N°216
21 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2008
Толчея на экваторе
Всемирная олимпиада проходит в острейшей борьбе

версия для печати
Всемирная шахматная олимпиада, проходящая в Дрездене, миновала турнирный экватор. У мужчин в отличие от последних турниров наций, где тон задавали команды Украины и Армении, на сей раз конкуренция носит более жесткий характер. В лидирующей группе в диапазоне одного очка идут сразу девять команд, которым и предстоит выяснять между собой отношения по жребию, предусматриваемому правилами швейцарской системы.

Первая пара пятого тура Россия -- Германия-1, имевшая равное число побед (по четыре), образовалась автоматически. Прямо скажем, в предыдущих олимпиадах немцы не замечены в числе реальных претендентов, но здесь иная ситуация -- родные стены с мощной энергетической поддержкой многочисленных болельщиков. Похоже, наши учли это обстоятельство и играли с запасом прочности. Выбор Владимиром Крамником черными русской партии предполагал надежность и согласие на ничью. Александр Грищук, игравший на второй доске, после дебютной дискуссии с Игорем Хенкиным сумел развить некоторую инициативу, но натурализовавшийся советский немец был предельно аккуратен. На третьей доске Густафссон сумел белыми засушить игру Александра Морозевича, даже пожертвовав пешку ради ничейного ладейного эндшпиля, и добился-таки своего через 60 ходов.

Практически судьба матча оказалась в руках Дмитрия Яковенко, который пожертвовал Фридману пешку, дав немецкому гроссмейстеру определенные шансы, но тот твердо держал курс на размены. В итоге командная ничья -- 2:2. Тем временем главные конкуренты не дремали. Команды Украины и Армении выиграли свои матчи со счетом 2,5:1,5 соответственно у Венгрии и Голландии. Причем украинским гроссмейстерам удалось взять верх на первых досках -- Василий Иванчук в титанической борьбе черными переиграл Петера Леко, а Сергей Карякин хладнокровно переиграл Юдит Полгар в эндшпиле. В результате Россию и Германию догнали сразу четыре команды -- Армения, Украина, Азербайджан и Англия.

Из этих вероятных соперников жребий на шестой тур благоволил нашей команде, выбрав Англию, которая не котируется в числе фаворитов. И счет 3:1 в нашу пользу лучшее тому подтверждение. Свою первую победу на олимпиаде одержал Крамник. Он не пытался опровергать редкий вариант Чигорина, предложенный Найджелом Шортом, а деловито перевел партию в лучший эндшпиль, который настолько уверенно вел к победе, что тем самым предопределил задачи своих коллег по команде. Поэтому Свидлер с Морозевичем не стали рисковать в партиях с Хауэллом и Джонсом, а Яковенко, неторопливо маневрируя фигурами, получил комфортный эндшпиль против Конкуэста и без проблем довел его до победы.

Подтвердили свои амбиции и хозяева олимпиады -- первая сборная команда Германии, которая не уступила не только России, но и Украине -- очередная ничья 2:2. Не менее амбициозно играет армянская сборная, которая не прочь повторить свой «золотой» успех 2006 года. Ее сила в мощном командном духе, подкрепленном уверенной игрой лидеров: на этот раз победный счет 2,5:1,5 гарантировал на второй доске Владимир Акопян, обыгравший Шахтияра Мамедьярова.

В женском турнире уверенно продолжает лидировать сборная команда Китая. В пятом туре она разгромила со счетом 3,5:0,5 польскую сборную, традиционно трудную для нас команду. Наши девушки в свою очередь прошли через трудные испытания с командой Грузии и сыграли вничью -- 2:2. На редкость неудачно играла действующая чемпионка мира Александра Костенюк, которая в партии со знаменитой советской экс-чемпионкой мира Майей Чибурданидзе пошла в сицилианской защите на вариант со стандартной жертвой качества, но напутала в дебюте и обрекла себя на поражение. Матч спасла Наталья Погонина, уверенно обыгравшая Хухашвили, в то время как сестры Косинцевы сыграли свои партии вничью. В шестом туре китаянки аккуратно переиграли крепкую команду Венгрии -- 2,5:1,5, в то время как России по жребию выпала малоизвестная команда Австрии. Победу нашей сборной со счетом 3:1 принесли Корбут и Погонина.

Лидируют. Мужчины. 1--2. Армения, Россия -- по 11 очков; 3--9. Германия-1, Украина, Индия, Израиль, Франция, Китай, Румыния -- по 10; 10--18. Венгрия, Азербайджан, Греция, Нидерланды, Испания, Вьетнам, Белоруссия, Англия, США -- по 9.

Лидируют. Женщины. 1. Китай -- 12; 2--6. Россия, Нидерланды, Украина, США, Польша -- по 10; 7--12. Венгрия, Индия, Вьетнам, Сербия, Болгария, Монголия -- по 9.
Олег СТЕЦКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.11.2008
Очередная команда общества ЦСКА может прекратить существование
В шестом туре женской Евролиги, проводимой под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола, российские клубы, выступающие в четырех разных группах, одержали три победы при одном поражении. Очередную неудачу потерпел аутсайдер секстета «А» оренбургская «Надежда», уступившая польской «Висле» 70:91... >>
  • //  21.11.2008
Тренерский штаб сборной России еще раз увидел в деле соперников
Европейские сборные провели последние матчи в 2008 году. Российская команда была чуть ли не единственной, кто не принял участия в ноябрьском фестивале товарищеских игр. Гус Хиддинк пошел навстречу клубам, которые выступают в еврокубках и в конце сезона не стал перегружать и без того насыщенный календарь... >>
  • //  21.11.2008
Всемирная олимпиада проходит в острейшей борьбе
Всемирная шахматная олимпиада, проходящая в Дрездене, миновала турнирный экватор. У мужчин в отличие от последних турниров наций, где тон задавали команды Украины и Армении, на сей раз конкуренция носит более жесткий характер... >>
  • //  21.11.2008
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Бостон» -- «Буффало» -- 7:4, «Рейнджерс» -- «Ванкувер» -- 3:6 -- Калинин «Р» (0+1), «Анахайм» -- «Вашингтон» -- 4:6 -- Овечкин «В» (1+3), Вик. Козлов «В» (0+1)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама