N°231
12 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.12.2008
Дважды по два
В финале Гран-при россияне представлены только парами

версия для печати
В Гоанге стартовал финал Гран-при чемпионской серии по фигурному катанию. Российские спортсмены представлены в Южной Корее четырьмя дуэтами -- Юко Кавагути -- Александр Смирнов, Мария Мухортова -- Максим Траньков в парном катании, а также Оксана Домнина -- Максим Шабалин, Яна Хохлова -- Сергей Новицкий в танцах на льду. Никто из отечественных одиночников в решающий раунд серии не пробился.

В финале Гран-при в каждом из четырех видов катания выступают по шесть спортсменов или пар, отобравшихся по итогам шести этапов серии, которые состоялись в октябре-ноябре в США, Канаде, Китае, Франции, России и Японии. Спортсменам необходимо было набрать максимальное количество очков, то есть побеждать на этих турнирах. Российские парники и танцоры в целом с этой задачей справились и могут реально претендовать на награды. Хотя в финале серии шансы Кавагути и Смирнова, а также Хохловой и Новицкого выглядят предпочтительнее.

В нынешнем сезоне обе лидирующие российские танцевальные пары соперничали друг с другом на одних и тех же этапах Гран-при -- в Китае и России. В Пекине победу одержали действующие чемпионы Европы, победители финала Гран-при Домнина и Шабалин. В Москве они уступили Хохловой и Новицкому, став вторыми. На китайском турнире Яна и Сергей замкнули призовую тройку. Формально, если учитывать призовые места, то Домнина и Шабалин обошли своих конкурентов. Но если коснуться заработанных баллов за выступления в нынешнем сезоне, то их лучший результат -- 186,77, в то время как у Хохловой и Новицкого -- 187,62. По рейтингу лучших результатов этого года ученики Ирины Жук и Александра Свинина располагаются на второй позиции, проигрывая действующим чемпионам мира французам Изабель Делобель -- Оливье Шенфельдер всего 0,02 балла. Домнина и Шабалин с отставанием примерно в балл значатся в этом списке третьими.

Кроме того, Хохлова и Новицкий оказались единственной танцевальной парой, которая в этом сезоне прибавляла в оценках от этапа к этапу. В Китае они заработали 179,50 балла, в Москве улучшили этот показатель почти на восемь пунктов. У всех остальных лидеров в танцах на льду наблюдалась обратная картина, включая и французский дуэт. После стартового этапа, на следующем, они получали более низкие оценки.

По словам Алексея Горшкова, бывшего наставника Домниной и Шабалина, подобную ситуацию можно объяснить как объективными, так и субъективными причинами. В начале года спортсмены только обкатывают свои программы, и по ходу вносят коррективы, делают работы над ошибками. Помимо всего прочего, в начале года никто не стремится форсировать форму, чтобы на пике подойти к главному старту сезона -- первенству мира.

В частности, Хохлова и Новицкий перед домашним этапом и финалом Гран-при переделывали дорожки шагов, за которые получали не четвертый, самый высокий, а третий и второй уровни сложности, что отражалось на результатах. В отношении Домниной и Шабалина этого сказать нельзя. Как в Пекине, так и в Москве их дорожки шагов и некоторые другие элементы были ниже тех уровней сложности, что они демонстрировали в прошлые годы. Отчасти это можно объяснить последствиями травмы партнера.

Специалисты полагают, что в этом сезоне в танцах на льду, исходя из показанных результатов, нет безусловного лидера, и распределение итоговых мест в финале может оказаться очень неожиданным. Это подтверждает и тот факт, что только одна американская пара Мэрил Дэвис -- Чарли Уайт в этом году выиграла все три вида танцевальной программы. Но на канадском этапе у учеников Игоря Шпильбанда не было сильных конкурентов, поскольку призеры чемпионата мира канадцы Тесс Виртью -- Скотт Моир снялись в последний момент и вынуждены были пропустить этапы серии из-за травмы партнерши. Перед началом сезона Тесс была сделана операция на ноге в связи с закупоркой сосудов.

В парном катании главными соперниками россиян являются действующие чемпионы мира Алена Савченко -- Робин Шолковы из Германии, а также китайцы Дан Жанг -- Хао Жанг. Оба дуэта квалифицировались в финал, одержав по две победы на этапах серии. Лучший результат на данных момент у немецкой пары -- 188,50 балла. На три десятых отстают от них китайские фигуристы. Напомним, что в прошлом году Савченко -- Шолковы уже выигрывали финал Гран-при, китайцы в Турине были вторыми.

Кавагути и Смирнова, которые победили на канадском этапе и заработали «серебро» в России, отделяют от лидеров почти 12 баллов. Главным козырем учеников Тамары Москвиной будет четверной выброс, который спортсмены продемонстрировали в Москве и намерены показать в Корее.

Что же касается второго российского дуэта, то Мухортова -- Траньков впервые пробились в финал серии. Они были третьими на этапе в США, хотя и лидировали после короткой программы, и стали вторыми во Франции. Лучший результат сезона подопечных Олега Васильева пока составляет 170,87 балла. Перед вылетом в Корею тренер пары сказал, что главная цель его подопечных -- победить самих себя, что на практике означает чисто, без ошибок прокатать обе программы. Пока Марии и Максиму справиться с этой задачей не удавалось.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.12.2008
«Зенит» завершил сезон крупным поражением на «Сантьяго Бернабеу»
В завершающем матче сезона-2008 питерский «Зенит» без каких либо вариантов был разгромлен в Мадриде «Реалом» -- 0:3. Счет мог быть намного крупнее... >>
  • //  12.12.2008
Завершился групповой этап Лиги чемпионов
Интрига восьми матчей группового этапа, сыгранных в среду, сводилась к выяснению, кто же продолжит борьбу в Кубке УЕФА. «Фиорентина» или «Стяуа»? «Фенербахче» или киевское «Динамо»? И все... >>
  • //  12.12.2008
В финале Гран-при россияне представлены только парами
В Гоанге стартовал финал Гран-при чемпионской серии по фигурному катанию. Российские спортсмены представлены в Южной Корее четырьмя дуэтами -- Юко Кавагути -- Александр Смирнов, Мария Мухортова -- Максим Траньков в парном катании, а также Оксана Домнина -- Максим Шабалин, Яна Хохлова -- Сергей Новицкий в танцах на льду... >>
  • //  12.12.2008
Прервалась победная серия российских клубов в мужской Лиге чемпионов. В третьем туре столичные динамовцы дома взяли верх над чешским «Жихостроем» (Ческе-Будеевице) -- 3:0 (25:13, 25:17, 25:21), и после этого счет взаимоотношений наших команд с зарубежными в главном турнире континента стал 7:0... >>
  • //  12.12.2008
В седьмом туре Евролиги УЛЕБ баскетболисты ЦСКА на своей площадке победили греческий «Паниониос» -- 93:61. Сразу пять игроков из состава хозяев набрали двузначное количество очков -- Матьяж Смодиш (15), Траджан Лэнгдон (14), Виктор Хряпа (14), Эразем Лорбек (13) и Терренс Моррис (10)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама