22232425262728
293031
  • //  17.12.2008
Виталий Атюшов: Мы пока никакого кризиса не видим
Чемпионат КХЛ взял небольшую паузу, связанную с выступлением сборной России на домашнем этапе Евротура. Защитник сборной России и магнитогорского «Металлурга» Виталий АТЮШОВ в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ рассказал, как хоккеисты переживают финансовые потрясения, понял болельщиков, которые не ходят на хоккей и пожалел, что все реже созванивается с Евгением Малкиным.

-- Настроение у вас сейчас, наверное, не самое лучшее?

-- С чего вы взяли? Я в сборной, все отлично. Готовимся к очередному этапу Евротура. Почему вы спрашиваете?

-- Так кризис же.

-- Если честно, то мы пока никакого кризиса не видим.

-- Но скоро увидите. Говорят, что хоккеистам с 1 января будут сокращены зарплаты, об этом говорили на недавнем совещании клубов.

-- Пока никаких решений по этому вопросу не принято. Еще вопрос, действительно ли нам сократят зарплату или нет. Но если и что-то изменится, то не думаю, что это будет катастрофой.

-- Неужели вы будете играть так же, как и играли?

-- Наверное. Все-таки мы в любой ситуации должны оставаться профессионалами. Кроме того, мы ведь понимаем, что если контракты сократят, то это действительно из-за тяжелого положения клубов, а не по чьей-то прихоти. Я за других говорить не буду, но в моем случае ничего не изменится.

-- В Магнитогорске, кажется, серьезные проблемы с главным комбинатом города. Простые люди не слишком довольны тем, что хоккеисты при этом получают хорошие зарплаты. Наверное, из-за этого на матчи Металлурга» ходит очень мало народу.

-- А такая ситуация каждый год. В начале чемпионата активность зрителя небольшая. С нынешним же календарем ждать аншлаги на каждом матче было бы нелепо. Представляете, шесть домашних матчей подряд. Билеты в городе недешевые -- 250 руб. А если с семьей пойти, это же тысяча со всякими напитками. Не думаю, что зарплаты на комбинате очень большие. Но ближе к концу сезона все изменится. В плей-офф будет много зрителей.

-- Для зрителей новый календарь -- серьезное испытание. А вот среди хоккеистов единства нет. Кому-то нравится, кто-то говорит, что очень тяжело. Как для вас?

-- Непросто. Когда у других клубов выходные дни, у нас матчи Евролиги. Да и эти серии из пяти игр на выезде тоже утомляют. Семью не видишь полторы недели, постоянные гостиницы, самолеты. Раньше все было как-то разумнее. Два матча дома через день, три дня отдыха, потом пара игр в гостях. Жаловаться я не хочу, но мне прежнее расписание было больше по душе.

-- Ваш новый главный тренер Валерий Белоусов считается человеком с непростым характером. Вы с ним сработались?

-- Никаких проблем не возникло. Он ведь, придя в клуб, сразу сказал, что вернулся домой. И чувствует себя совсем уверенно. А что касается меня, то, наверное, не дело игроков обсуждать тренера.

-- Иногда такие специалисты бывают, что за голову хватаешься.

-- Бывают, но мне не попадались. Я до этого с Валерием Белоусовым не работал, но все нормально.

-- Прогнозы после его возвращения были не самые лучшие. В «Авангарде» у него в последний год не пошло, да и у «Металлурга» было полно проблем. Однако вы в этом сезоне приятно удивляете. Достойно сыграли с «Рейнджерс», лидируете в чемпионате, вышли в полуфинал Лиги чемпионов.

-- Понимаете, мы-то все привыкли к победам, а прошлогодние неудачи считали случайностью. У всех ребят есть амбиции, все привыкли побеждать. И для нас этот сезон -- вызов. Надо как-то заманивать болельщиков на трибуны все-таки.

-- Кстати, о ваших успехах в Лиге чемпионов. Ребята из «Салавата Юлаева» говорят, что выезд в Европу для них приключение. Разные города, новые эмоции. Хоккей вот не очень, но с этим можно смириться.

-- Для меня Лига чемпионов прошла автоматом. Никаких особых эмоций нет. Выезд в Европу? Так я там и раньше был, эмоции уже не те. А то, что российские команды прошли предварительный этап на одном дыхании, так это просто так получилось. Видимо, в Европе не все стабильно. Чемпионы прошлого года сейчас переживают не самые лучшие времена, некоторые борются за выживание. Думаю, что просто год такой. И в будущем все будет нормально. В общем, лига для меня -- как чемпионат КХЛ.

-- Вам хоть один клуб из континента понравился?

-- Немцы неплохие. В каждой команде есть хорошие хоккеисты. Кого-то выделить я не могу. Просто забыл уже. Но во время игр замечаешь кого-то, конечно.

-- Виталий Атюшов известен тем, что ни в коем случае не хочет ехать в Америку, в НХЛ. Ситуация не изменилась?

-- Нет, у меня нет ни малейшего желания играть за океаном.

-- А приглашают?

-- Не слышал ничего об этом. Если бы была заинтересованность, то мне бы сообщили. Впрочем, я все равно дал бы отрицательный ответ.

-- Но почему?

-- Поздно уже.

-- Сергей Макаров в свое время стал лучшим новичком лиги чуть ли не в тридцать.

-- Скажу, что в Америку я поеду только на отдых. Вообще я задрафтован «Оттавой», но о том драфте узнал из газет. Один из агентов выставил мою кандидатуру, вот к нему и обращайтесь, есть ли у меня предложение. Но думаю, «сенаторз» меня уже куда-нибудь обменяли. Или у них просто закончились права на меня.

-- Зато в НХЛ играет ваш воспитанник Евгений Малков.

-- Почему же воспитанник?

-- Все знают, что вы его опекали в «Металлурге», советовали, как вести себя, дисциплинировали его.

-- Не знаю, откуда это пошло. Может быть, все видели, что в Новогорске мы все время были вместе. Я, конечно, в чем-то подсказывал Евгению, но делал это ненавязчиво, в качестве шутки. У него было право прислушиваться к советам или пропускать их мимо ушей. Он прислушивался, но все равно я бы не стал говорить, что я его наставник.

-- Созваниваетесь с Евгением?

-- Да, но не так часто, как хотелось бы. Все-таки у каждого свой турнир, разница во времени. Но при случае, конечно, связываемся. Я его результатами не удивлен. Он всегда был таким трудягой на льду, любит забивать, не жадничает, если есть возможность сделать передачу.

-- В Магнитогорске растет новый Малкин?

-- Пока нет, никто в НХЛ не собирается. Сейчас очень перспективный вратарь Илья Проскуряков. При должном отношении у него должны быть перспективы вырасти в хорошего мастера.

-- Из вас, наверное, получится отличный тренер. Вы Малкина вывели в люди, на Николая Кулемина положительно влияли.

-- Нет, об этом я вообще пока не думаю.

Чемпионат КХЛ взял небольшую паузу, связанную с выступлением сборной России на домашнем этапе Евротура... >>
«Бело-голубые» второй раз подряд не справились с УНИКСом