N°220
27 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.11.2008
Одиночный выстрел
Убит мэр Владикавказа Виталий Караев

версия для печати
В Северной Осетии вчера было совершено покушение на мэра Владикавказа Виталия Караева. Утром, когда он собирался ехать на работу, неизвестный преступник произвел в него всего один прицельный выстрел, и пуля попала точно в область сердца. Г-на Караева сразу же доставили в больницу, но спасти его не удалось.

Относительно версий его убийства и коллеги погибшего, и следователи вчера только гадали, лишь предполагая, что оно может быть связано с профессиональной деятельностью г-на Караева. В должности мэра -- формально эта должность называется глава администрации местного самоуправления города Владикавказа -- он проработал меньше года, до этого почти 15 лет занимал посты в муниципальных и республиканских органах власти. При этом г-н Караев никогда не упоминался в связи с какими-либо скандалами и конфликтами.

Покушение на него вызвало довольно резкую реакцию в федеральном центре и даже за рубежом. Сразу после известия о гибели г-на Караева президент России Дмитрий Медведев, находившийся вчера с визитом в Бразилии, поручил правоохранительным ведомствам принять все возможные меры для расследования этого преступления. Кроме того, убийство мэра Владикавказа осудил генеральный секретарь Совета Европы Терри Девис, который отметил, что происшедшее «усугубляет и без того сложную ситуацию с безопасностью на Кавказе». Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, в свою очередь, направил в помощь североосетинским следователям группу сотрудников центрального аппарата своего ведомства.

Как рассказал представитель управления СКП по Северной Осетии Чермен Загниев, Виталий Караев был застрелен около 9 часов утра возле своего дома на улице Калинина, когда собирался ехать на работу. Когда он садился в служебный «Мерседес», по нему был сделан один прицельный выстрел. Пуля пробила стекло задней автомобильной двери, которую чиновник уже открыл, и попала ему точно в сердце. Водитель мэра сразу же повез мэра в больницу, и уже через 10 мин. он попал к врачам, однако они смогли лишь констатировать смерть.

По неофициальной информации, покушение на Караева произошло в присутствии его охраны, но она не смогла защитить своего подопечного. В момент выстрела охранники уже расселись по машинам -- четверо находились в джипе сопровождения BMW, еще один был в машине самого мэра вместе с водителем.

«Следователи их допросили, но что они скажут о нападавшем? -- сказал представитель управления СКП. -- По их словам, они лишь слышали звук одного произведенного издалека выстрела. Рядом они никого не видели». Пока следствие лишь предполагает, что в г-на Караева стрелял профессиональный снайпер. Впрочем, и это лишь предположение. Вчера днем медики передали следователям пулю, убившую г-на Караева, но она оказалась сильно деформирована, и эксперты пока не смогли точно установить даже ее тип -- российского или иностранного она производства. Эксперты назвали лишь ее предполагаемый калибр -- 7,62 миллиметра.

Весь вчерашний день следователи осматривали место происшествия и окрестные дома, пытаясь определить место, откуда был произведен выстрел. При этом не исключался и вариант того, что преступник мог находиться в машине. Так или иначе, ни гильзы, ни оружия вчера обнаружено не было.

Следствие, как всегда бывает в таких случаях, выдвинуло целый ряд версий, в том числе о связи убийства с работой г-на Караева. Правда, чем именно и кому он мог помешать, никто даже не предполагал. Президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров вчера собрал экстренное совещание с руководителями силовых структур республики, после которого заявил: «У меня даже нет никаких версий в связи с происшедшим. Человек только начал работать на своем посту».

С начала года в Северной Осетии произошло несколько громких преступлений -- в марте был застрелен начальник республиканского УБОП, 6 ноября была подорвана «маршрутка» (тогда погибли 12 человек). А месяц назад неизвестными была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Маймара Тамаева (сам он тогда получил легкое ранение). Впрочем, пока официально никто не решился связать какое-либо из этих преступлений с покушением на г-на Караева. Все это стало лишь поводом для резкой критики местных правоохранителей.

«За последний год в республике были совершены преступления, получившие большой общественный резонанс, заявил вчера президент республики Таймураз Мамсуров. -- Ни одно из них до сих пор не раскрыто. Это можно расценивать не иначе, как провал в деятельности правоохранительных органов. Найти преступников -- дело чести правоохранительных органов. И я оставляю за собой право в зависимости от результатов расследования, поиска и наказания преступников делать выводы о профессиональной состоятельности нашей системы правопорядка, руководителей этих органов».

Виталий Караев занял пост главы администрации местного самоуправления (АМС) Владикавказа только в феврале этого года. Он родился в 1962 году в селе Чермен, окончил строительный техникум, после службы в армии работал зампредседателя местного колхоза. Карьеру во властных структурах г-н Караев начал в 1994 году с поста главы администрации местного самоуправления селения Чермен, который занимал до 2005 года. Затем был назначен заместителем руководителя администрации Главы республики и правительства Северной Осетии -- начальником управления по местному самоуправлению. С июня 2006 по февраль 2008 года занимал должность первого заместителя мэра Владикавказа, а в феврале занял пост главы администрации местного самоуправления (АМС) города.

Стоит отметить, что во Владикавказе двухступенчатая система управления -- функции градоначальника делят между собой глава АМС (который и считается фактическим мэром) и глава муниципального образования (МО). И если мэр обладает реальными полномочиями, то глава МО выполняет, по сути, лишь представительские функции. Незадолго до убийства г-на Караева глава МО Казбек Пагиев ушел в отставку, и его место до сих пор никто не занял. Выборы же нового главы муниципального образования в этом месяце были сорваны -- депутаты гордумы не смогли договориться об избрании председателя, и г-н Караев остался единственным градоначальником. Местные наблюдатели причисляли его к "команде" нынешнего президента республики Мамсурова.
Сергей МИНЕНКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.11.2008
Убит мэр Владикавказа Виталий Караев
В Северной Осетии вчера было совершено покушение на мэра Владикавказа Виталия Караева. Утром, когда он собирался ехать на работу, неизвестный преступник произвел в него всего один прицельный выстрел, и пуля попала точно в область сердца. Г-на Караева сразу же доставили в больницу, но спасти его не удалось... >>
  • //  27.11.2008
Прокуратура рассказала присяжным, как убивали Анну Политковскую
В Московском окружном военном суде (МОВС) вчера продолжился процесс по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Днем ранее его рассмотрение оказалось под угрозой срыва, поскольку гособвинитель заявил председательствующему судье Евгению Зубову отвод «в связи с его предвзятостью»... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  27.11.2008
Верховный суд признал, что генерала Гамова никто убивать не хотел
Верховный суд (ВС) РФ вчера оставил без изменения приговор Сахалинского облсуда по делу начальника территориального отдела «Южно-Сахалинск» Федеральной погранслужбы генерал-майора Виталия Гамова, погибшего в мае 2002 года в результате поджога его квартиры... >>
  • //  27.11.2008
Россиянка оказалась в черном списке израильской миграционной службы
57-летняя гражданка России Любовь Мороз прилетела в Израиль, чтобы навестить дочь и внучку, не подозревая, каким кошмаром для нее закончится этот визит... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама