N°215
20 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2008
Дело 15 минут
Бывшему губернатору Иркутской области нашли «домик под Парижем»

версия для печати
Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Иркутской области, как вчера стало известно, возбудило уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего главы региона Александра Тишанина. Причем сообщил об этом вовсе не сам СКП или г-н Тишанин, а один из депутатов законодательного собрания области.

Он заявил, что еще в 2007 году направил в прокуратуру запрос о нарушениях, имевших место при выпуске администрацией региона гособлигаций. Размещены они были через Связь-банк, который якобы установил завышенную процентную ставку, из-за чего бюджет потерял десятки миллионов рублей. Сам же губернатор, по мнению депутата, в тот же период получил от того же банка кредит на очень выгодных условиях, на который якобы приобрел «домик под Парижем». В результате, как сообщил депутат, прокуратура передала материалы проверки в местное управление СКП, которое и возбудило уголовное дело.

Представители самого СКП вчера никак не комментировали эту новость, но и ничего не опровергали. Лишь прокуратура подтвердила, что действительно проводила по этому поводу проверку и материалы в СКП направляла. Сам г-н Тишанин вчера заявил СМИ, что ничего об этом уголовном деле пока не знает.

Наблюдатели вчера очень осторожно комментировали новость. 42-летний Александр Тишанин, занимающий сейчас пост вице-президента ОАО «Российские железные дороги», стал далеко не первым главой региона, которого «удостоили» персонального уголовного дела. Однако если в большинстве предыдущих случаев четко прослеживалась политическая подоплека -- преследование опальных губернаторов начиналось, как правило, после их конфликтов с федеральным центром, то в данном случае ситуация иная.

Г-н Тишанин возглавлял Иркутскую область с сентября 2005 по апрель 2008 года и занял этот пост уже по новой схеме -- не в результате общенародных выборов, а по представлению президента РФ. В отставку он ушел по собственному желанию и принципиального недовольства в Москве, насколько известно, не вызывал. Наоборот, именно под его руководством успешно состоялся региональный референдум об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, которые с нового года должны преобразоваться в Иркутский край. Тот факт, что г-н Тишанин после этого перешел в руководство ОАО «РЖД», многие расценили просто как ротацию кадров. На смену ему -- пока в качестве врио главы области -- был назначен выходец из «Рособоронэкспорта» Игорь Есиповский. Впрочем, известно, что уходу г-на Тишанина с поста иркутского губернатора предшествовал затяжной конфликт с областным парламентом. То есть, получается, это уголовное дело могло стать результатом сугубо регионального конфликта.

О его подробностях вчера информагентствам рассказал депутат заксобрания Иркутской области Антон Романов, с запроса которого, собственно, все и началось. По его словам, осенью 2007 года администрация области приняла решение о размещении 6-го выпуска областных облигаций на 2,2 млрд руб., с помощью которых предполагалось привлечь средства для покрытия дефицита бюджета региона. Заявки для участия в конкурсе по размещению облигаций подали две структуры -- компания «Регион» и Связь-банк. Шансы их на победу, как предполагается, были равны, но выиграл именно банк. По словам г-на Романова, формальным поводом для такого решения было признано лишь то, что заявка Связь-банка поступила на 15 минут раньше, чем от «Региона». Однако условия банка оказались, по мнению депутата, невыгодными области -- облигации были размещены по ставке 9,2% (соответствующую часть от объема облигаций банк получает за обслуживание займа), хотя предыдущий выпуск областных облигаций был размещен под 7%. Таким образом, по мнению г-на Антонова, бюджет потерял 69,9 млн руб., и, возможно, победа именно Связь-банка могла быть неслучайной. По его утверждению, незадолго до победы в конкурсе по облигациям банк якобы выдал г-ну Тишанину кредит в 750 тыс. евро на четыре года под 9% годовых, на которые тот «приобрел домик под Парижем».

Проверив эту информацию, по словам депутата, прокуратура усмотрела нарушение закона и передала ее в управление СКП, который и возбудил дело.
Алексей ГРИШИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2008
Процесс по «делу Политковской» закрыли по желанию присяжных
В Московском окружном военном суде (МОВС) вчера началось рассмотрение по существу уголовного дела об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, застреленной в Москве осенью 2006 года. Первый же день процесса ознаменовался скандалом... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  20.11.2008
Бывшему губернатору Иркутской области нашли «домик под Парижем»
Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Иркутской области, как вчера стало известно, возбудило уголовное дело о превышении полномочий в отношении бывшего главы региона Александра Тишанина. Причем сообщил об этом вовсе не сам СКП или г-н Тишанин, а один из депутатов законодательного собрания области... >>
  • //  20.11.2008
Осужденный в США российский дипломат вернулся на родину без наручников
Бывший руководитель консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам Генассамблеи ООН 50-летний Владимир Кузнецов вчера переехал из американской тюрьмы в российский следственный изолятор временного содержания (СИЗО)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама