N°219
26 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2008
Декретный обмен
Уход за ребенком не может быть оплачен дважды

версия для печати
Нужно ли выплачивать пособие по временной нетрудоспособности отцу, если он ухаживает за младенцем, пока мать болеет? Этот вполне житейский вопрос обсуждал вчера в Петербурге Конституционный суд РФ. Обратился в высшую инстанцию Автозаводский районный суд Тольятти. Местная Фемида сама не смогла ответить на вопрос, поставленный ей инженером-электронщиком ОАО "АвтоВАЗ" Михаилом Ермоловым.

Суть проблемы в том, что Михаил Ермолов две недели ухаживал за годовалым сыном (его жена в это время находилась в больнице) и рассчитывал получить за это пособие -- 8 тыс. руб. Но на заводе ему дали от ворот поворот. Обиженный отец обратился к мировому судье. Но тот принял сторону работодателей, сославшись на федеральный закон №255 "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", согласно которому выдача больничного листа и выплата пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до трех лет даже в случае болезни матери просто не предусмотрена. Г-н Ермолов обратился в следующую инстанцию. Федеральный судья Сергей Клюев не решился принимать какие-то решения и отправил запрос в КС РФ. В жалобе же он сформулировал, что, по его мнению, 255-й ФЗ противоречит статьям № 38 и 39 Конституции РФ, согласно которым забота о детях -- это равное право и равная обязанность родителей.

В ходе заседания КС РФ заслушал мнения по этому вопросу представителей различных властных структур. Например, полномочный представитель президента РФ в КС РФ Михаил Кротов заявил, что предприятие либо страховая компания, обеспечивающая это предприятие полисами ОМС, не должны оплачивать те расходы, к которым они не имеют отношения: "Это разные виды пособий. Больничный лист оплачивается для эффективного лечения, чтобы временно нетрудоспособный гражданин смог быстрее вернуться в строй. А г-н Ермолов предлагает, чтобы страховая компания оплачивала еще и расходы по уходу за ребенком".

Эту точку зрения поддержал и полномочный представитель правительства РФ в КС РФ Михаил Барщевский. По его мнению, механизм предоставления отцу отпуска по уходу за ребенком есть, но он не отлажен: "В результате образуется парадокс -- право имеешь, но реализовать его не можешь". Далее г-н Барщевский предположил рассмотреть такой пример: если маму годовалого ребенка кладут в больницу, она должна отказаться от декретного отпуска и переоформить его на мужа, тогда муж спокойно получил бы пособие за две недели, пока он ухаживал за младенцем. Но эта процедура занимает очень много времени -- по факту отец не успеет поменяться местами с матерью на срок, указанный в ее больничном листе.

Представитель Государственной думы в КС РФ Александр Харитонов отметил, что в советском законодательстве такая норма была прописана. В постановлении президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года говорилось, что работающему лицу, занятому уходом за ребенком в возрасте до трех лет, в случае болезни матери пособие выдается. Более того, г-н Харитонов всех огорошил, заявив, что семья Ермоловых может воспользоваться советским законом, ведь формально его никто не отменял.

Однако КС РФ не согласился с такой постановкой вопроса: "Депутаты, обсуждая 255-й федеральный закон, умышленно умолчали, не признав постановление от 1984 года утратившим силу". Так что пока так и осталось загадкой, можно ли применять старый норматив или нет.

Как резюме представители властных структур посоветовали не рассматривать эту жалобу на предмет изменения конституционных мер, а обратиться к исполнительной и законодательной власти с требованием сделать норму переоформления отпусков исполнимой. Правда, все забыли, что на 8 тыс. (неизвестно, получит их господин Ермолов или нет) две недели должны жить трое -- отец, мать и ребенок. Высшая инстанция огласит свое решение через несколько дней.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.11.2008
Уход за ребенком не может быть оплачен дважды
Нужно ли выплачивать пособие по временной нетрудоспособности отцу, если он ухаживает за младенцем, пока мать болеет? Этот вполне житейский вопрос обсуждал вчера в Петербурге Конституционный суд РФ. Обратился в высшую инстанцию Автозаводский районный суд Тольятти... >>
  • //  26.11.2008
Москва готова снизить цены на аренду муниципальных помещений
Чиновники столичного департамента имущества, неоднократно заявлявшие о необходимости выводить платежи за аренду муниципальных площадей на рыночный уровень, решили не омрачать малому бизнесу и без того несладкую жизнь в условиях финансового кризиса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама