N°224
03 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2008
Спутник «Сатурна»
Футбольный клуб «Химки» прекращает существование

версия для печати
В российском футболе появились первые жертвы финансового кризиса. Вчера правительство Московской области официально объявило о слиянии двух подконтрольных ей клубов Российской футбольной премьер-лиги -- «Сатурна» и «Химок». Механизм слияния пока не проработан. Однако ожидается, что формального объединения не будет. «Химки» попросту снимутся с чемпионата, передав все свои спортивные активы и обязательства по контрактам «Сатурну», который сохранит все свои реквизиты и, возможно, только изменит состав совета директоров. Новая команда сохранит название «Сатурн», будет базироваться в одном из лучших в стране учебно-тренировочных комплексов -- Кратово и большинство своих матчей проводить рядом на стадионе в Раменском. Только что отстроенная в Химках современная футбольная арена будет сдаваться московскому «Динамо» в период реконструкции стадиона в Петровском парке.

Первые сообщения о возможном слиянии двух клубов появились еще на прошлой неделе, когда в отставку было отправлено руководство ФК «Химки». Власти Подмосковья до вчерашнего дня опровергали эту информацию. Как утверждают источники, с окончательным решением губернатор Борис Громов тянул до последнего момента, и только вчера на его официальном сайте появилось подтверждение. «Объединенная команда будет представлять Московскую область в премьер-лиге отечественного футбола под названием «Сатурн». Формироваться состав команды будет на паритетных началах. Базироваться новый «Сатурн» будет в городе Раменское Московской области, а домашние матчи проводить на стадионах «Сатурн» и «Арена «Химки», -- говорится в официальном сообщении.

«Мы все должны понимать необходимость принятого решения, которое пойдет на пользу подмосковному футболу. Особенно с учетом глобального финансового кризиса. Необходимая работа по объединению двух клубов началась», -- добавил со своей стороны генеральный директор «Сатурна» Борис Жиганов, который, по всей видимости, возглавит процесс слияния, а позже и объединенный клуб.

Еще месяц назад футбольная карьера Бориса Жиганова находилась под вопросом. Подмосковные власти были недовольны результатами выступлений «Сатурна», который финишировал на 11-м месте. Так что существовал вариант развития событий, при котором «Сатурн» мог лишиться существенной части поддержки Московской области, из бюджета которой и финансируется.

По оценкам экспертов, годовой бюджет «Сатурна» составляет около 40 млн долл. «Химки» за сезон тратят порядка 25 млн долл. Причем почти весь их бюджет обеспечивает Химкинский район, глава которого Владимир Стрельченко является президентом клуба. В футбольных кругах считалось, что г-н Стрельченко давно уже хотел избавить район от столь ощутимого финансового бремени, но ждал окончания строительства нового футбольного стадиона. «Арена «Химки» была открыта в сентябре этого года. Через несколько месяцев Химкинскому району разрешили избавиться от дорогостоящего в содержании клуба.

В свою очередь «Сатурн» после слияния не только сохранит свой бюджет на прежнем уровне, но и получит ряд футболистов достаточно приличного класса. От большей части из них клуб должен будет избавиться, за счет чего и покроет часть расходов на будущий год. Однако несколько игроков могут вызвать интерес у немецкого тренера Юргена Ребера, который, вполне вероятно, продолжит тренировать команду. Речь прежде всего идет о самом высокооплачиваемом футболисте «Химок» Егоре Титове, перешедшем этим летом из «Спартака», и о лучшем среди россиян бомбардире чемпионата Эльдаре Низамутдинове.

При этом, правда, руководство «Химок» и «Сатурна» так официально и не объявило, кто будет главным тренером объединенной команды. Возглавлявший «Химки» Сергей Юран, чей контракт истек 30 ноября, с 1 декабря уже не является наставником команды. На замену ему прочили Константина Сарсанию, тренировавшего команду первого дивизиона «Спортакадемклуб», а по совместительству курировавшего трансферную политику питерского «Зенита».

Для остальных клубов слияние «Химок» и «Сатурна» также стало определенной неожиданностью. И прежде всего из-за того, что освободилось одно место в премьер-лиге. По регламенту занять его должна третья команда из первого дивизиона. Первые две -- «Кубань» и «Ростов» -- уже получили места в РФПЛ вместо вылетевших «Шинника» и «Луча-Энергии». Третьим в первом дивизионе финишировал «КамАЗ», но его руководство еще не комментировало открывшиеся перспективы. Равно как и ярославский «Шинник», финишировавший на 15-м месте премьер-лиги и обладающий желанием в канун 1000-летия Ярославля добиться больших спортивных успехов.
Андрей ВДОВИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2008
Футбольный клуб «Химки» прекращает существование
В российском футболе появились первые жертвы финансового кризиса. Вчера правительство Московской области официально объявило о слиянии двух подконтрольных ей клубов Российской футбольной премьер-лиги -- «Сатурна» и «Химок». Механизм слияния пока не проработан. Однако ожидается, что формального объединения не будет... >>
  • //  03.12.2008
Бледная игра на «Евро» не помешала Криштиану Роналду стать лучшим футболистом Старого Света
Еженедельник «Франс футбол» подвел итог выборам лучшего футболиста Европы. «Золотой мяч» достался полузащитнику сборной Португалии и «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. 23-летний футболист набрал 446 очков и опередил ближайшего преследователя аргентинца Лионеля Месси из «Барселоны» на 165 баллов... >>
  • //  03.12.2008
Меньше двух с половиной лет понадобилось российскому супертяжеловесу Александру Поветкину, чтобы преодолеть путь от дебютанта профессионального ринга до статуса обязательного претендента на титульный бой по версии Международной федерации бокса (IBF)... >>
  • //  03.12.2008
Судейский комитет разбирал драку в матче «Динамо» и «Магнитки»
Континентальная хоккейная лига начала голосование, по итогам которого определятся составы команд Яшина и Ягра на «Матч всех звезд». Списки представленных хоккеистов очень странные, никто не пояснил, по каким критериям выбирались люди... >>
  • //  03.12.2008
Вчера матчем Хорватия -- Сербия начался первый групповой этап финального турнира восьмого чемпионата Европы по гандболу среди женских команд. Он проходит в македонских городах Скопье и Охрид... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама