N°224
03 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.12.2008
Александр Поветкин: Интересно боксировать с сильнейшими
версия для печати
Меньше двух с половиной лет понадобилось российскому супертяжеловесу Александру Поветкину, чтобы преодолеть путь от дебютанта профессионального ринга до статуса обязательного претендента на титульный бой по версии Международной федерации бокса (IBF). Это произошло 26 января 2008 года в Берлине, где в заключительном бою так называемого «турнира четырех» Поветкин по очкам победил американца Эдди Чамберса. Но с тех пор события стали развиваться так, что чемпионский поединок Александр в лучшем случае теперь сможет провести лишь в ноябре 2009 года, то есть через год и девять месяцев после того, как получил право на обязательную встречу с чемпионом. Два с половиной года идти к этому и потом почти два ждать, когда состоится встреча. Как такое могло произойти?

Сначала обладатель двух чемпионских поясов по версиям IBF и WBO украинец Владимир Кличко для первой в этом ранге защиты титулов предпочел Александру обязательного претендента по версии WBO американца Тони Томпсона. Прихоть чемпиона имеет право! А потом, когда казалось, что встрече Кличко--Поветкин уже ничто не сможет помешать и этот поединок, назначенный на 13 декабря 2008 года, стал едва ли не самым ожидаемым в болельщицкой среде, случилось непредвиденное. В октябре во время утренней тренировочной пробежки в лесу под Курском Александр, споткнувшись о корень дерева, повредил ногу. Диагноз -- разрыв связок голеностопного сустава, контузия таранной кости, а такие травмы за месяц не вылечиваются. На днях корреспондент «Времени новостей» встретился с Александром ПОВЕТКИНЫМ в его штаб-квартире -- боксерском клубе «Витязь» подмосковного города Чехов.

-- Александр, правда, что в первые дни после случившегося вы, даже оказавшись на костылях, не прекращали тренировки?

--Да, мы с Валерием Ивановичем Беловым, моим тренером, работали на «лапах» сидя на ринге, отрабатывали уклоны, встречные удары и прочие элементы защиты. Впервые с подобным пришлось столкнуться, но этого потребовала ситуация.

-- Которая, честно говоря, вызвала неоднозначную реакцию в мире бокса. Как в свое время многие не поверили в болезнь Руслана Чагаева, готовящегося к поединку с Николаем Валуевым, так нашлось много скептиков, не сомневающихся в том, что и ваша травма -- лишь повод для того, чтобы оттянуть бой с чемпионом. Зачем, к примеру, за полтора месяца до боя понадобилась эта поездка в Курск, где и случилась беда?

-- Меня удивляют эти, как вы говорите, скептики, забывшие о том, что не я стал инициатором того, что наш бой с Владимиром Кличко в первом случае не состоялся. Тогда он сам как чемпион мира выбрал себе соперника. Что касается вашего вопроса о моей поездке в Курск, напомню для начала, может быть, кто-то забыл, что это мой родной город, в котором я родился и вырос. Там живут мои родители, моя семья --жена и дочь. До этой поездки у меня был период очень тяжелой общефизической подготовки с монотонной работой в тренажерном зале. Так было всегда, при подготовке к любому бою, и всегда, акцентирую на этом внимание, после такой подготовки я вместе со своей командой ездил в Курск. С методической и психологической точки зрения такая смена обстановки, по мнению моих тренеров, идет только на пользу. Падение во время пробежки -- всего лишь несчастная случайность.

-- Сейчас многие удивляются тому, что вы за два с половиной года сумели стать обязательным претендентом на бой за титул чемпиона мира. С одной стороны, это близко к рекорду в профессиональном боксе, а с другой -- вам явно помог организованный IBF «турнир четырех», который ускорил ваше попадание в статус обязательного претендента. Что по этому поводу скажете?

-- Конечно, «турнир четырех» однозначно ускорил мои права на бой с чемпионом мира, но не забывайте о том, из кого формировали участников этих соревнований. Я, например, попал в их число после того, как победил в Москве американца Ларри Дональда. Это был мой первый на профессиональном ринге 10-раундовый бой со столь известным соперником, после которого, видимо, руководство IBF приняло решение о том, что я готов биться и за чемпионский титул. В свое время мой менеджер Владимир Хрюнов рассказывал мне, что его, отличника по всем предметам, уверенные в его знаниях преподаватели часто переводили через класс и даже через курс. Вот это применительно к боксу примерно то же самое...

-- Возвращаясь к вопросу о вашей поездке в Курск, вы там планировали организовать заключительный безвыездный сбор накануне поединка с Кличко?

-- Нет. Он был намечен в одном из подмосковных пансионатов, куда уже был завезен ринг и приглашены спарринг-партнеры...

-- И сколько времени оставалось до переезда в этот пансионат после того, что случилось на злополучной лесной тренировке?

-- Ровно неделя.

-- Злополучные семь дней, помешавшие ожидаемой всеми встрече Поветкина с Кличко. А как много времени, на ваш взгляд, украдет из вашей подготовки эта травма?

-- Надеюсь, что она никак не отразится на моей подготовке. С точки зрения тренировочного цикла меня мои тренеры продолжают даже сейчас, когда я в буквальном смысле уже встал на ноги, нагружать как спортсмена, готовящегося к очередному поединку. Спад нагрузок, по нашим расчетам, начнется 15 декабря, что будет свидетельствовать о том, что полный цикл намеченных тренировок был соблюден...

-- Когда вы рассчитываете снова оказаться в той идеальной форме, почувствовав которую сможете смело сказать: «Я готов к бою с Кличко»?

-- Думаю, что это может случиться в марте будущего года. 2009 год мы, кстати, разделили на два цикла, или, другими словами, на два боя. То есть планируем в 2009 году провести еще один поединок до того, как случится решающий с Кличко.

-- Имя этого промежуточного соперника можете назвать?

-- Я пока его сам не знаю.

--А почему ваш чемпионский бой должен состояться только осенью предстоящего года? Нельзя провести его пораньше?

-- Таковы, если говорить о сроках, правила Международной федерации бокса, которые вступают в силу в том случае, если один из участников титульного боя вдруг по каким-то причинам не может выйти на ринг.

-- После того как стало известно о вашей травме, Кличко был вынужден искать себе очередного соперника для защиты своих титулов. Остановился на американце Хасиме Рахмане. Еще не известно, как закончится бой между ними, а вы уже на всех углах говорите о том, что в поединке за чемпионское звание хотели бы встретиться с Кличко. Почему?

-- Потому, что мне интереснее боксировать с сильнейшим, а Владимир явно сильнее Рахмана, как бы ни закончился их поединок.

-- Ваша команда во главе с руководителем опекающей вас немецкой промоутерской компании Вилфридом Заурлэндом утверждает, что бой за чемпионские пояса IBF и WBO между Александром Поветкиным и Владимиром Кличко может состояться в Москве. Вы в это сами верите?

-- Я верю в профессионализм своей команды и очень хочу, чтобы этот бой состоялся в России.
Беседовал Борис ВАЛИЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.12.2008
Футбольный клуб «Химки» прекращает существование
В российском футболе появились первые жертвы финансового кризиса. Вчера правительство Московской области официально объявило о слиянии двух подконтрольных ей клубов Российской футбольной премьер-лиги -- «Сатурна» и «Химок». Механизм слияния пока не проработан. Однако ожидается, что формального объединения не будет... >>
  • //  03.12.2008
Бледная игра на «Евро» не помешала Криштиану Роналду стать лучшим футболистом Старого Света
Еженедельник «Франс футбол» подвел итог выборам лучшего футболиста Европы. «Золотой мяч» достался полузащитнику сборной Португалии и «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. 23-летний футболист набрал 446 очков и опередил ближайшего преследователя аргентинца Лионеля Месси из «Барселоны» на 165 баллов... >>
  • //  03.12.2008
Меньше двух с половиной лет понадобилось российскому супертяжеловесу Александру Поветкину, чтобы преодолеть путь от дебютанта профессионального ринга до статуса обязательного претендента на титульный бой по версии Международной федерации бокса (IBF)... >>
  • //  03.12.2008
Судейский комитет разбирал драку в матче «Динамо» и «Магнитки»
Континентальная хоккейная лига начала голосование, по итогам которого определятся составы команд Яшина и Ягра на «Матч всех звезд». Списки представленных хоккеистов очень странные, никто не пояснил, по каким критериям выбирались люди... >>
  • //  03.12.2008
Вчера матчем Хорватия -- Сербия начался первый групповой этап финального турнира восьмого чемпионата Европы по гандболу среди женских команд. Он проходит в македонских городах Скопье и Охрид... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама