N°226
05 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.12.2008
Легкие устояли
На пачках сигарет будет написано "Курение убивает"

версия для печати
Госдума приняла в третьем чтении проект закона «Технический регламент на табачную продукцию». Регламент снижает предельно допустимое содержание смолы и никотина в сигарете и увеличивает размер предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет. При этом запрет на использование слов "легкие" и "суперлегкие" в названиях сигарет вводиться не будет.

Производители и импортеры табака обязаны будут предоставлять в контролирующие инстанции информацию об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. Технический регламент снижает предельно допустимое содержание смолы и никотина: в дыме одной сигареты с фильтром максимальное содержание смолы устанавливается на уровне 10 мг, никотина -- 1 мг, для сигареты без фильтра -- 13 и 1,1 мг соответственно (сейчас 14 и 1,2 мг для сигарет с фильтром и 16 и 1,3 мг для сигарет без фильтра). Содержание монооксида углерода (СО) в миллиграммах в дыме одной сигареты с фильтром не может превышать 10 мг. К этим показателям производители должны прийти в течение трех лет. Ранее предполагалось, что переходный период составит пять лет. В целом же техрегламент вступит в силу по истечении года со дня официального опубликования подписанного президентом закона.

Размер предупредительных надписей о вреде курения после вступления регламента в силу будет увеличен в четыре раза. На каждую упаковку сигарет в обязательном порядке производитель должен поместить в черной рамке разборчивую надпись: «Курение убивает». Площадь основной надписи должна занимать не менее 30% фасада пачки. Помимо основной надписи о вреде пачки должны снабжаться дополнительной надписью -- не менее 50% площади ее боковой большей стороны. Предупредительные надписи могут сопровождаться рисунками, в том числе и устрашающими пиктограммами. Содержание дополнительных надписей может быть следующим: «Курение вызывает инфаркты и инсульты», «Защитите детей от табачного дыма» и «Обратитесь к врачу, чтобы бросить курить».

Текст надписей (а всего утверждено 12 вариантов) будет разрабатывать Минздравсоцразвития. Среди других вариантов: «Курение повышает риск смерти от заболеваний сердца и легких", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти", "Курение может являться причиной импотенции", "Курение вызывает преждевременное старение кожи", "Курение может вызвать бесплодие".

Запрет использования слов «легкие», «мягкие» и «суперлегкие» на пачках сигарет в заключительной версии техрегламента не значится, несмотря на дискуссию, разыгравшуюся между чиновниками и табачниками при подготовке регламента. Два месяца назад глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко попытался даже через суд заставить производителей отказаться от использования подобной маркировки. В качестве компромисса решено, что надписи "с низким содержанием смол", "легкие", "мягкие" будут употребляться при условии, что одновременно на пачку будет наноситься тем же шрифтом такая надпись: "Применяемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья".

Участники рынка нормами техрегламента не удивлены. Большая часть этих требований крупными производителями соблюдается уже сейчас. В частности, информация об ингредиентах сигарет производители уже предоставляют в Минздравсоцразвития. Другое дело, что под словом «ингредиенты» понимаются лишь составляющие сигареты до ее раскуривания: табак, фильтр, соус, бумага. Информацию же о самом интересном -- составе дыма -- техрегламент предоставлять не обязывает. Как поясняют участники рынка, в дыме 4 тыс. компонентов, из них 50--70 общепризнанно являются канцерогенными, дыма без канцерогенов еще не придумано. Данные о составе дыма Минздравсоцразвития сегодня не запрашивает, но, как подчеркивают табачники, сведения эти вовсе не являются секретными и обязательны к раскрытию при регистрации и перерегистрации торговых знаков и марок. Органы санэпиднадзора при выдаче своих заключений на табачную продукцию в своих лабораториях сверяют данные о химическом составе дыма с данными, предоставленными производителями.

Что касается новых норм о содержании смолы и никотина в сигаретах, то эти нормы также уже соблюдают большинство производителей марок сигарет с фильтром среднего и высшего ценового сегмента. К примеру, если взять линейку марок «Филип Моррис», то среди 61 позиции по смоле превышают новую норму 10 мг на сигарету лишь три наименования продукции.

Единообразные правила регулирования отрасли, вводимые регламентом, производителям только на руку, подчеркивают участники рынка. По словам исполнительного директора совета по вопросам развития табачной промышленности Надежды Школкиной, «техрегламент наконец-то дает отрасли возможность планировать свою деятельность на перспективу». С ней соглашается директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России Алексей Ким: «Мы находим чрезвычайно важным комплексный подход к разработке данного законодательства, учитывающий регулирование производства, продаж, потребления табачных изделий, а также информирования о вреде курения». Но отмечает при этом «неопределенность отдельных положений закона, вызванную рядом отсылочных норм, не имеющих прямого действия».

Недоумение у производителей вызывает отсылочная норма, которая дает право органу по охране здоровья, то есть Минздравсоцразвития, устанавливать своим приказом предупредительные надписи о вреде курения. Эта норма, поясняет г-жа Школкина, вступает в противоречие с федеральным законом "О техническом регулировании", который прямо указывает, что все нормативные акты, принятые министерствами и ведомствами, носят рекомендательный характер, а технические регламенты должны содержать нормы прямого действия. «Создан прецедент, который ставит под большой вопрос весь ход реформы технического регулирования в России. Зачем принимать регламенты, если все обязательные нормы для производителей опять устанавливают чиновники", -- говорит она.
Ирина СКЛЯРОВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.12.2008
Война в Южной Осетии оставила эту республику без газа, который она до обострения противостояния покупала у Грузии. Газопровод из России может быть введен в действие только к будущему лету... >>
  • //  05.12.2008
Россия и НАТО начали восстанавливать отношения
В ближайшее время можно ожидать возобновления консультаций России и Запада по ключевым проблемам международной безопасности. В первую очередь это касается размещения элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии, а также судьбы Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  05.12.2008
На пачках сигарет будет написано "Курение убивает"
Госдума приняла в третьем чтении проект закона «Технический регламент на табачную продукцию». Регламент снижает предельно допустимое содержание смолы и никотина в сигарете и увеличивает размер предупредительных надписей о вреде курения на пачках сигарет... >>
  • //  05.12.2008
Специалисты без погон могут оказаться изгоями в новой российской армии
В связи с сокращением офицерского корпуса армии более 100 тыс. офицеров получат статус гражданских специалистов в течение ближайших трех лет или будут сокращены со своими частями... >>
//  читайте тему:  Реформа вооруженных сил
  • //  05.12.2008
Российские компании открыто говорят о сокращении расходов
Финансовый кризис заставил большинство российских компаний начать политику жесткой экономии. Интернет-библиотека СМИ Public.Ru провела исследование на тему «Как бизнес будет сокращать расходы», подготовив рейтинг наиболее популярных антикризисных мер, о которых руководители предприятий заявляют со страниц прессы... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  05.12.2008
Калининградский рынок недвижимости начало лихорадить из-за кризиса
Власти самого западного региона России официально заявили, что по итогам 2008 года в области не будет построено и сдано в эксплуатацию столько жилья, сколько планировалось. Во всем винят кризис, который отразился на производстве стройматериалов, а также на местном ипотечном рынке... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама