N°214
19 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.11.2008
Пиковая дама
Всемирный банк нашел козыри экономического кризиса для России

версия для печати
Всемирный банк напророчил России в 2009 году массу экономических проблем, на основании которых сделал оптимистический вывод: кризис может наконец заставить российские власти провести долгожданные структурные реформы в экономике.

Большие золотовалютные резервы и бюджетный профицит помогли России избежать кризисов таких масштабов, какие настигли другие страны. «Вплоть до середины года инвесторы воспринимали Россию как пиковую даму мирового рынка», -- заявил главный экономист представительства Всемирного банка в России Желько Богетич, представляя очередной доклад Банка по экономике России. Однако выйти совсем без потерь не удастся. По прогнозам ВБ, на следующий год Россию ожидает двукратное падение темпов экономического роста, высокая инфляция и отток капитала. Правда, прогнозы нефтяных цен международных экспертов намного оптимистичнее российских. По их оценкам, средняя цена нефти в 2009 году составит 74,5 долл. за баррель. Российское же Министерство финансов прогнозирует лишь 50, при том, что бюджет на 2008 год пока исходит из цены 95 долл. за баррель.

Рост реального ВВП в 2008 году, по оценке Всемирного банка, составит 6% вместо ожидавшихся до кризиса 6,8%. Уже в четвертом квартале снижение темпов роста составит порядка 2%. На следующий год замедление будет гораздо более значительным -- рост в 3% вместо ожидавшихся ранее 6,5%. Но и тут ВБ оказался оптимистичнее российских властей. Источник в правительстве сообщил вчера журналистам, что рост ВВП в следующем году ожидается на уровне 2% и ниже. Впрочем, рост мирового производства в 2009 году прогнозируется ниже одного процента.

Чистый отток капитала из России по итогам 2008 года, по оценке ВБ, составит порядка 50 млрд долл., а на следующий год -- уже более 100 млрд. Иностранные инвесторы в условиях глобального кризиса покидают все развивающиеся рынки, в том числе и Россию.

Неутешительны прогнозы банка для России и по инфляции. К концу этого года они ожидают 13,5% при официальном прогнозе 11,8%. Однако сходные прогнозы давало и большинство российских экспертов. Более серьезным является вывод ВБ о том, что и на следующий год рост цен существенно не замедлится. «Снижение инфляции до уровня ниже 12% в 2009 году будет сложной задачей», -- убежден г-н Богетич.

По совокупности всех этих факторов Всемирный банк ожидает ослабления рубля в краткосрочной перспективе. «Ослабление цен на нефть, отток капитала, снижение сальдо платежного баланса -- влияние этих факторов продолжится в краткосрочной перспективе», -- полагает г-н Богетич. Тем не менее, даже остающихся пока в распоряжении властей 475 млрд долл. международных резервов "более чем достаточно" для поддержания стабильности рубля. В принципе, по мнению г-на Богетича, для выполнения этой задачи будут достаточны резервы в размере 350 млрд долл.

России, с точки зрения экспертов Всемирного банка, пока не хватает стабильности. «Несмотря на хорошие макроэкономические показатели, структурные недостатки банковского сектора и недостаточно широкая экономическая база делают Россию уязвимой к многочисленным внешним шокам, связанным с падением цен на нефть, резкой переменой направления потока капитала, а также изменениями настроения инвесторов и падением фондового рынка», -- говорится в отчете ВБ.

По гражданам ударит не только рост цен, но и ухудшение ситуации на рынке труда. Банк ожидает умеренный рост безработицы -- с 5,3% в начале этого года до 5,9% к концу. В 2009 году ожидается дальнейший рост до 6,6%.

Возможно, многих россиян несколько утешит тот факт, что наконец настало время, когда богатые действительно плачут. По оценкам ВБ, российские олигархи уже потеряли порядка 300 млрд долл. из-за снижения стоимости ценных бумаг. В целом богатство России за период падения фондового рынка с 19 мая по 7 ноября сократилось примерно на 1 трлн долл. Из них примерно 700 млрд приходится на потери крупных государственных нефтегазовых компаний и смежных предприятий, а также на некоторые потери граждан среднего класса по принадлежащим им акциям.

Как сказано в докладе, эффект сокращения богатства достаточно велик и не может не сказаться на объеме потребления, особенно с учетом дополнительных проблем, связанных с ужесточением условий заимствований и снижением доступности кредитных ресурсов.

Эксперты Всемирного банка стали первыми, кто официально заявил: ухудшение мировой экономической ситуации так или иначе коснется каждого россиянина. По данным банка, в период 2000--2007 годов реальный ВВП на душу населения в среднем рос приблизительно на 7% в год. При этом доля бедных снизилась с 29% в 2000 году до 13,4% в 2007 году. Это означает, что за период 2000--2007 годов порядка 30 млн человек вышли из категории бедного населения. Но финансовый кризис меняет ситуацию. В соответствии с докризисным сценарием реальный ВВП на душу населения должен был вырасти на 6,8% в 2008 году и на 6,5% в 2009 году. В этом случае доля бедных сократилась бы до 10,2% в 2008 году и до 8,6% в 2009 году, то есть на 5,7 млн человек.

По кризисному сценарию, прогнозируемая доля бедного населения увеличится по сравнению с докризисным сценарием до 10,4% в 2008 году и 9,5% в 2009 году, то есть в период 2007--2009 годов категорию бедных покинет примерно на 1,3 млн россиян меньше, чем было бы без кризиса.

Впрочем, полагают в банке, нет худа без добра: именно сейчас правительство могло бы заняться проведением структурных реформ в целях диверсификации экономики, которые власти год за годом откладывали, упиваясь макроэкономической стабильностью. «Кризис может стать катализатором структурных реформ, нацеленных на повышение производительности и улучшение делового климата, а также налоговых реформ, направленных на укрепление ненефтяной налоговой базы экономики», -- полагают эксперты Всемирного банка.

Дальнейшее продвижение России вперед может быть обеспечено за счет диверсификации при обеспечении большей открытости экономики. Кроме того, это может обеспечить рост макроэкономической стабильности, наращивание импорта, расширение использования новейших технологий, увеличение прямых иностранных инвестиций, а также построение более здоровой и сильной банковской системы, говорится в докладе Всемирного банка. То есть кризис может даже сыграть на руку российским властям.

Кроме того, эксперты советуют продолжить интеграцию России в мировую экономику, в том числе ускорив процедуру ее вступления во Всемирную торговую организацию. ВБ также советует пристально следить за проблемой неплатежей, а главное, быть готовыми принять еще один комплекс «своевременных и взвешенных мер» по поддержке отдельных секторов экономики. «В 2009 году углубление рецессии может потребовать введения пакета мер бюджетного стимулирования», -- предупреждает главный экономист представительства Всемирного банка в России Желько Богетич.
Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Россия и финансовый кризис



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.11.2008
Дмитрий Медведев предложил Юрию Лужкову определиться по собственному желанию
Дмитрий Медведев поставил вчера несколько неожиданную и резкую точку в дискуссии о том, назначать или выбирать глав российских регионов... >>
  • //  19.11.2008
Президент признал, что новый год для россиян будет трудным
Госсовет по укреплению конкурентоспособности в условиях мирового финансового кризиса прошел в Ижевске, на родине самого конкурентного российского товара -- автомата Калашникова. Впрочем, поднятые президентом Дмитрием Медведевым на Госсовете и во время беседы с журналистами вопросы зашли далеко за рамки заявленных... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  19.11.2008
Всемирный банк нашел козыри экономического кризиса для России
Всемирный банк напророчил России в 2009 году массу экономических проблем, на основании которых сделал оптимистический вывод: кризис может наконец заставить российские власти провести долгожданные структурные реформы в экономике.... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.11.2008
Эксперты пытаются просчитать последствия девальвации рубля
Последний месяц россияне живут в разговорах о девальвации рубля, под чем они обычно понимают резкое понижение курса национальной валюты. Центробанк, правительственные чиновники, а заодно с ними и независимые эксперты еще до недавнего времени полагали, что нужды в девальвации нет, зато есть необходимые ресурсы ее не допустить... >>
//  читайте тему:  Россия и финансовый кризис
  • //  19.11.2008
На съезде "Единой России" Владимир Путин прочитает доклад Дмитрию Медведеву
Завтра «Единая Россия» соберется на свой Х съезд в Москве, в уже полюбившемся партии Гостином дворе -- единороссы съезжаются туда в третий раз. Этому важному мероприятию было посвящено вчерашнее заседание бюро высшего совета «Единой России»... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  19.11.2008
General Motors в Петербурге переманивает специалистов у местных предприятий других отраслей
Спасаясь в Петербурге от банкротства, компания General Motors может подвести под монастырь судостроительную отрасль северной столицы. Хотя менеджеры концерна заявляют о том, что их кадровая политика выстроена на последствиях кризиса и вынужденном сокращении персонала другими предприятиями... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  19.11.2008
Законодатели хотят дать президенту максимальный срок
В Государственной думе сегодня состоится второе чтение конституционных поправок, внесенных президентом России Дмитрием Медведевым. Глава государства предлагает увеличить срок полномочий нижней палаты российского парламента с четырех до пяти лет, а срок президентских полномочий -- с четырех до шести лет... >>
  • //  19.11.2008
Россия использует выставку в Джакарте для расширения военного сотрудничества с Индонезией
Сегодня в столице Индонезии Джакарте начинает работу Международная выставка вооружений и военной техники «Индо Дефенс Экспо энд Форум-2008». В ней примут участие более 400 компаний из 37 стран мира... >>
  • //  19.11.2008
Россия пока сохраняет небольшой рост промышленного производства
Рост промышленного производства в России в октябре замедлился до 1,6% из-за падения темпов выпуска в металлургии, химии и производстве стройматериалов. Такие данные вчера обнародовал «Росстат», подчеркивая, что рост промышленного производства в октябре оказался минимальным с июня 2008 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама