N°213
18 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2008
Великая массовка
В Дрездене набрала ход Всемирная олимпиада

версия для печати
В стартовый день 38-й Всемирной шахматной олимпиады, проходящей в Дрездене, волей обстоятельств самой обсуждаемой темой было известие об автомобильной аварии в Москве, в которую попал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Но когда выяснилось, что все обошлось сравнительно благополучно, внимание переключилось на шахматные столики. Надо отметить, что возглавить команды своих стран согласились все сильнейшие мира сего, за исключением чемпиона Вишванатана Ананда.

В массовке зала можно увидеть и участников предстоящего претендентского матча Веселина Топалова (Болгария) и Гату Камского (США), а также Василия Иванчука (Украина), Левона Ароняна (Армения), Магнуса Карлсена (Норвегия), обоих «столпов» Венгрии Петера Леко и Юдит Полгар и других знаменитостей. Но, как всегда, главное внимание приковано к рейтинг-фавориту -- команде России. Если заявка на первые две доски экс-чемпиона мира Владимира Крамника и чемпиона России Петра Свидлера не комментировалась, то перемещение Александра Морозевича, имевшего наивысший рейтинг в нашей команде, на четвертую доску позади Александра Грищука, вызвало удивление. Поэтому нелишне напомнить, что именно в таком порядке наша команда выступала и на предыдущей олимпиаде в Турине, а причина заявки Морозевича на четвертой доске -- отведенная ему роль забойщика, что крайне актуально при новой системе подсчета командных очков. Впервые в истории шахматных олимпиад итоги матчей будут оцениваться по «старой» футбольной системе, где победа в матче оценивается двумя очками, а не их суммой по доскам. А значит, и усилия команды могут ограничиваться победным счетом 2,5:1,5.

Тем не менее победы команды России именно с таким счетом в первых двух матчах над, мягко говоря, не самыми сильными соперниками были встречены настороженно. Особенно когда в первом матче со Швейцарией пришлось искать спасения в трудных эндшпилях Петру Свидлеру, игравшему на первой доске с 77-летним Виктором Корчным, и Дмитрию Яковенко в партии с опытнейшим Джозефом Галлахером. Сохранить лицо команды, как и полагалось по плану, довелось Александру Морозевичу, победившему Флориана Йенни.

Непросто складывался и матч с командой Польши. После того как игравшие черными Крамник и Морозевич ничего не сумели выжать из партий с Камилом Митонем и Гжегошем Гаевски, а Александру Грищуку довелось спасать ферзевый эндшпиль с крайней проходной пешкой у Радослава Войташека, все надежды возлагались на Яковенко. Для Дмитрия важно было в свою очередь реализовать пешку, выигранную у Матеуша Бартеля, что он уверенно и продемонстрировал. Впрочем, в стартовом туре не блистали и некоторые другие наши потенциальные конкуренты. С минимальным счетом вырвали победу обладатели второго и третьего рейтингов олимпиады. Украина осилила Вьетнам лишь за счет победы на четвертой доске. Китай обыграл Филиппины лишь за счет реализации белого цвета, а Венгрия, в свое время конкурировавшая со сборной командой СССР, и вовсе не сумела одолеть «нешахматный» Иран (2:2).

Радует, что в третьем туре наша сборная наконец-то продемонстрировала свою мощь и разгромила команду Кубы 3,5:0,5. Только Крамник не сумел преодолеть упорство чемпиона мира по блицу Леньера Домингеса, а Свидлер, Морозевич и Яковенко уверенно переиграли соответственно Брузона, Квесада и Эрнандеса. Непросто складывались дела у некоторых наших потенциальных конкурентов. Китайская сборная проиграла со счетом 1,5:2,5 команде Норвегии, а Украина, после того как на первой доске Иванчук проиграл Джобаву, с трудом одолела Грузию -- 2,5:1,5. И лишь победитель предыдущей олимпиады команда Армении продолжала уверенное победное шествие: Италия -- 4:0, Молдавия -- 3:1, Фарерские острова -- 4:0.

Несмотря на негативные моменты в игре, сборная в первых трех турах обходилась без проколов, и победная серия команды позволяла планировать отдых для игроков по своеобразному графику в порядке досок. Но силы игроков не безграничны. Поэтому в четвертом туре в матче с Индией вне очереди дали отдых Яковенко, получившему изрядную нагрузку. Матч сложился непросто. После того как неожиданно забуксовали первые доски: Крамник ничего не извлек белыми против Сашикиряна, а Свидлер пропустил в перспективной позиции неожиданный удар Харикришны и проиграл, все зависело от «тыла» команды. Он оказался на высоте: Грищук пожертвовал в эндшпиле пешку и переиграл Гангули, а Морозевич разнес Сандипана. В итоге победа со счетом 2,5:1,5. Главным же матчем четвертого тура стал поединок Украина -- Армения, в котором все партии после ожесточенной борьбы закончились вничью.

На фоне борьбы фаворитов как-то неожиданно в лидирующей группе оказалась первая команда Германии. Подтверждая мнение, что дома и стены помогают, немецкие гроссмейстеры пока выигрывают во всех матчах. Последней жертвой стала «плотная» команда Испании, уступившая со счетом 1,5:2,5 после того, как ее лидер Алексей Широв уступил Аркадию Найдичу.

Что касается нашей женской сборной, то она стартовала победой 4:0 над командой Азербайджана, в то время как один из ее главных конкурентов -- команда Украины-- не смог победить заметно уступающую им в классе команду Аргентины. Во втором туре наши девушки уверенно выиграли у Словении со счетом 3:1, но затем споткнулись на команде Индии --2:2.

Лидируют. Мужчины. 1--2. Германия, Россия -- 8 очков; 3--9. Армения, Венгрия, Норвегия, Азербайджан, Англия, Украина, Голландия -- 7. Женщины. Китай, Польша -- 8; 3--6. Россия, Венгрия, Грузия, Индия -- 7.
Олег СТЕЦКО



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2008
В 2008 году российские теннисисты выиграли 25 личных титулов
В минувшее воскресенье на шанхайском корте матчем за титул «Мастерс Кап» между сербом Новаком Джоковичем и Николаем Давыденко завершился сезон личных соревнований элиты. До конца года в международном календаре значатся финал Кубка Дэвиса Аргентина -- Испания (21--23 ноября) и несколько малозначимых турниров категории «челленджер»... >>
  • //  18.11.2008
В Дрездене набрала ход Всемирная олимпиада
В стартовый день 38-й Всемирной шахматной олимпиады, проходящей в Дрездене, волей обстоятельств самой обсуждаемой темой было известие об автомобильной аварии в Москве, в которую попал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов... >>
  • //  18.11.2008
«Бавария» договаривается с Тимощуком и приглядывается к другим игрокам «Зенита»
Российский футбол снова интересен Германии. Самый титулованный клуб бундеслиги «Бавария» предпринимает огромные усилия, чтобы несколько игроков «Зенита» пополнили ее ряды. Речь идет о трех футболистах: Андрее Аршавине, Павле Погребняке и Анатолии Тимощуке... >>
  • //  18.11.2008
Баскетбол. НБА. Регулярный чемпионат. «Торонто» -- «Майами» -- 107:96, «Шарлотт» -- «Орландо» -- 85:90, «Нью-Йорк» -- «Даллас» -- 114:124 ОТ, «Денвер» -- «Миннесота» -- 90:84, «Финикс» -- «Детройт» -- 104:86, «Сакраменто» -- «Сан-Антонио» -- 88:90... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама