N°231
12 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2008
Сватовство Аршавина
«Зенит» завершил сезон крупным поражением на «Сантьяго Бернабеу»

версия для печати
В завершающем матче сезона-2008 питерский «Зенит» без каких либо вариантов был разгромлен в Мадриде «Реалом» -- 0:3. Счет мог быть намного крупнее.

Всего за сутки с небольшим до матча с «Зенитом» «Реал» поменял тренера. Бернду Шустеру не помогли прошлогодние заслуги, их перечеркнуло неважное выступление «королевского клуба» и пораженческие настроения накануне суперклассико -- матча с «Барселоной». Шустеру выплатили неустойку в четыре с половиной миллиона евро и отпустили на все четыре стороны. Говорят, его хотят видеть в ЦСКА.

Преемника назначили очень быстро -- Хуанде Рамос, уволенный из «Тоттенхэма», с радостью взялся за работу. И дебют нового наставника приходился как раз на матч с «Зенитом». Хуанде Рамос известен не только как двукратный победитель Кубка УЕФА, но и большой почитатель российского футбола. В «Севилье» с его легкой руки появился Александр Кержаков, в «Тоттенхэме» -- Роман Павлюченко. С приходом Рамоса в «Реал» сразу оживился забытый было интерес мадридцев к Аршавину. Зачем нужен Андрей «Реалу» -- вопрос второй. Накануне встречи Аршавин источал комплименты «Реалу» и лично Рамосу, тот не оставался в долгу. Запахло скорым переходом Андрея, тем более что родной «Зенит» ему наскучил.

Адвокат мог предвидеть появление в воротах «Реала» Дудека, а в обороне -- Сальгадо, но никак не ожидал того, что сделает с его соотечественниками Рамос. Левый вингер Ариен Роббен, на которого «натаскивали» Анюкова, вдруг очутился справа, а потенциальный клиент Ширла -- ван дер Варт и вовсе на позиции форварда. Немудрено, что от таких перестановок у зенитовцев пошла голова кругом.

Аршавин, хоть и простудился, на поле вышел, но ничем, кроме своих розовых бутс, не выделялся. «Реал» же терзал соперника столь яростно, словно перед ним не «Зенит», а «Барселона». Хозяева нанесли по воротам питерцев с десяток ударов, после чего открыли счет. Ван дер Варт заглянул на левый фланг, убежал от Аршавина и прострелил. Малафеев вместо того, чтобы спокойно перехватить мяч двумя руками, отчего-то решил, что он Шмейхель или Бартез, и стал ловить одной рукой. Подобное озорство вышло боком «Зениту» и вратарю. Мяч свалился под ноги Раулю, а тот был беспощаден -- через мгновение капитан «Реала» уже целовал кольцо, посвящая гол своей супруге. Забивая мяч, Рауль по инерции врезался в Малафеева, и Вячеславу довольно долго оказывали помощь.

На второй тайм «Зенит» вышел уже без Аршавина, а Рамос снова удивил -- убрал ван дер Варта и выпустил Кристофа Метцельдера, о существовании которого в Мадриде стали уже забывать. Защитник сменил атакующего полузащитника, что никак не отразилось на мощи «Реала». И через пять минут после возобновления встречи счет вырос -- Игуаин нашел в штрафной Робена, а тот изящно перекинул мяч за спину Малафееву. Никого из защитников «Зенита» рядом не наблюдалось. Семь минут спустя все повторилось. Только в роли ассистента выступил Роббен, а забивал уже Рауль -- 3:0. Затем Игуаин простил гостей.

И только потом мадридцы вспомнили, что скоро им ехать в Барселону, и не стоит выкладываться против «Зенита». Тем более что счет никак не отражался на итоговом положении мадридцев в группе «Н». Что 1:0, что 10:0, все равно второе место вслед за «Ювентусом». «Реал» ослабил хватку, «Зенит» же огрызнулся, провел несколько красивых атак и пару раз проверил перекладину на прочность. Но счет 3:0 был утвержден в протоколе. «Зенит» завершил на минорной ноте этот мажорный сезон.

«Мы одержали очень хорошую победу. Все вопросы по выходу из группы были решены еще до матча, поэтому сегодня мы хотели получить дополнительный заряд уверенности. Также я рад, что нам удалось не пропустить, но все равно необходимо прогрессировать шаг за шагом. В частности, есть у нас проблемы с левым флангом. У каждого футболиста свои сильные стороны, и мы постараемся использовать их лучшие игровые характеристики», -- как видим, Хуанде Рамос остался доволен. А заодно и намекнул Аршавину -- хочешь играть в «Реале» -- готовься на левый фланг.

«После такой игры остается лишь всех поблагодарить и отправиться домой. Мне кажется, что клубу пора определиться, вокруг каких игроков мы будем строить команду на следующий год. Андрей Аршавин не был полностью готов к сегодняшнему поединку, но хотел играть, чтобы продемонстрировать свой талант», -- нетрудно догадаться, каким было настроение у Дика Адвоката.

Многое понял и Андрей Аршавин: «Реал» показал очень грамотную, зрелую игру. Он был сильнее нас во всех компонентах: быстрее, грамотнее и техничнее. Сегодня они продемонстрировали нам, в чем заключается разница между выступлениями в Лиге чемпионов и игрой в Кубке УЕФА. Можно банально сослаться на то, что у нас конец сезона, а у них середина чемпионата, но это слабое оправдание».

«Зенит» продолжит европейскую кампанию весной, но уже в Кубке УЕФА. Это не тот результат, которого от питерцев ждали, но все же лучше, чем ничего. И мотивация имеется. Почему бы не войти в историю, как обладатель последнего Кубка УЕФА.
Олег ТИМОФЕЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2008
«Зенит» завершил сезон крупным поражением на «Сантьяго Бернабеу»
В завершающем матче сезона-2008 питерский «Зенит» без каких либо вариантов был разгромлен в Мадриде «Реалом» -- 0:3. Счет мог быть намного крупнее... >>
  • //  12.12.2008
Завершился групповой этап Лиги чемпионов
Интрига восьми матчей группового этапа, сыгранных в среду, сводилась к выяснению, кто же продолжит борьбу в Кубке УЕФА. «Фиорентина» или «Стяуа»? «Фенербахче» или киевское «Динамо»? И все... >>
  • //  12.12.2008
В финале Гран-при россияне представлены только парами
В Гоанге стартовал финал Гран-при чемпионской серии по фигурному катанию. Российские спортсмены представлены в Южной Корее четырьмя дуэтами -- Юко Кавагути -- Александр Смирнов, Мария Мухортова -- Максим Траньков в парном катании, а также Оксана Домнина -- Максим Шабалин, Яна Хохлова -- Сергей Новицкий в танцах на льду... >>
  • //  12.12.2008
Прервалась победная серия российских клубов в мужской Лиге чемпионов. В третьем туре столичные динамовцы дома взяли верх над чешским «Жихостроем» (Ческе-Будеевице) -- 3:0 (25:13, 25:17, 25:21), и после этого счет взаимоотношений наших команд с зарубежными в главном турнире континента стал 7:0... >>
  • //  12.12.2008
В седьмом туре Евролиги УЛЕБ баскетболисты ЦСКА на своей площадке победили греческий «Паниониос» -- 93:61. Сразу пять игроков из состава хозяев набрали двузначное количество очков -- Матьяж Смодиш (15), Траджан Лэнгдон (14), Виктор Хряпа (14), Эразем Лорбек (13) и Терренс Моррис (10)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама