N°232
15 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2008
10% немецкого
Концерн Daimler AG приобрел долю в КамАЗе и стал его стратегическим партнером

версия для печати
Несмотря на глобальный кризис, который чувствительно задел и автомобилестроительную отрасль, сделка по покупке концерном Daimler AG 10-процентного пакета акций ОАО «КамАЗ» все-таки состоялась. «Кризис может повлиять на рынок (грузовых автомобилей. -- Ред.), но остановить его не способен», -- сказал в пятницу на церемонии подписания сделки член совета директоров Daimler AG, глава подразделения Daimler Trucks Андреас Реншлер.

В результате сделки, переговоры о которой шли довольно долго, сформировано стратегическое партнерство между концерном «крупнейшим в мире производителем грузовых автомобилей Daimler AG, КамАЗом, госкорпорацией «Ростехнологии» и группой компаний «Тройка Диалог». На роль стратегического инвестора предприятия, кроме Daimler, претендовали Iveco и Volvo.

Подписанное соглашение предполагает, что Daimler AG приобретает у «Тройки» 10% акций КамАЗа. Как известно, контрольный пакет акций предприятия (54,4%) был консолидирован в руках гендиректора компании Сергей Когогина и финансовых инвесторов во главе с «Тройкой Диалогом», а госдоля в размере 34% акций внесена в госкорпорацию «Ростехнологии». Ранее немецкий автогигант нацеливался на 42%, однако финансовый кризис внес поправки в его планы. Если ситуация на рынке улучшится и инвесторы во главе с «Тройкой» решат вновь вернуться к теме продажи акций КамАЗа, преимущества получит Daimler.

Сумма сделки составила 250 млн долл. По словам председателя совета директоров «Тройки Диалога» Рубена Варданяна, условия соглашения предполагают также, что при условии положительных результатов финансово-хозяйственной деятельности КамАЗа Daimler дополнительно заплатит в 2012 году еще 50 млн долл. Daimler получает одно место в совете директоров российской компании.

Стратегическое партнерство предусматривает передачу технологий и осуществление совместных проектов. Российскому автопроизводителю будет передана вся необходимая техническая информация по узлам и агрегатам, включая кабину грузового автомобиля Mercedes-Benz Actros второго поколения. КамАЗ же располагает разветвленной сетью станций техобслуживания и дилерских предприятий -- это позволит ему стать надежным партнером в области сервиса и продаж грузовиков Mitsubishi Fuso в России и оказать поддержку по выводу этих автомобилей на рынок. В дальнейшем возможны и совместные проекты по автобусам Mercedes-Benz.

«Финансовое участие Daimler AG усиливает позиции КамАЗа и дает нашей компании возможность стать конкурентоспособной на мировом рынке», -- сказал после подписания документа гендиректор ОАО «КамАЗ» Сергей Когогин. По его словам, замышляемый новый совместный автомобиль сохранит марку КамАЗ. Пока же гендиректор КамАЗа вынужден признать: возможно, на весь январь следующего года конвейер предприятия будет остановлен.

Андреас Реншлер сказал, что «очень рад приобретению пакета акций КамАЗа, особенно учитывая тяжелую экономическую ситуацию в мире». «Я надеюсь, -- подчеркнул г-н Реншлер, -- что мы заложили фундамент нашего долгосрочного сотрудничества, благодаря которому будет происходить взаимовыгодный обмен знаниями и опытом в области разработки, производства и продаж».

Радость г-на Реншлера понятна: Россия -- один из самых емких региональных рынков тяжелых грузовых автомобилей. В 2007 году общее число проданных здесь автомобилей грузоподъемностью более 6 тонн составляет 154 тыс. По прогнозам, несмотря на финансовый кризис, в ближайшие годы в России будет наблюдаться дальнейший рост рынка тяжелых грузовиков. В прошлом году КамАЗ продал более 53 тыс. автомобилей. Это обеспечило компании 30% рынка и выручку в 3,8 млрд долл. Около четверти производимых автомобилей идут на экспорт -- продукция КамАЗа поставляется примерно в 30 стран мира. Daimler Trucks в прошлом году продал в России 1300 новых грузовых автомобилей. Его дилерская сеть продаж и сервисных станций постоянно растет. На рынке импортной подержанной грузовой техники бренды Daimler Trucks, Mercedes-Benz, Fuso и Freightliner сегодня занимают лидирующие позиции.

«Соглашение, заключаемое в условиях мирового финансового кризиса, имеет стратегическое значение для России и отечественного автопрома. Оно свидетельствует о высоком уровне доверия к российской машиностроительной отрасли и экономике в целом, готовности западных компаний, несмотря на глобальную стагнацию и неблагоприятную конъюнктуру, инвестировать в Российскую Федерацию», -- заявил в пятницу гендиректор «Ростехнологии», председатель совета директоров КамАЗа Сергей Чемезов. И добавил: «С немцами сложно договариваться, зато легко работается».
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2008
Алексей Улюкаев объяснил, почему Центробанк тратит золотовалютные резервы
Банк России намерен продолжать ослаблять бивалютную корзину, заявил в минувшую субботу первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в эфире «Эха Москвы». Вместе с этим регулятор не планирует полностью отменять границы колебаний национальной валюты и отпускать рубль «в свободное плавание»... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  15.12.2008
Самая крупная московская подстанция «Очаково» фактически построена заново
Столичные энергетики в минувшую пятницу отчитались о завершении комплексной реконструкции подстанции «Очаково» -- если бы на ней 25 мая 2005 года не произошло короткое замыкание, то пожар на подстанции «Чагино» не привел бы к масштабному блэкауту. Теперь это совершенно новая подстанция, в которой использованы новые технологии... >>
  • //  15.12.2008
Сенат США заблокировал выделение финансовой помощи национальному автопрому
Американский автопром фактически лишился последней надежды получить финансовую помощь в период кризиса. Сенат США заблокировал законопроект о выделении кредита в 14 млрд долл. крупнейшим американским автоконцернам -- General Motors и Chrysler, находящимся в тяжелом экономическом положении... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  15.12.2008
Концерн Daimler AG приобрел долю в КамАЗе и стал его стратегическим партнером
Несмотря на глобальный кризис, который чувствительно задел и автомобилестроительную отрасль, сделка по покупке концерном Daimler AG 10-процентного пакета акций ОАО «КамАЗ» все-таки состоялась... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  15.12.2008
Число банкротств в банковской системе США растет
В пятницу регуляторы США закрыли очередные два банка -- Sanderson State Bank (штат Техас) и небольшой Haven Trust Bank (штат Джорджия). Первый располагал активами в объеме 37 млн долл., под управлением второго были активы на 572 млн долл... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  15.12.2008
«Газпром» пошел в геологоразведку в Алжире
«Газпром» наконец получил доступ к ресурсам третьего после России и Норвегии поставщика газа в Европу. В минувшую субботу он был объявлен победителем тендера на геологоразведку и эксплуатацию нефтегазовой площади «Эль Ассель» в Алжире... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама