N°222
01 декабря 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.12.2008
До лучших времен
Правительство Великобритании покупает почти 60% Royal Bank of Scotland

версия для печати
Один из крупнейших банков Великобритании переходит под госконтроль. В пятницу Royal Bank of Scotland выпустил официальное заявление, в котором говорится, что в результате допэмиссии 57,9% его обыкновенных акций перешли государству, а еще 0,24% приобрели частные инвесторы. План рекапитализации с участием государства был одобрен еще 20 ноября на внеочередном собрании акционеров банка.

Сделка обошлась британскому бюджету в 20 млрд фунтов -- это более чем втрое превышает нынешнюю рыночную стоимость банка. Высокой ценой объясняется и минимальное участие частных инвесторов в капитале RBS. По мнению экспертов, вливание ликвидности необходимо, поскольку текущий финансовый год (закончится 5 апреля 2009-го) может стать полностью убыточным за всю 300-летнюю историю банка. Так, с апреля по октябрь этого года его убытки уже превысили 690 млн фунтов стерлингов. Проблемы RBS значительно усилила сделка по приобретению голландского ABN Amro в 2007 году более чем за 60 млрд фунтов стерлингов.

Как известно, планом британских властей по капитализации банковской системы помимо RBS намерены воспользоваться и другие финансовые институты. В частности, предполагается, что государство выкупит 43% акций HBOS-Lloyds TSB (при условии, что слияние банков одобрят акционеры HBOS), а также все привилегированные акции банков. Ожидается, что основная масса дивидендов будет направлена по «префам». Выкуп всех бумаг обойдется бюджету Великобритании в 37 млрд фунтов стерлингов.

Правительство не собирается оставлять Royal Bank of Scotland в структуре госактивов. UK Financial Investments, организация, созданная государством для управления его долями в банках, на этой неделе наняла руководителя отдела рынков собственного капитала Европы, Ближнего Востока и Африки компании Merrill Lynch Джона Кромптона для разработки и осуществления стратегии продажи акций. Для наступления благоприятных условий для реализации этих бумаг необходимо, чтобы восстановились фондовые рынки, отмечают эксперты, а этот процесс может занять от года до нескольких лет. Г-ну Кромптону придется искать покупателей на пакеты акций не только RBS, Lloyds TSB и HBOS, но и еще двух банков, подконтрольных правительству Великобритании. Напомним, в феврале этого года правительство предоставило 48 млрд долл. ипотечному банку Northern Rock, что в итоге привело к его национализации. В сентябре правительству пришлось покупать Bradford & Bingley, его розничное подразделение приобрел испанский Santander.

Спасение банковского сектора стало одним из факторов дефицита британского бюджета -- за семь месяцев текущего финансового года он вырос до 37 млрд фунтов стерлингов, сообщает Национальное статистическое управление Великобритании. Эксперты, опрошенные минфином страны, считают, что по итогам года эта цифра превысит 63,9 млрд фунтов. По их прогнозам, в финансовом году, который закончится в апреле 2010-го, дефицит составит 87,3 млрд, а в 2011-м -- 97,5 млрд фунтов.

Для преодоления рецессии Великобритании понадобятся средства, и привлечь их правительство может в том числе за счет размещения рекордного объема гособлигаций в 2009 году, считают аналитики. По подсчетам компании ICM Ltd., в будущем году кабинет министров может выпустить облигаций на 135,4 млрд фунтов стерлингов (207 млрд долл.), что почти вдвое превышает объем проданных в 2007 году бумаг (80 млрд фунтов). «Планы государственных займов будут существенно пересмотрены, возможно, даже в большем объеме, чем этого ожидают рынки», -- полагает эксперт Royal Bank of Canada Ltd. Джон Рейтиз. Поскольку банки ищут способы получения средств для дальнейшей выдачи кредитов, правительство должно использовать свои кредитные полномочия, чтобы поощрить активность в этом секторе, считают участники рынка.
Георгий ВОРОНКОВ
//  читайте тему  //  Мировой финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.12.2008
Банк России продолжил плавно ослаблять рубль
Российский Центробанк в пятницу, второй раз с начала минувшей недели, ослабил курс рубля к бивалютной корзине. Одновременно с этим регулятор повысил ставку рефинансирования на один процентный пункт, до 13% годовых. Выросли и ставки по депозитам... >>
//  читайте тему:  Доллар
  • //  01.12.2008
ОПЕК подумает над снижением нефтедобычи через две недели
Организация стран -- экспортеров нефти пока не решилась пойти на дополнительное снижение добычи. В выходные в Каире состоялась внеочередная встреча картеля, но на нее прибыли лишь представители арабских стран-экспортеров... >>
  • //  01.12.2008
Правительство Великобритании покупает почти 60% Royal Bank of Scotland
Один из крупнейших банков Великобритании переходит под госконтроль. В пятницу Royal Bank of Scotland выпустил официальное заявление, в котором говорится, что в результате допэмиссии 57,9% его обыкновенных акций перешли государству, а еще 0,24% приобрели частные инвесторы... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама