам этих республик, признанных Россией в одностороннем порядке 26 августа 2008 года... >>
  • //  17.12.2008
Правительство собирается перевести страну на цифровое телевидение за шесть лет
Нынешнее телерадиовещание должно «умереть» в нашей стране к 2015 году, а вместо него появиться так называемая «цифра». Во всяком случае, такие сроки перехода приняла правительственная комиссия по развитию телерадиовещания под руководством вице-премьера Сергея Собянина на своем заседании, прошедшем вчера буквально у подножия Останкинской телебашни... >>
  • //  17.12.2008
Парламентское большинство готово критиковать правительство, но не премьера
Последний закон из президентского пакета поправок к Конституции страны собирается принять сегодня Госдума в третьем, окончательном чтении... >>
  • //  17.12.2008
Калининградское отделение новой либеральной партии предложили возглавить единороссу
В самом западном российском регионе за пост лидера регионального отделения недавно созданной под эгидой Кремля партии «Правое дело» (путем слияния СПС, «Гражданской силы» и Демократической партии) развернулась нешуточная борьба. На эту должность претендуют как члены партий-основательниц, так и представители партии власти. Причем у «Единой России», судя по всему, шансов на победу в этом состязании больше. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама