N°213
18 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2008
«Два водителя и посредник»
Начался процесс над предполагаемыми участниками убийства Анны Политковской

версия для печати
В Московском окружном военном суде вчера прошли предварительные слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых четыре человека -- бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, уроженцы Чечни братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и подполковник ФСБ Павел Рягузов.

Правда, ни убийцы Анны Политковской, ни заказчика среди них нет. Хаджикурбанов и Махмудовы проходят по делу лишь как соучастники преступления, а Рягузов к убийству вообще отношения не имеет. Он оказался в суде лишь потому, что, как считает следствие, еще в 2002 году вместе с Хаджикурбановым участвовал в похищении бизнесмена.

Анна Политковская была убита в своем подъезде дома на Лесной улице 7 октября 2006 года. Когда она возвращалась из магазина, у лифта к ней подошел киллер и два раза выстрелил из пистолета ИЖ-71 с глушителем. Бросив оружие, убийца скрылся.

Практически сразу в качестве основной версии следствие выдвинуло профессиональную деятельность журналистки, которая была известна своими расследованиями преступлений федеральных сил в Чечне против мирного населения и жесткой критикой Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Камеры слежения, установленные у дома Политковской, и в магазине, где она делала покупки, зафиксировали не только самого убийцу, но и еще несколько человек, которые вели за ней слежку. Кроме того, позже стало известно, что пистолет, из которого ее убили, уже проходил по картотеке милиции -- в начале 90-х во время бандитской разборки из него были застрелены несколько человек.

После этого в расследовании наступило затишье, а в августе 2007 года спецслужбы неожиданно отрапортовали о раскрытии преступления и аресте сразу 11 подозреваемых. Впрочем, постепенно число обвиняемых начало уменьшатся, и к июню этого года их осталось всего четверо.

Следствие полагает, что Джабраил Махмудов был за рулем машины, на которой к дому Политковской приехал убийца, а его брат вел слежку за журналисткой. Хаджикурбанова вчера в СКП назвали организатором покушения, хотя официально он числится также соучастником. Предполагается, что он выступал посредником между заказчиком и киллером. Правда, как именно это происходило, не очень понятно, поскольку ни того, ни другого у следствия в наличии нет.

Четвертый же подсудимый -- подполковник ФСБ Павел Рягузовов -- к убийству журналистки вообще отношения не имеет. Изначально его также объявляли соучастником покушения, и СКП два раза выходил в суд с ходатайством о его аресте именно по делу Политковской, но оба раза суд посчитал, что доказательств его участия в убийстве недостаточно. В конце концов его арестовали по обвинению в похищении человека, превышении полномочий и незаконном проникновении в жилище из-за истории еще 2002 года. По версии следствия, он тогда якобы вымогал 10 тыс. долл. у бизнесмена Эдуарда Поникарова. И к делу Политковской его приобщили лишь потому, что к той истории, как полагает следствие, имел отношение и Хаджикурбанов.

Вчера суд рассмотрел поданные сторонами ходатайства. Обвиняемые попросили о рассмотрении дела с участием присяжных. Обвинитель настаивал на проведении процесса в закрытом режиме под тем предлогом, что в материалах есть секретные документы. Но адвокаты потерпевшей стороны и обвиняемых потребовали открытого рассмотрения дела, и суд их поддержал. Судья отметил, что процесс будет закрыт для публики лишь в том случае, если на присяжных будет оказываться давление.

Кроме того, адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы семьи Политковской, заявила, что следователи поторопились заявить о раскрытии этого дела, не проведя всех необходимых следственных действий. «Свидетели на допросах заявляли, что со слов самой Политковской им известно, что Рамзан Кадыров неоднократно угрожал ей», -- заявила она. Однако, по словам адвоката, президента Чечни так и не допросили, и теперь это нужно сделать.

Поддержала сторону потерпевших и защита обвиняемых. Один из их адвокатов, Мурад Мусаев, вчера заявил: «Следователи утверждают, что убийцу привез Джабраил Махмудов, а его брат следил за Политковской. Но с чего они это взяли, непонятно. Имеющиеся на этот счет показания свидетелей разнятся, а видеозапись, на которой видно, что за Политковской следили мужчина и женщина, следствие вообще игнорирует. Этих людей так и не нашли. Но даже если принять за правду версию обвинения, то все равно получается фарс -- по сути, судят лишь двух водителей и посредника. Ни заказчика, ни исполнителей на скамье подсудимых нет. О каком раскрытии дела можно говорить?»

Дела в отношении исполнителя и заказчика убийства Анны Политковской выделены в отдельное производство и до сих пор расследуются, но кого имеет в виду следствие, толком неясно. Относительно киллера не так давно источники в спецслужбах неофициально сообщали, что это Рустам Махмудов -- брат арестованных Джабраила и Ибрагима. Правда, известно, что он уже десять лет находится в розыске по делу о похищении человека, и о нем все это время ничего не было слышно. Заказчик убийства остается еще более загадочной фигурой, и даже неясно, знает ли его следствие. В СКП никогда не называли никаких фамилий, делая лишь невнятные намеки на то, что он скрывается за рубежом.

Как предполагается, сегодня в суде начнется отбор присяжных. Приглашение на отбор разосланы были 2 тыс. москвичей, но судья не испытывал особого оптимизма, отметив, что будет хорошо, если придет человек 60.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Убийство Анны Политковской



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2008
Начался процесс над предполагаемыми участниками убийства Анны Политковской
В Московском окружном военном суде вчера прошли предварительные слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых четыре человека -- бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, уроженцы Чечни братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и подполковник ФСБ Павел Рягузов... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  18.11.2008
В деле обвиняемых во взяточничестве сотрудников МВД обнаружился след "отмытых" миллиардов
Басманный суд Москвы на днях продлил арест четырем фигурантам скандального дела о вымогательстве 1,5 млн евро у первого вице-президента ООО «Коммерческий банк «Банк индустриальный кредит» (Инкредитбанк) и гендиректора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама