N°213
18 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2008
Сыщики и "прачки"
В деле обвиняемых во взяточничестве сотрудников МВД обнаружился след "отмытых" миллиардов

версия для печати
Басманный суд Москвы на днях продлил арест четырем фигурантам скандального дела о вымогательстве 1,5 млн евро у первого вице-президента ООО «Коммерческий банк «Банк индустриальный кредит» (Инкредитбанк) и гендиректора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина. Обвиняемыми по нему проходят двое сотрудников центрального аппарата МВД РФ (оба в звании майоров) -- заместитель начальника 7-го отдела 10-го Оперативно-розыскного бюро (по борьбе с коррупцией) Дмитрий Целяков и оперуполномоченный по особо важным делам 4-го отдела 8-го ОРБ департамента экономической безопасности Александр Носенко, а также их предполагаемые сообщники -- граждане Литвы Вадимас Кастуевас и Александрас Байденко. Как удалось выяснить «Времени новостей», речь в деле идет не просто о вымогательстве взятки за прекращение проверок банка. Оказалось, что к этой истории может иметь отношение скандально известный финансист Евгений Двоскин, которого разыскивают и у нас, и в США.

История этого дела началась в апреле этого года, когда в ФСБ с заявлением о вымогательстве 1,5 млн евро обратился г-н Чувилин. Из его объяснения следовало, что Целякова и Носенко он знает давно -- оперативники не раз привлекали его как консультанта при расследовании дел, связанных с банковскими махинациями. В частности, как выяснилось, он помогал сыщикам в расследовании деятельности известного международного финансового мошенника, выходца из Одессы Евгения Двоскина (он же Слускер, Альтман, Шустер, Козин, Лозин).

Последний, по данным сыщиков и г-на Чувилина, занимался аферами по обналичиванию и выводу за рубеж миллионов долларов через систему, в которой было задействовано порядка 40 банков (при этом упоминались БИК Банк, Европейский расчетный банк, Инвесткомбанк, «Бэлком», «Мигрос», Альянс Банк, Фалькон», «Ярослав КБ», «Антарес», «Рубин» и т.д.). Предполагается, что г-н Двоскин покупал за 4--5 млн долл. «одноразовый» банк, прокачивал через него миллиарды, получал свой «процент» (обычно порядка 20--30 млн долл.), после чего банк признавался несостоятельным и у него отбиралась лицензия. Затем он покупал новый банк и действовал по той же схеме. В свое время Следственный комитет (СК) при МВД возбудил в отношении Двоскина дело о мошенничестве. А потом и в США его обвинили в мошенничестве с ценными бумагами и отмывании 2 млн долл. Уже недавно г-н Двоскин был задержан в Монако, и сейчас решается вопрос о его выдаче либо России, либо США.

Как следовало из объяснений г-на Чувилина, в сентябре 2007 года Евгений Двоскин предъявил ему претензии в том, что он, мол, помогает спецслужбам в его разоблачении, после чего в Инкредитбанк нагрянула внеплановая проверка. В результате банку было вынесено предписание по приостановлению полномочий в сфере привлечения вкладов клиентов. Об этой ситуации узнали постоянные клиенты банка, и ему стали поступать предложения от различных «доброжелателей», готовых помочь устранить эту проблему.

В августе 2007 года, по данным следствия, один из владельцев Инкредитбанка Герман Горбунцов сказал г-ну Чувилину, что один их общий друг знает, как разобраться с ревизорами и вернуть устойчивые позиции на рынке. Таковым оказался гражданин Литвы Вадимас Кастуевас -- один из клиентов банка, учредитель АО «Варалда», ООО «Цинус» и владелец одного литовского футбольного клуба. Г-н Кастуевас якобы объяснил банкиру, что у него есть на примете верные оперативники, которые хорошо разбираются в банковской сфере и могут помочь за 1 млн долл. избавиться раз и навсегда от проверок. Как объяснил г-н Чувилин, оперативники Целяков и Носенко на встрече в холле гостиницы «Балчуг» объяснили, что «такому прессингу со стороны ЦБ» банк подвергся в результате «наводки» Двоскина, который якобы собирается забрать банк себе и прокачать через него деньги. Майоры пообещали, что проблему они решат, и г-н Чувилин, по его заявлению, заплатил миллион долларов через Кастуеваса.

Однако в апреле 2008 года, как следовало из заявления г-на Чувилина, Вадимас Кастуевас вновь появился в Инкредитбанке, сообщив, что банк снова ожидает проверка, и чтобы ее избежать, милиционеры Целяков и Носенко вновь готовы помочь, но уже за 1,5 млн евро. Г-н Чувилин снова согласился, договорившись передать деньги частями, но после этого сразу направился в ФСБ, где всю эту историю и поведал.

Дальнейшие его переговоры и встречи проводились под наблюдением чекистов, правда, г-на Чувилина при этом не снабдили ни аудио- или видеоаппаратурой, ни помеченными деньгами, благодаря которым факт передачи взятки можно было задокументировать. Первый транш -- 600 тыс евро -- по поручению Кастуеваса, как следует из дела, забрал у г-на Чувилина и отвез в ячейку одного из столичных банков Александрас Байденко. Еще 350 тыс. евро г-н Байденко забрал из кабинета банкира 5 июня этого года. В машине его поджидал г-н Кастуевас. Как только литовцы собрались ехать, сотрудники ФСБ их задержали, доставив на допрос в СКП, где им сразу предъявили обвинение в соучастии в покушении на получение взятки.

Целякова и Носенко сотрудники ФСБ задержали лишь 10 июня по пути на работу. В их квартирах и кабинетах прошли обыски, но, по имеющейся информации, никаких улик и вещдоков найдено не было. Тем не менее и по ним суд выдал санкцию на арест, сославшись на «дежурные» в таких случаях поводы -- что сыщики могут скрыться и использовать свои связи для оказания давления на свидетелей.

Сами же обвиняемые по-прежнему настаивают, что «их оклеветали, а само дело надуманно и сфальсифицировано».
Екатерина КАРАЧЕВА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2008
Начался процесс над предполагаемыми участниками убийства Анны Политковской
В Московском окружном военном суде вчера прошли предварительные слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых четыре человека -- бывший сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, уроженцы Чечни братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы и подполковник ФСБ Павел Рягузов... >>
//  читайте тему:  Убийство Анны Политковской
  • //  18.11.2008
В деле обвиняемых во взяточничестве сотрудников МВД обнаружился след "отмытых" миллиардов
Басманный суд Москвы на днях продлил арест четырем фигурантам скандального дела о вымогательстве 1,5 млн евро у первого вице-президента ООО «Коммерческий банк «Банк индустриальный кредит» (Инкредитбанк) и гендиректора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама