N°212
17 ноября 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.11.2008
Конкурс чтецов
Наказание Ходорковского за интервью признано незаконным

версия для печати
Ингодинский райсуд Читы сегодня рассмотрит ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП), который потребовал сократить экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому сроки ознакомления с материалами его второго уголовного дела. А во вторник тот же суд рассмотрит аналогичное ходатайство в отношении бывшего бизнес-партнера опального олигарха -- Платона Лебедева.

Оба они уже отбывают восьмилетний срок по первому приговору Мещанского суда Москвы за мошенничество, неисполнение судебных решений и неуплату налогов. Новое обвинение -- в хищении и легализации 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл., которые были якобы совершены в период с 1998 по 2004 год, грозит Ходорковскому и Лебедеву дополнительными суровыми сроками. Между тем в минувшую пятницу тот же Ингодинский суд встал на защиту прав заключенного Михаила Ходорковского и признал незаконным решение администрации СИЗО Читы. Ходорковский был посажен на 12 суток в карцер за интервью, которое он дал писателю Борису Акунину для журнала Esquire(опубликовано в октябрьском номере журнала).

Несмотря на постоянные утверждения работников службы исполнения наказания о том, что Михаил Ходорковский -- такой же зэк, как и все остальные, пристрастное отношение к нему совершенно очевидно. Снисхождения к нему нет. Он уже неоднократно отправляется в карцер как злостный нарушитель порядка.

В конце августа Ходорковский попытался добиться условно-досрочного освобождения, но Ингодинский суд ему отказал. Адвокатам олигарха в свое время удалось доказать незаконность пяти из шести наложенных на их подзащитного взысканий, осталось лишь одно. Однако отсутствие «поощрений» и «добровольного желания изучать профессию, по которой он мог бы работать в колонии», заставили суд прийти к выводу, что Ходорковский не заслуживает свободы. Поскольку с просьбами об УДО заключенные могут обращаться каждые полгода, то «VIP-заключенный» продолжает оставаться под бдительным вниманием тюремщиков. Новый повод засадить его в карцер не заставил себя ждать.

Интервью, которое Михаил Ходорковский дал писателю Борису Акунину для журнала Esquire, посчитали серьезным проступком.

Администрация СИЗО расценила интервью как незаконную переписку осужденного, а адвокаты факт передачи каких-либо писем или записок категорически отрицали. Представитель СИЗО на суде в пятницу в подтверждение правоты тюремщиков утверждала, что только при помощи переписки можно было собрать необходимый для опубликованного интервью объем информации. «Запомнить такой объем информации невозможно, особенно учитывая тот факт, что информацию эту надо передать в Москву через какой-то промежуток времени. Факт переписки подтверждает и информация о том, что Ходорковский записывал свои ответы в тетрадь, а потом передавал эту информацию адвокатам, -- сказала она. -- Переписка была несанкционированной, не подвергалась обязательной цензуре, а потому взыскание было наложено законно и обоснованно». Однако никаких доказательств -- каких-либо писем, записок, аудио- или видеозаписей, фиксирующих нарушение правил, администрация суду представить не смогла.

Адвокат Наталья Терехова в свою очередь заявила, что администрация СИЗО нарушила законный порядок помещения заключенного в карцер, не разобравшись толком в сути дела. «Это подтверждает и тот факт, что лишь 9 октября -- на следующий день после того, как Ходорковского поместили в карцер, начальник СИЗО обратился с письменным запросом в редакцию журнала "Эсквайр" с уточнениями по поводу переписки», -- сказала она. Адвокат также обратила внимание на то, с какой поспешностью Ходорковского упекли в карцер -- в 18.30 по местному времени было изъято интервью с сайта журнала, а через два часа было принято решение о наказании. Г-жа Терехова отстаивала право своего подзащитного на свободу высказывания своего мнения: «Пока общество помнит о Ходорковском, общество может контролировать ситуацию вокруг Ходорковского». Тут судья прервал речь адвоката, заявив, что политика не его предмет. Тем не менее суд встал на сторону защиты и признал решение администрации СИЗО о помещении Ходорковского в карцер за интервью незаконным.

Впрочем, поведение следователей, занимающихся так называемым «вторым делом Ходорковского», выглядит не менее странным. На прошлой неделе они обратились в суд с ходатайством о сокращении Ходорковскому и Лебедеву сроков ознакомления с проведенным ими расследованием по фактам хищения в 1998--2004 годах баснословной суммы в 450 млрд руб. и 7,5 млрд долл., сопоставимой с федеральным бюджетом страны в тот период. Через месяц, 15 декабря, как считают в СКП, обвиняемые должны закончить чтение.

Впрочем, сами следователи не очень-то церемонятся с соблюдением процессуальных сроков. Впервые об окончании расследования они объявили еще в феврале прошлого года. В декабре 2007 года следствие через суд добилось ограничения сроков ознакомления с делом -- до марта 2008 года. Но в то время страна активно готовилась к президентским выборам, и СКП «вдруг» вспомнил о каких-то новых гражданских ответчиках по делу. В результате следствие возобновилось и длилось до середины лета, а потом Ходорковский и Лебедев вместе с адвокатами заново принялись изучать «сочинение на заданную тему». И вот теперь их попрекнули в том, что они «намеренно затягивают» эту процедуру. Защита утверждает, что следователи, затеяв очередной конкурс чтецов, препятствует ей сформировать свою позицию и представить свои доказательства.

Если суд согласится с ограничением сроков ознакомления с делом до 15 декабря, то, вполне вероятно, в начале будущего года над Ходорковским и Лебедевым снова начнут вершить правосудие.
Екатерина БУТОРИНА



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.11.2008
Наказание Ходорковского за интервью признано незаконным
Ингодинский райсуд Читы сегодня рассмотрит ходатайство Следственного комитета при прокуратуре (СКП), который потребовал сократить экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому сроки ознакомления с материалами его второго уголовного дела... >>
  • //  17.11.2008
Убит бывший мэр Тольятти
В Тольятти сегодня пройдут похороны ректора Тольяттинского государственного университета (ТГУ), бывшего мэра этого города Сергея Жилкина. Утром 15 ноября неизвестные преступники подстерегли его в местном санатории, куда г-н Жилкин приезжал на процедуры, и несколько раз ударили заточкой... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама