N°226
05 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.12.2008
В поисках альянса
Россия и НАТО начали восстанавливать отношения

версия для печати
В ближайшее время можно ожидать возобновления консультаций России и Запада по ключевым проблемам международной безопасности. В первую очередь это касается размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, а также судьбы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Решения, принятые в среду на заседании Совета НАТО в Брюсселе, и позитивная реакция на них российского МИДа говорят о том, что стороны постепенно преодолевают непростое наследие августовской войны на Кавказе.

Вчерашний комментарий внешнеполитического ведомства России выдержан в сдержанно-оптимистических тонах. Отметив «предложение мининдел стран Североатлантического альянса возобновить политический диалог с Россией в формате Совета Россия--НАТО», прерванный после событий в Южной Осетии, на Смоленской площади выразили мнение, что «альянс возвращается на позиции реализма». В Москве убеждены, что «дальнейшее развитие диалога будет зависеть от стремления всех членов совета совместно искать точки соприкосновения».

Одной из таких точек является взаимная заинтересованность в сохранении режима контроля над вооружениями. В июле 2007 года тогдашний президент России Владимир Путин подписал указ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров», вступивший в силу в декабре того же года. Россию не устраивает, что страны -- члены НАТО отказались от ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, подписанного в 1999 году и приводившего его положения в соответствие с новыми реалиями, сложившимися в Европе после окончания «холодной войны». Западные столицы объяснили свою позицию невыполнением Москвой ряда оговоренных тогда же условий, в первую очередь отказом вывести войска из Молдавии и Грузии.

Приостановление Россией действия ДОВСЕ беспокоит Запад. Члены Совета НАТО заявили в итоговом коммюнике, что по-прежнему «верят в важность базирующихся на конструктивном диалоге отношений между НАТО и Россией для евроатлантической стабильности». Они напомнили, что более года назад «сделали ряд конструктивных и рассчитанных на перспективу предложений о параллельных действиях по ключевым вопросам, включая шаги союзников по НАТО по ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, а России -- по выполнению остающихся обязательств в отношении Грузии и Республики Молдова».

«Мы призываем Россию сотрудничать с нами и другими государствами -- участниками ДОВСЕ для достижения соглашения, базирующегося на пакете параллельных действий, чтобы мы смогли сообща сохранить преимущества этого краеугольного режима», -- говорится в коммюнике.

Вчера глава германского МИДа Франк Вальтер Штайнмайер сообщил, что «скоро в Германии эксперты стран ДОВСЕ встретятся для того, чтобы провести консультации по переговорам по этой проблематике». Время и состав участников встречи он не уточнил. Его французский коллега Бернар Кушнер подчеркнул, что ДОВСЕ «остается краеугольным камнем европейской безопасности». Он напомнил, что Евросоюз, в котором до конца 2008 года председательствует Франция, «призывает Россию немедленно восстановить» соблюдение ДОВСЕ, чтобы «мы могли сохранить все, что наработано в рамках этого договора».

Кризис вокруг ДОВСЕ длится не первый год, но прозвучавшее в начале ноября из уст президента России обещание разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер» в ответ на появление в Восточной Европе элементов системы ПРО США не на шутку напугало Североатлантический альянс. Брюссельское коммюнике призвало Россию «воздерживаться от конфронтационных заявлений, включая притязания на сферы влияния, и от угроз безопасности союзников и партнеров НАТО, таких как возможное размещение ракет малой дальности в районе Калининграда».

«Заявления НАТО в поддержку политического диалога с Россией во многом стали следствием жесткой позиции Москвы по очень важным и болезненным для Североатлантического альянса вопросам, -- сказал «Времени новостей» эксперт Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. -- Учитывая, что НАТО остается в первую очередь военной организацией, наиболее эффективным условием взаимодействия с ней является наличие сильных козырей».

Таким козырем и стало заявление российского президента Дмитрия Медведева о готовности развернуть «Искандеры» в Калининградской области. «В НАТО хорошо понимают, что в зависимости от ситуации эти ракеты могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеголовками. Произвели впечатление на Брюссель и обещания российской стороны перенацелить стратегические комплексы морского базирования. Так что теперь можно ожидать, что Брюссель и Москва действительно возобновят диалог, по крайней мере по тем вопросам, где у них есть ощущение общих угроз, -- прогнозирует собеседник «Времени новостей». -- Сегодня это в первую очередь Афганистан. Воюющие там с талибами силы НАТО заинтересованы в российских маршрутах транспортировки жизненно важных грузов, учитывая перманентную нестабильность в Пакистане, через который пока идет основное снабжение».

Важным фактором, способствующим потеплению отношений между Россией и НАТО, может стать решение Североатлантического альянса не форсировать раздражающий Москву прием в свои ряды Украины и Грузии. Российский МИД расценил отказ Совета НАТО предоставить Киеву и Тбилиси План действий по членству в НАТО как «осознание рисков, связанных с ускоренным втягиванием в альянс этих стран».

«В последние месяцы наметился явный поворот в политике европейских стран по вопросу расширения альянса», -- отметила в беседе с «Временем новостей» завсектором Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. «В рядах НАТО растет понимание того, что в основе нынешнего кавказского кризиса лежат политика США и евроатлантические амбиции Грузии. Вашингтон поощрял грузинского президента Михаила Саакашвили к агрессивным действиям с тем, чтобы подобным образом приблизить желанное членство в НАТО. Теперь все больше стран -- членов альянса осознают пагубность подобной политики и понимают, что невозможно дальше приближать НАТО к границам России, игнорируя интересы ее безопасности», -- полагает эксперт.
Петр ИСКЕНДЕРОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.12.2008
Война в Южной Осетии оставила эту республику без газа, который она до обострения противостояния покупала у Грузии. Газопровод из России может быть введен в действие только к будущему лету... >>
  • //  05.12.2008
Россия и НАТО начали восстанавливать отношения
В ближайшее время можно ожидать возобновления консультаций России и Запада по ключевым проблемам международной безопасности. В первую очередь это касается размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, а также судьбы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  05.12.2008
На пачках сигарет будет написано "Курение убивает"
Госдума приняла в третьем чтении проект закона «Технический регламент на табачную продукцию». Регламент снижает предельно допустимое содержание смолы и никотина в сигарете и увеличивает размер предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет... >>
  • //  05.12.2008
Специалисты без погон могут оказаться изгоями в новой российской армии
В связи с сокращением офицерского корпуса армии более 100 тыс. офицеров получат статус гражданских специалистов в течение ближайших трех лет или будут сокращены со своими частями... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  05.12.2008
Российские компании открыто говорят о сокращении расходов
Финансовый кризис заставил большинство российских компаний начать политику жесткой экономии. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование на тему «Как бизнес будет сокращать расходы», подготовив рейтинг наиболее популярных антикризисных мер, о которых руководители предприятий заявляют со страниц прессы... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.12.2008
Калининградский рынок недвижимости начало лихорадить из-за кризиса
Власти самого западного региона России официально заявили, что по итогам 2008 года в области не будет построено и сдано в эксплуатацию столько жилья, сколько планировалось. Во всем винят кризис, который отразился на производстве стройматериалов, а также на местном ипотечном рынке... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама