N°215
20 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2008
Полный комплект
На домашнем этапе наши выставят сильнейший состав

версия для печати
В этот уикенд российская столица примет пятый этап чемпионской серии по фигурному катанию. Хозяева льда будут представлены своим сильнейшим составом на данный момент, за исключением пары Олега Васильева -- Марии Мухортовой и Максима Транькова. Питерские спортсмены уже выступили на двух своих зачетных этапах -- в США и Франции, где завоевали «бронзу» и «серебро» и этим гарантировали себе место в финале Гран-при, который пройдет в середине декабря в Южной Корее.

На правах хозяйки турнира Всероссийская федерация фигурного катания заявила максимальное количество участников -- по три одиночника и пары. Впервые в этом сезоне российские фигуристы выступят во всех четырех видах фигурного катания. До этого состав российских фигуристов ограничивался тремя видами.

Самым любопытным обещает стать турнир танцоров, где на лед Дворца спорта на Ходынке выйдут оба ведущих российских танцевальных дуэта -- чемпионы Европы Оксана Домнина -- Максим Шабалин, а также призеры чемпионата мира Яна Хохлова -- Сергей Новицкий. В нынешнем сезоне наши лидеры танцев на льду уже второй раз будут вести очную борьбу. Две недели назад на этапе Гран-при в Китае Домнина и Шабалин поднялись на высшую ступень пьедестала, а их конкуренты замкнули призовую тройку.

Из Пекина Домнина и Шабалин, которые теперь постоянно тренируются в США, прилетели в Москву. Сначала готовились на льду в Одинцове, а затем в Новогорске. После возвращения на родину Максим заявил, что травмы прошлого сезона и перенесенные операции все еще дают о себе знать. Спортсмен не полностью восстановился после курса лечения, и эти причины сказались на подготовке к сезону в целом. В свою очередь Александр Свинин, тренер Яны Хохловой и Сергея Новицкого, дал понять, что после китайского этапа его подопечные набрали необходимую форму и готовы биться за медали. Он также подчеркнул, что они подкорректировали некоторые элементы, в частности одну из поддержек, которая в Китае была оценена судьями вторым уровнем сложности вместо планируемого четвертого. Третьей российской танцевальной парой в официальных протоколах значится Наталья Михайлова -- Аркадий Сергеев.

Главными соперниками россиян станут американцы Мэрил Дэвис -- Чарли Уйат, которых тренируют Игорь Шпильбанд и Марина Зуева. Другие ученики этих тренеров -- канадцы Тесс Виртью и Скотт Моир из-за травмы партнерши приняли решение и вовсе пропустить серию Гран-при и будут целенаправленно готовиться к первенству мира. Чемпионы мира французы Изабель Делобель -- Оливье Шенфельдер уже откатали два своих зачетных этапа, на которых дважды становились первыми.

В парном катании основная борьба развернется между китайцами Дан Жанг -- Хао Жанг и россиянами Юко Кавагути -- Александр Смирнов. Напомним, что обе пары уже заработали по победе на этапах серии в этом году. Китайцы выиграли домашний турнир, ученики Тамары Москвиной первенствовали в Канаде. В Оттаве Кавагути и Смирнов воздержались от исполнения элемента «ультра-си» -- четверного выброса. Причиной тому стали травмы партнерши и отчасти то, что произошло на разминке перед произвольной программой. Юко Кавагути столкнулась с американкой Кеану Маклафлин и сильно ударилась плечом. Однако это не помешало российской паре обыграть всех остальных своих конкурентов.

Кстати, как заявил на пресс-конференции, состоявшейся в среду, глава Всероссийской федерации фигурного катания Валентин Писеев, все необходимые документы по поводу получения российского гражданства Юко уже подготовлены и отданы в администрацию президента РФ. Руководители нашей федерации, тренер и спортсменка надеются на то, что этот вопрос решится положительно, что даст возможность Юко выступить на Олимпийских играх в Ванкувере. Две другие российские пары -- это дебютанты Гран-при Любовь Илюшечкина -- Нодари Майсурадзе, а также Арина Ушакова -- Сергей Карев.

В женском одиночном катании нашу страну будут представлять Ксения Доронина, Нина Петушкова и Алена Леонова. Последняя неделю назад выступала в Пекине и заняла седьмое место. Компанию им составят итальянка Каролина Костнер, японка Фуми Сугури, Сара Майер из Швейцарии, американка Кимми Майснер и другие. Кстати, две последние недели Сугури тренировалась на льду подмосковного Одинцова под руководством Николая Морозова. Ее участие в тренировках, а также присутствие других иностранных пар вызвало небывалый ажиотаж среди поклонников фигурного катания. Даже во время тренировок на трибунах дворца было довольно много зрителей. И, как шутили тренеры, если и дальше так пойдет, то впору продавать билеты на тренировки, как это принято в некоторых странах.

Мужское российское трио составили Артем Бородулин, Александр Успенский и Сергей Воронов. После прошедших этапов серии в этой тройке номинально выше остальных расположился Бородулин. Он был четвертым в Китае. Но и конкуренты у россиян в Москве будут более серьезные -- Кевин ван дер Перрен из Бельгии, чех Томаш Вернер, американец Джереми Эботт, француз Брайан Жубер.
Ольга ЕРМОЛИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2008
«Зенит» наказан за баннер, оскорбивший память Яшина
Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза объявил о санкциях против футбольного клуба "Зенит"... >>
  • //  20.11.2008
Чемпионы мира на ведущих ролях в своих клубах
Российский легионер Сергей Самсонов забросил свой первый гол в чемпионате за «Каролину», клуб Александра Овечкина «Вашингтон» стал лидером конференции, а еще один представитель этой команды -- самый полезный хоккеист лиги... >>
  • //  20.11.2008
Столичные динамовцы уверенно обыграли подмосковные «Химки»
В чемпионате суперлиги только одна команда идет без поражений -- действующий обладатель российского «золота» и победитель Евролиги ЦСКА. Вчера первую неудачу потерпели подмосковные «Химки», уступившие в Крылатском столичному «Динамо» с разницей в 15 очков -- 67:82... >>
  • //  20.11.2008
На домашнем этапе наши выставят сильнейший состав
В этот уикенд российская столица примет пятый этап чемпионской серии по фигурному катанию. Хозяева льда будут представлены своим сильнейшим составом на данный момент, за исключением пары Олега Васильева -- Марии Мухортовой и Максима Транькова... >>
  • //  20.11.2008
Старейший футбольный клуб страны «Торпедо» (Москва) может прекратить свое существование. Генеральный директор ОАО «Лужники» и председатель совета директоров «Торпедо» Владимир Алешин, комментируя вчера на официальном сайте клуба создавшуюся ситуацию, не исключил такого развития событий... >>
  • //  20.11.2008
Московский «Спартак» не примет участия в ежегодном предсезонном турнире Кубок «Первого канала», который в Израиле проводит фонд «Национальная академия футбола», а спонсирует Роман Абрамович. Таким образом, турнир лишится главного своего матча «Динамо» Киев -- «Спартак», вывеска которого привлекала наибольшее количество зрителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама