N°222
01 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2008
Картельная несговорчивость
ОПЕК подумает над снижением нефтедобычи через две недели

версия для печати
Организация стран -- экспортеров нефти пока не решилась пойти на дополнительное снижение добычи. В выходные в Каире состоялась внеочередная встреча картеля, но на нее прибыли лишь представители арабских стран-экспортеров. Решения в ОПЕК, как известно, принимаются в присутствии всех членов организации, поэтому снизить добычу собравшиеся в принципе не могли. Зато они заподозрили Иран, главного инициатора этой идеи, в несоблюдении квот, принятых на октябрьском саммите картеля. Делегаты Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ заявили, что необходимо удостовериться в соблюдении договоренности о сокращении производства всеми 12 членами ОПЕК, прежде чем делать аналогичные шаги ради поддержания спроса на нефть в декабре, передает Reuters. В итоге было решено продолжать наблюдать за ситуацией на мировых рынках, чтобы к 17 декабря, когда пройдет очередной саммит в Алжире, решить, действительно ли необходимо пойти на сокращение экспорта. «Министры согласились принять любое дополнительное решение 17 декабря, чтобы сбалансировать поставки и спрос на нефть и достичь стабильности», -- заявил министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, который уточнил, что ежедневная добыча останется на прежнем уровне -- 27,3 млн баррелей в сутки.

В последние дни нефтяные котировки колеблются на уровне 48--55 долл. за баррель, это практически в три раза меньше, чем рекордная цена, зафиксированная в июле, -- 147 долл. Так, в пятницу российская Urals стоила 45,86 долл. за баррель, североевропейская Brent -- 48,06 долл., западнотехасская WTI -- 55,18 долл. Стремительное падение стоимости «черного золота» началось в конце лета, и уже в начале сентября она составила около 100 долл. Прошедший тогда саммит ОПЕК обнаружил панические настроения членов картеля, которые заявляли, что «100 долл. -- единственно справедливая цена, и допустить падение ниже этой отметки нельзя». Впрочем, никаких реальных мер к тому, чтобы удержать стоимость нефти, принято не было. В ОПЕК осознали, что картель не сможет противостоять последствиям финансового кризиса. Лишь в конце октября, когда нефть стала дешевле 60 долл. за баррель, на очередной встрече стран-экспортеров было решено снизить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки.

Однако рынок на решение не отреагировал (так как предложение превышало спрос), и падение котировок продолжилось. Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри накануне совещания в Каире признал, что мировой рынок до сих пор «переполнен» нефтью. «Рынок перенасыщен запасами углеводородов. Решать эту проблему будут министры стран-экспортеров», -- заявил он. «Спрос на нефть, как ожидается, будет намного ниже, чем месяц назад. Мы с беспокойством отмечаем ухудшающуюся ситуацию», -- добавил г-н Хелиль.

Мнение ОПЕК о «справедливой цене» барреля с начала осени изменилось. Влиятельная арабская газета «аш-Шарк аль-Авсат» сообщает, что большинство членов картеля считают таковой цену не менее 70 долл. за баррель. «Справедливая цена нефти -- 75 долл.», -- заявил на днях король Саудовской Аравии, крупнейшего экспортера «черного золота», Абдалла. Такой же позиции придерживаются Нигерия и Ирак. Но этого уровня она достигнет нескоро. «Подобное повышение вряд ли произойдет раньше, чем во второй половине 2009 года», -- прогнозирует Абдалла аль-Бадри.

«Все, что надо будет сделать, мы сделаем в Алжире», -- заявил министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими. Ожидается, что на саммите будет присутствовать российский министр энергетики Сергей Шматко. Иран и Венесуэла настаивают, чтобы нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, прежде всего Россия и Норвегия, помогли картелю удержать цены от дальнейшего падения.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2008
Банк России продолжил плавно ослаблять рубль
Российский Центробанк в пятницу, второй раз с начала минувшей недели, ослабил курс рубля к бивалютной корзине. Одновременно с этим регулятор повысил ставку рефинансирования на один процентный пункт, до 13% годовых. Выросли и ставки по депозитам... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  01.12.2008
ОПЕК подумает над снижением нефтедобычи через две недели
Организация стран -- экспортеров нефти пока не решилась пойти на дополнительное снижение добычи. В выходные в Каире состоялась внеочередная встреча картеля, но на нее прибыли лишь представители арабских стран-экспортеров... >>
  • //  01.12.2008
Правительство Великобритании покупает почти 60% Royal Bank of Scotland
Один из крупнейших банков Великобритании переходит под госконтроль. В пятницу Royal Bank of Scotland выпустил официальное заявление, в котором говорится, что в результате допэмиссии 57,9% его обыкновенных акций перешли государству, а еще 0,24% приобрели частные инвесторы... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама