N°215
20 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.11.2008
Форма не для сборной
Чемпионы мира на ведущих ролях в своих клубах

версия для печати
Российский легионер Сергей Самсонов забросил свой первый гол в чемпионате за «Каролину», клуб Александра Овечкина «Вашингтон» стал лидером конференции, а еще один представитель этой команды -- самый полезный хоккеист лиги.

У Сергея Самсонова в «Каролине» как-то не заладилось с самого начала. И ведь нельзя сказать, что тренер «ураганов» ему не доверял. Но вот бывает: шайба не идет в ворота. Даже у Александра Овечкина была серия из девяти матчей, в которых он не мог поразить ворота соперника. Самсонов, правда, уходил с площадки без голов 29 матчей, и в городе уже задумались, так ли нужен им этот хоккеист. Наконец Сергей забил в ворота «Канадиенс», на радостях его даже признали второй звездой матча.

У Александра Семина и Александра Овечкина проблем с результативностью нет. Семин занимает второе место в НХЛ по количеству набранных очков и лидирует по коэффициенту полезности. После неплохого сезона в прошлом году, когда «Кэпиталз» достаточно уверенно сыграл в регулярном чемпионате и порадовал своих болельщиков в плей-офф, многим казалось, что это лишь эпизод. Но молодая команда с не самой лучшей обороной среди всех участников продолжает триумфальное шествие. Восстановил свои кондиции и Александр Овечкин. В «Кэпиталз» он уже уступает по результативности только Семину.

Правда, для сборной России это не самые хорошие новости. В следующем году чемпионат мира будет проводиться немного раньше, чем обычно. И Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным не могут рассчитывать ни на Семина, ни на Овечкина, ни на Федорова. Как, впрочем, и на Евгения Малкина, который уже сейчас демонстрирует потрясающую форму и вот-вот повторит рекорд Марио Лемье по результативным передачам. Великий канадец в 16 играх подряд ассистировал своим партнерам, а российскому форварду осталось провести всего пару удачных матчей, чтобы повторить это достижение.

В НХЛ к изменениям на тренерском мостике подходят гораздо аккуратнее, чем в России, но тоже стараются себя не сдерживать. С начала чемпионата было уволено уже два наставника. Последним потерял работу Барри Мэлроуз из «Тампа-Бей». В «Тампе» выступает российский хоккеист Евгений Артюхин, который здорово потерял в деньгах, отправившись в Америку из России. Один из самых габаритных и жестких российских хоккеистов в предсезонных матчах стал лучшим бомбардиром команды, а затем сник. И вот уже 15 матчей он не может поразить ворота соперника. Еще в команде играет Стив Стэмкос -- первый номер последнего драфта, объект зависти Никиты Филатова. У Стэмкоса в составе «молний» полный карт-бланш, но его статистика говорит о том, что он пока еще не готов к НХЛ. Только недавно этот нападающий забил первый гол, а его показатель полезности уже «-8».

Филатов забросил свою первую шайбу за «Коламбус» во второй смене в первом же матче, а потом его игровое время стало неуклонно уменьшаться. Дошло до того, что в одной из встреч он провел меньше трех минут и отправился в «Сиракьюз», где набрал, кстати, 11 очков в 11 матчах. Ему обещают, что скоро он получит новый шанс в НХЛ, но верится в это с трудом. В этой ситуации как раз и становится понятно, как на самом деле относятся к российским хоккеистам, если они не уникумы типа Овечкина или Ковальчука.

Есть и исключения. Виктор Тихонов в «Финиксе» пришелся по душе Уэйну Гретцки, и он доверят внуку легендарного тренера. Тихонов проводит на льду в среднем по 15 минут, и на нем никак не сказывается довольно слабая результативность. В фарме «Койотов» играют еще два российских игрока -- Александр Никулин и Энвер Лисин. Вот-вот их могут вызвать в первую команду. Значит, у Гретцки особое отношение к европейцам. Никакого результата у команды нет, а он все равно гнет свою линию.

На этой неделе на лед вернется лучший вратарь последнего чемпионата мира Евгений Набоков из «Сан-Хосе Шаркс», залечивший свою травму. Отряд потери бойца не заметил -- «акулы» лидеры конференции. Брайан Бучер спокойно заменил Набокова в воротах, при нем команда победила в шести играх. Но и у российского голкипера были прекрасные показатели -- 10 побед в 12 матчах. Тренерам придется поломать голову над вопросом, кого ставить в ближайшей встрече.

Из любопытных новостей можно отметить решение тренеров «Миннесоты» выставить на драфт отказов Томаша Мойжиша. Летом этот словацкий хоккеист подписал контракт с новосибирской «Сибирью», но нарушил все договоренности и отправился в НХЛ по первому зову. Его призывали остаться, «Сибирь» даже обратилась в ИИХФ, но Томаш не поддался на уговоры. Теперь, судя по всему, он может попроситься обратно. В НХЛ у него не получилось.
Олег ЕРЕМИН



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.11.2008
«Зенит» наказан за баннер, оскорбивший память Яшина
Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза объявил о санкциях против футбольного клуба "Зенит"... >>
  • //  20.11.2008
Чемпионы мира на ведущих ролях в своих клубах
Российский легионер Сергей Самсонов забросил свой первый гол в чемпионате за «Каролину», клуб Александра Овечкина «Вашингтон» стал лидером конференции, а еще один представитель этой команды -- самый полезный хоккеист лиги... >>
  • //  20.11.2008
Столичные динамовцы уверенно обыграли подмосковные «Химки»
В чемпионате суперлиги только одна команда идет без поражений -- действующий обладатель российского «золота» и победитель Евролиги ЦСКА. Вчера первую неудачу потерпели подмосковные «Химки», уступившие в Крылатском столичному «Динамо» с разницей в 15 очков -- 67:82... >>
  • //  20.11.2008
На домашнем этапе наши выставят сильнейший состав
В этот уикенд российская столица примет пятый этап чемпионской серии по фигурному катанию. Хозяева льда будут представлены своим сильнейшим составом на данный момент, за исключением пары Олега Васильева -- Марии Мухортовой и Максима Транькова... >>
  • //  20.11.2008
Старейший футбольный клуб страны «Торпедо» (Москва) может прекратить свое существование. Генеральный директор ОАО «Лужники» и председатель совета директоров «Торпедо» Владимир Алешин, комментируя вчера на официальном сайте клуба создавшуюся ситуацию, не исключил такого развития событий... >>
  • //  20.11.2008
Московский «Спартак» не примет участия в ежегодном предсезонном турнире Кубок «Первого канала», который в Израиле проводит фонд «Национальная академия футбола», а спонсирует Роман Абрамович. Таким образом, турнир лишится главного своего матча «Динамо» Киев -- «Спартак», вывеска которого привлекала наибольшее количество зрителей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама